/ Новости
Первый большой шаг в создании карты человеческого мозга сделан
Путь к пониманию человеческого мозга долгий и трудный, и один из краеугольных камней на этом пути — строительство базы данных. За последние несколько лет неврологи приступили к реализации нескольких амбициозных проектов, чтобы разобраться в связях нейронов, которые делают нас людьми и позволяют это осознавать. Генри Маркрам в Великобритании возглавляет Human Brain Project, план по строительству компьютерной модели мозга стоимостью в 1,3 миллиарда долларов. В США инициатива BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies) надеется своим собственным интересным образом создать карту динамической активности 86 миллиардов нейронов.
Теперь Алленовский институт наук о мозге, ключевой игрок инициативы BRAIN, запустил базу данных о нейронных типах клеток, которая выступает в качестве первого шага на пути к полному пониманию мозга. Это первый краеугольный камень в 10-летнем плане MindScope, который ставит целью определить работу системы зрения мыши и начинает с разработки функциональной таксономии всех различных типов нейронов в ее мозге.
«Большой план заключается в попытке понять, как работает мозг, — говорит Лидия Нг, директор по технологиям базы данных. — Типы клеток являются строительными блоками мозга и создание большой модели их совместного размещения поможет нам понять всю активность, которая протекает в процессе восприятия чего-то и создает действие, основанное на этом восприятии».
Allen Cell Types Database, алленовская база данных типов клеток, на первый взгляд, выглядит довольно просто. Первый выпуск включает в себя информацию всего о 240 нейронах из сотен тысяч в зрительной коре мыши с акцентом на электрофизиологию отдельных клеток: электрических импульсов, которые активируют нейрон, инициируя паттерн нервной деятельности, которая приводит к восприятию и действию. Но глубокое понимание этих отдельных клеток, достаточное, чтобы разложить их на более крупные категории, будет иметь решающее значение для понимания мозга как единого целого — что-то вроде периодической таблицы, которая была необходима для установки основных химических принципов.
Хотя исследователи прошли долгий путь в изучении мозга, большая часть информации, которая у них есть, представлена либо в виде большой картины, в форме функциональных сканов, отображающих активность областей мозга, либо в малых масштабах, вроде экспрессии нейротрансмиттеров и их рецепторов в отдельных нейронах. Но связь между этими двумя масштабами — как совместные действия миллиарды нейронов отражаются в паттернах активности и поведения — остается неясной. Неврологи даже не имеют четкого представления о том, как много существует разных типов клеток, а это важно для понимания их совместной работы. «Много фундаментальной информации просто отсутствует, — говорит Аллан Джонс, CEO проекта, — поэтому когда мы начали, мы сосредоточились на так называемом редукционистском подходе, пытаясь понять части целого».
Когда база данных будет полной, она первой в мире сможет собирать информацию с отдельных клеток по четырем простым, но важным параметрам: форма клетки, экспрессия гена, положение в мозге, электрическая активность. Пока институт отслеживает три из этих переменных, делая снимки в высоком разрешении десятков электрически стимулируемых нейронов с помощью светового микроскопа, тщательно отмечая их позицию в коре мозга мыши. «Первые выводы важны тем, что имеют конечное число классов. Мы можем логически разбить клетки на классы».
Затем институт будет накапливать данные экспрессии генов в отдельных клетках, секвенируя их РНК, и сбор всех четырех переменных в конечном счете приведет к полной таксономии типов клеток. Эта система классификации поможет анатомам, физикам и неврологам эффективней направлять изучение нейронов и строить более точные модели кортикальной функции. Но важно отметить, что база данных важна не только своим содержанием. То, как будет собираться и измеряться это содержание, также имеет важное значение для будущей широкой картины инициатив по картированию мозга.
Чтобы создать единую модель мозга, неврологи должны собрать миллионы отдельных точек данных на основе нейронов мозга. Для начала они будут принимать электрические показатели живых нейронов, укалывая их крошечными пипетками микронных масштабов. Эти пипетки будут поставлять ток к клеткам — достаточно, чтобы активировать их — и записывать электрическую выходную мощность клетки. Но есть много способов составить эти электрические показатели, и, чтобы понять нейронную систему как единое целое, неврологи должны использовать одну и ту же технику всякий раз, чтобы убедиться, что электрические следы можно будет сравнивать от нейрона к нейрону.
Институт Аллена в сотрудничестве с другими крупными хабами неврологии —Калтехом, Нью-Йоркской медицинской школой, Медицинским институтом Говарда Хьюза в Беркли — договорился использовать одну и ту же методику электрической трассировки всех нейронов, которые изучались до текущего момента. И хотя данные этого первого набора нейронов мыши по большей части были собраны в Институте Аллена, общая инициатива позволит поделиться полезными наработками с другими участниками проекта и новыми институтами. Идея заключается в том, что, если все работают по одной схеме, результаты работ можно объединить в одном месте.
Это будет чрезвычайно важно, когда институт начнет картировать не только нейроны мыши, но и человека. В мышином мозге несложно ориентироваться в отдельных областях, получая электрические показания нейронов с определенной части зрительной коры. Но в человеческом мозге это сделать не так-то просто. «Обычно эти клетки приходят от пациентов — люди, которые хотят получить нейрохирургическое вмешательство при эпилепсии или при удалении опухолей», — говорит Нг. Чтобы хирург добрался до определенной части мозга, ему нужно удалить некоторое количество нормальной ткани по пути, и на этом материале неврологи могут проводить эксперименты, изучать его.
Поскольку хирургам не приходится выбирать, какие именно ткани головного мозга можно изъять, ученые Института Аллена и других учреждений должны быть крайне осторожны, протоколируя изучаемые клетки — по положению, по экспрессии генов, по электрической активности, по форме — сообща, чтобы ни одна клетка не пропала. Все вместе уже ненужные части этих человеческих мозгов могут быть полезны для составления карты одного большого мозга.
Источник: http://hi-news.ru/science/pervyj-bolshoj-shag-v-sozdanii-karty-chelovecheskogo-mozga-sdelan.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.