/ Новости
Стволовые клетки вылечили тяжёлые болезни глаз
Исследователи научились восстанавливать зрение больных с помощью стволовых клеток. Почти полностью ослепший пациент смог кататься на лошади. Женщина, которая не видела ни одной строчки стандартного теста на остроту зрения, теперь различает буквы четырёх верхних строчек. Другие испытуемые восстановили способность воспринимать цвета.
Всего в исследовании приняли участие 18 человек с дегенеративными заболеваниями глаз. Все они получили инъекции специализированных клеток сетчатки, которые в итоге заменили те клетки, что были утеряны в результате болезни. Учёные считают, что такой вид лечения — ещё одна перспективная методика, основанная на человеческих эмбриональных стволовых клетках.
"Мы узнали о потенциале стволовых клеток более десяти лет назад, но тогда наблюдали лишь за успешными результатами экспериментов с участием грызунов. Никто тогда ещё не доказал, что они безопасны и эффективны для людей в долгосрочной перспективе, – рассказывает Роберт Ланза (Robert Lanza) из компании Advanced Cell Technology, которая в настоящее время занимается лечением с помощью стволовых клеток. – Теперь мы доказали то, что они безопасны, и то, что можно реально выздороветь при лечении с помощью данной технологии ".
Десять лет назад исследователи Advanced Cell Technology объявили, что им успешно удалось преобразовать человеческие эмбриональные стволовые клетки в эпителиальные пигментные клетки сетчатки. Эти клетки помогают сохранять фоторецепторы — палочки и колбочки глаза — здоровыми. Но когда состояние пигментного эпителия сетчатки ухудшается, человек может ослепнуть. Это происходит, как правило, при возрастной макулярной дистрофии и макулодистрофии Штаргардта — генетическом заболевании, которое может поражать не только пожилых, но и молодых людей.
Команда Ланзы попыталась обратить этот процесс вспять. Учёные вводили клетки сетчатки в один глаз 18 добровольцев, у половины из которых была диагностирована возрастная макулярная дистрофия, а у другой половины — заболевание Штаргардта. Год спустя состояние глаз 10 пациентов улучшилось, ещё у троих — стабилизировались. У каждого из этих 13 человек было выявлено увеличение пигментации, означающее, что пересаженные клетки работают.
Так как был обработан лишь один глаз каждого человека (по этическим соображениям в исследовании не было отдельной контрольной группы), можно было следить за динамикой заболевания по второму. Во всех случаях его состояние продолжало ухудшаться.
В среднем, зрение пациентов улучшилось на три строчки по стандартному тесту на остроту зрения.
В ходе лечения (а началось оно ещё в 2012 году) не было выявлено никаких серьёзных побочных эффектов, в том числе никаких признаков появления опухолей, главного потенциального риска при терапии стволовыми клетками.
В течение 12 недель в качестве меры предосторожности пациенты получалииммунодепрессанты, дабы предотвратить возможное отторжение стволовых клеток организмом.
"Целью исследования было остановить дальнейшее ухудшение зрения, так что улучшение зрительных способностей оказалось для нас неожиданным приятным бонусом, – признаётся Ланза. – Возможно, что улучшения обусловлены тем, что палочки и колбочки становятся пассивными, когда отмирают родные эпителиальные пигментные клетки сетчатки пациента, но их работа возобновляется после добавления новых клеток".
В ближайшем будущем специалисты компании Advanced Cell Technology собираются начать масштабное исследование, в ходе которого планируется помочь сотне человек с макулодистрофией Штаргардта и с дегенерацией жёлтого пятна.
В настоящий момент также проводятся исследования, призванные доказать эффективность человеческих эмбриональных клеток при лечении пациентов ссахарным диабетом первого типа, сердечной недостаточностью и параличом.
Научная статья Ланзы и коллег была опубликована в издании The Lancet.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2047894&cid=2161
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.