/ Новости
Солнечные технологии позволят построить первый в мире подземный парк
Туристы со всего мира стягиваются к High Line в Нью-Йорке, парку, построенному на месте нерабочей железной дороги и превратившемуся в городской заповедник цветов, трав и деревьев. Частные планировщики, вдохновленные успехом High Line, в настоящее время хотят уйти глубже под Манхэттен и создать Lowline, первый в мире подземный парк.
Проект разместится в заброшенном терминале возрастом 116 лет под Нижним Ист-Сайдом, который используется как хранилище с 1948 года. На уровне города будут расположены коллекторы солнечного света, собирающие его и отправляющие вниз, превращая сырое подземное пространство в светлый, заполненный растительностью оазис. Парк сможет предлагать жителям города места для отдыха, художественных выставок, музыкальных выступлений, чтений и детских мероприятий.
Lowline — это только часть процесса возрождения Нижнего Ист-Сайда.
Парк High Line
Этот район занимает важное место в истории иммиграции. В начале прошлого века новоприбывшие итальянские, ирландские и немецкие семьи основали там свои первые дома. Также много еврейских семей заселилось в этом районе, поэтому его назвали «американо-еврейским Плимут-Роком».
«Многие люди когда-то боролись, чтобы выйти из Нижнего Ист-Сайда, а теперь их внуки борются, чтобы войти туда, — говорит Марк Миллер, владелец художественной галереи, семья которого ведет этот бизнес с конца 19 века. — Это замкнутый круг истории».
Планировщики — жители Нью-Йорка, работавшие или жившие в этом месте — говорят, что не собираются разрушать наследие живших там людей.
«Мы просто возьмем пространство, которое никем не используется, но которое можно использовать», — говорит Дэн Бараш, который отвечает за социальное продвижение инновационных технологий.
Он стал соучредителем некоммерческого проекта Lowline с дизайнером Джеймсом Рамси, бывшим инженером NASA. Парк обойдется в 60 миллионов долларов из денег частных фондов при поддержке государства. Более миллиона долларов будет вложено в науку и проектирование.
«Мы уже работали с новыми солнечными технологиями, — говорит Бараш, отмечая, что студия дизайна RAAD Рамси разрабатывала солнечный концепт для терминала. — И нам все больше и больше нравится идея создания тут общественного места, поэтому мы объединили два концепта вместе».
Бараш полагает, что понадобится около пяти лет, чтобы преобразовать один акр заброшенного исторического места в миниатюрный город будущего.
Для начала команде Lowline (три человека и сотни добровольцев) придется решить несколько технических проблем: как именно направить естественный солнечный свет из коллекторов над парком, задействуя новейшую оптику. Необходимо определить лучшие позиции для солнечного света, который позволит растениям развиваться.
Несколько высокотехнологичных компаний уже используют такие системы, чтобы направить естественное освещение в ранее труднодоступные для света районы.
«Но вы не можете просто срезать кусок улицы», — говорит Бараш.
Базовой моделью для Lowline является парк High Line на манхэттенском Вест-Сайде. 22 блока наземной дорожки заброшенных путей оживили район, в котором роскошные галереи и бутики были вытеснены промышленной грязью складских помещений и заводов.
High Line продолжает вдохновлять градостроителей на использование заброшенных мест и дорог в качестве вполне живых парков для прогулок.
Но не все в восторге от этой идеи.
Керри Калхейн, заместитель директора Two Bridges Neighborhood Council, считает проект «троянским конем», который позволит инвесторам вкладываться в недвижимость и выселять старожилов.
«В своей сущности Lowline представляется мрачной подземной версией корпоративного атриума», — говорит она, намекая, что публичное использование парка закончится, когда его начнут арендовать для частных мероприятий. Но Бараш возражает, отмечая, что выручка позволит парку самоподдерживаться, сводя к минимуму зависимость от ограниченных государственных средств.
Что, если строительство таких парков в заброшенных и промышленных районах — будущее градостроительства?
Источник: http://hi-news.ru/science/solnechnye-texnologii-pozvolyat-postroit-pervyj-v-mire-podzemnyj-park.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»