/ Новости
Космический аппарат «Орион» готов к тестовому запуску на орбиту
Подготовка космической миссии «Орион» продолжается, и в настоящий момент аэрокосмическое агентство NASA ведет последние приготовления перед Exploration Flight Test 1 (EFT-1) — тестовым запуском аппарата на околоземную орбиту, намеченным на 4 декабря. В космос «Орион» поднимет тяжелая ракета-носитель «Дельта IV». Когда «Орион» станет полностью функциональным, то для США это станет первым собственным космическим аппаратом для доставки людей за пределы околоземной орбиты с того момента, как человек впервые высадился на Луну. Эксперты NASA уверяют, что «Орион» станет не только самым безопасным из когда-либо созданных космический аппаратов, но и самым высокотехнологичным.
29 сентября ракету-носитель «Дельта IV» доставили к «Космическому стартовому комплексу-37» на базе ВВС США на мысе Канаверал. В настоящий момент «Дельта IV» является самой мощной ракетной космической системой, какая имеется у агентства, и работает на базе маршевого двигателя RS-68. Совсем скоро ракета будет установлена в вертикальную позицию и подготовлена к запуску аппарата «Орион» на околоземную орбиту. Тестовый полет будет проходить в течение 25 минут, после чего планируется проведение проверки повторного входа аппарата в атмосферу.
Несмотря на то, что в рамках тестового запуска будет использоваться ракета-носитель, построенная предприятием United Launch Alliance, основные лавры при фактическом запуске «Ориона» достанутся Space Launch System (SLS) — сверхтяжелой ракете-носителю для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты, разработка которой в настоящий момент ведется под чутким руководством NASA. В теории ракета будет способна поднимать на борту от 70 тонн полезной нагрузки, а ее двигатель генерировать тягу в 3,8 миллиона килограмм.
Модуль экипажа «Орион» в процессе сборки
Космический аппарат уже успешно прошел комплексные проверки систем жизнеобеспечения. Все необходимые проверки «Ориона» проводились с подключенным служебным модулем, в котором в будущем будут располагаться припасы и оборудование, необходимые для выживания его экипажа в космосе. Последним компонентом, установленным на аппарат «Орион», оказалась очень важная со всех точек зрения система LAS (Launch Abort System) — система аварийного прекращения пуска. Ее установка была завершена 6 октября.
Установка системы LAS
С точки зрения здоровья и безопасности будущего экипажа «Ориона» LAS является одной из важнейших систем корабля. При необходимости система позволяет моментально отсоединить модуль экипажа и тем самым спасти его жизнь. Работает система следующим образом: при возникновении серьезной опасности LAS в автоматическом порядке запускает установленные на нее двигатели и в буквальном смысле выстреливает модуль с экипажем от ракеты-носителя. И происходит это все в течение каких-то долей секунд. Тем не менее неисправность подобной системы может обернуться потенциальной катастрофой прямо на стартовой площадке.
Даже если предположить, что запуск прошел в штатном режиме и «Орион» уже достиг орбиты Земли без каких-либо инцидентов, система LAS по-прежнему может поставить точку в успешности всей миссии в целом. Дело в том, что LAS разработана с тем учетом, что при идеальном запуске она должна будет автоматически отделиться от космического аппарата. Если по какой-то причине этого не произойдет, то система LAS будет блокировать раскрытие парашютов «Ориона», необходимых для обратной посадки на Землю. Конец, как вы уже могли догадаться, окажется фатальным. Поэтому в рамках запланированного на декабрь этого года тестового полета NASA собирается тщательно проверить работоспособность всех компонентов системы LAS.
С установкой системы LAS строительство космического аппарата «Орион» полностью завершено. Аппарат останется в сборочной лаборатории до середины ноября этого года, после чего его отвезут на стартовую площадку и установят на ракету-носитель «Дельта IV».
На видео ниже можно посмотреть ролик о том, как будет проходить тестовый запуск «Ориона».
Источник: http://hi-news.ru/technology/kosmicheskij-apparat-orion-gotov-k-testovomu-zapusku-na-orbitu.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».