/ Новости

#23 Новости аватар-технологий / Мозговая сеть Brainet, Нейроинтерфейс от Ростеха, гарнитура HoloLens
В #23 "Дайджесте новостей аватар-технологий” от Общественного движения "Россия 2045" вы узнаете об эксперименте известного нейрофизиолога Мигеля Николелиса, в котором ему удалось объединить мозг нескольких животных в мозговую сеть для решения сложных задач сообща, и о российском неинвазивном нейроинтерфейсе, позволяющем силой мысли управлять роботизированными протезами. В этом выпуске также напечатанная на 3D-принтере робот-лягушка, ультратонкий 7-нанометровый чип от IBM и новое видео о гарнитуре дополненной реальности Microsoft HoloLens.
Смотрите новости, читайте расшифровку, будьте в курсе новейших событий в мире науки и техники.
1) Нейрофизиологи из лаборатории Мигеля Николелиса (Университет Дьюка) с помощью нейроинтерфейса объединили мозг нескольких животных в мозговую сеть, благодаря чему животные смогли вместе решать одну задачу. В первом эксперименте Николелис и его коллеги с помощью объединенного нейроинтерфейса подключили мозг трех обезьян к компьютеру, на экране которого в реальном времени отражались движения роботизированной руки. Каждая обезьяна могла управлять роборукой только по двум из трех осей. Для того чтобы дотянуться до цели и получить награду, обезьянам нужно было синхронизировать свои мысли. Довольно быстро животные научились управлять одной конечностью сообща.
Во втором эксперименте ученым удалось объединить четыре крысы в мозговую сеть для решения простых вычислительных задач. Например, получая информацию о температуре и атмосферном давлении, мозговая сеть должна была вычислить вероятность дождя.
Ученые уверены, объединение нервных систем нескольких животных позволяет им решать сложные задачи быстрее. Если таким же образом соединить мозг нескольких людей, возможно, они смогут обмениваться мыслями. Однако эти исследования имеют и более приземленную задачу. Поскольку Мигель Николелис является разработчиком экзоскелета для парализованных людей, его исследования направлены на поиск более эффективного мысленного контроля над протезами. Возможно, мозговая сеть, объединяющая мозг опытного пользователя экзоскелета и новичка, позволит новичку быстрее осваивать управление новым устройством.
2) Объединенная приборостроительная корпорация "Ростеха" приступила к испытаниям неинвазивного нейроинтерфейса, позволяющего силой мысли управлять роботизированными протезами. Опытный экземпляр нейроинтерфейса представлен на международной выставке "Иннопром", которая прошла в Екатеринбурге на прошлой неделе.
Разработка основана на преобразовании намерений пользователя, отраженных в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды. Над созданием новой технологии в составе «ОПК» работает Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод работы. Его ноу-хау - сухие электроды, которые встраиваются в шлемовидный интерфейс и позволяют без прямого контакта с головным мозгом регистрировать намерения человека с высокой точностью.
Технология в первую очередь будет использоваться в медицине - в области протезирования и реабилитации. А в будущем подобные технологии позволят управлять также отдельными робототехническими устройствами, наземными или воздушными.
В настоящее время нейроинтерфейс проходит испытания. Серийный выпуск "умных" протезов должен начаться в 2016 году.
3) Специалисты из Гарвардского университета напечатали на 3D-принтере робота-лягушку, объединив в его конструкции мягкие и жесткие материалы, что сделало устройство более надежным и устойчивым. Робот состоит из двух полусфер. Верхняя напечатана единым фрагментом, нижняя полусфера - полностью гибкая, содержит камеру с топливом – кислородом и бутаном. Для корректировки направления движения робот использует пневматические конечности, наклоняя с их помощью тело в нужном направлении. Для запуска движения, бутан и кислород смешиваются и воспламеняются, нижняя полусфера быстро расширяется под действием выделяемых газов и “выстреливает” робота в воздух. Разработчики надеются, что такого рода роботы смогут справляться с целым рядом задач, например, маневрировать в местах катастроф или в космосе.
4) Компания IBM разработала ультратонкий 7-нанометровый чип, в четыре раза превосходящего по вычислительной мощности любой существующий серийный аналог.
Для создания чипа разработчики использовали кремний-германиевый сплав, что увеличило его производительность и скорость работы транзисторов и существенно снизило энергопотребление. Технология позволит размещать на одном чипе до 20 млрд транзисторов, это почти в четыре раза больше, чем у самых совершенных - 14-нанометровых - процессоров, доступных для покупки.
В настоящий момент IBM проводит лабораторные тесты рабочих версий 7-нанометровых прототипов, однако ультратонкий чип еще далек от запуска в коммерческое производство.
5) И в заключение посмотрите вдохновляющее видео с участие гарнитуры дополненной реальности Microsoft HoloLens, уже известной вам по нашим предыдущим выпускам.
Западный резервный университет Кейза, расположенный в Кливленде, стал первым учебным заведением - участником эксперимента по внедрению HoloLens в образовательный процесс.
Студенты медицинского факультета этого университета будут изучать строение человеческого тела не по скучным иллюстрациям в учебниках, а в виде виртуальных голограмм. С помощью HoloLens органы можно посмотреть в разрезе, а весь организм — разделить на отдельные системы органов и рассмотреть их раздельно. Рядом с органами могут располагаться поясняющие надписи. На видео голограммы также показаны глазами пользователя, впервые видно поле обзора прибора: оно не очень велико, но его вполне достаточно для учебных задач.
Ведущая: Мария Тучина
Источники: www.nicolelislab.net, www.nature.com, www.lenta.ru, www.newscientist.com, www.hi-news.ru, www.tass.ru, www.ria.ru, www.opk-rt.ru, www.news.harvard.edu, www.vesti.ru, www.rg.ru, www.toptechnews.com / The Daily Conversation, National Science Foundation, The Guardian, Harvard University, Microsoft HoloLens, Canaltech, Объединенная приборостроительная корпорация "Ростеха"
Оборудование для съемки предоставлено DELIGHT STUDIO www.delightstudio.ru
Благодарим компанию Playdisplay за помощь в подготовке выпуска www.playdisplay.ru
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=oAQlcKvYpxw
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»