/ Новости
Арнольд Митницкий: "Мы на пороге понимания процессов старения"
В рамках Международной конференции "Биомедицинские инновации для здорового долголетия" мы поговорили с исследователем из Канады Арнольдом Митницким.
Конференция состоялась 25-28 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге. Спонсор мероприятия: http://www.ivao.com/
Эксперт: Арнольд Митницкий, Университет Далхаузи (Канада)
- Расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимаетесь, о своей организации, какие исследования в сфере продления жизни человека вы проводите.
- Я работаю в Канаде, в университете под названием Далхаузи (Dalhousie University) города Галифакса, провинции Новая Шотландия, и я профессор-исследователь в Департаменте медицины.
Я вообще математик, я не медик, и всю свою сознательную жизнь интересовался, как можно моделировать биологические и медицинские системы и процессы. Последние двадцать лет я увлекся моделированием процессов старения, что и составляет теперь основу моей работы в Канаде. Я пытаюсь анализировать большие базы данных, которые содержат разную информацию о здоровье людей. Поскольку этих аспектов много, очень сложно их интегрировать, суммировать, понять, что происходит со здоровьем. В чем-то оно может улучшаться, как ни странно, хотя, в основном, конечно, с возрастом идет тенденция к ухудшению.
В первую очередь, было интересно попробовать создать такой универсальный показатель, который будет характеризовать состояние здоровья человека, причем используя ту информацию, которая уже имеется, как правило, в виде доступной базы данных. Такой показатель был предложен, в 2001 году он был обозначен в первый раз. По-английски он называется frailty index, что можно перевести как «индекс уязвимости». Иногда люди спрашивают, что это такое, но я думаю, что так и происходит попадание терминов в новую языковую среду, а там они либо приживаются, либо нет, посмотрим, что из этого будет. Во всяком случае, мы ввели вот такой показатель, он довольно просто вычисляется. Он лежит между нулем и единицей. Ноль – когда все в порядке, когда все показатели у человека в норме, хотя это не так просто определить, что такое норма, но это другой вопрос. Либо единица – когда они все не в норме. На практике этого, кстати, почти никогда не бывает: человек просто не доживает до этого. При уже порядка 70% повреждений всех этих показателей наступает состояние несовместимое с жизнью.
Данный показатель мы сначала предложили, потом проверили на многих базах данных. Поначалу исследования в этом направлении после наших публикаций происходили медленно, как это всегда и бывает, но постепенно люди все больше пробовали, все больше что-то получалось. Сейчас же это уже довольно известный способ оценки состояния здоровья человека, также его можно использовать для оценки процесса старения, его скорости. На данной конференции было приятно увидеть, что уже много людей используют этот показатель в своих исследованиях, и даже на животных, не только на людях.
- Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о радикальном продлении жизни человека? Может в ближайшие десять-пятнадцать лет? И на какую технологию вы, как специалист в этой области, делаете ставку?
- Сложно ответить на этот вопрос… Десять-пятнадцать лет – сравнительно короткий срок, поэтому я не думаю, из общих соображений, что мы увидим значительное продление жизни человека, скажем даже на 10 лет. Этот процесс идет постепенно, как он идет, не вполне понятно.
Я не медик. У медиков и биологов могут быть другие представления об этом. Я просто вижу данные и исхожу из того, что делать предсказания нужно исходя из той тенденции, что сейчас есть, и злоупотреблять тенденцией очень опасно, можно легко пойти по ложному пути. Но, конечно, идет понимание генетических процессов, огромный прогресс в анализе генетического материала. Эта аналитическая стадия необходима, ее нужно пройти, прежде чем будут сделаны какие-то серьезные заключения.
Мне кажется, что мы где-то на пути к порогу понимания. Мы его еще не перешли, это определенно. Хотя надо признать, что скорость этого движения очень большая. Еще пять лет назад мы и представить себе не могли, что нам станет доступен такой объем информации по генетическим процессам. На этой конференции было много докладов по так называемому биологическому возрасту, информация о котором стала возможна благодаря генетическим исследованиям. Вот, пожалуй, мой такой осторожный ответ.
- На конференции очень много говорят о биологической природе человека, о геномике. В то же время существует научное направление, говорящее о возможности тесной взаимосвязи человека с машинными интерфейсами, различными небиологическими структурами, которые, возможно, будут даже находится в теле самого человека, лечить его, продлевая тем самым жизнь. Каково ваше отношение к данному подходу? Возможно ли это?
- Я не вижу тут ничего невозможного. И не понимаю, какие тут могут быть ограничения. Действительно идет прогресс в этом направлении, активно развивается миниатюризация механизмов, нанотехнологии. Тот же, так называемый, искусственный интеллект. Я сказал «так называемый», хотя сейчас уже многие говорят просто «искусственный интеллект», потому что раньше был довольно скептически настроен к этому.
Вначале 40-ых, 50-ых гг., когда кибернетика только начинала развиваться, все разговоры о том, что машины могут мыслить как человек и вообще приблизиться к его уровню, казались какой-то ерундой, полной фантастикой. Сейчас же… В шахматы даже мой простой компьютер играет лучше меня, хотя я когда-то профессионально занимался ими. И это далеко не предел.
Только сегодня было несколько докладов на тему так называемого «deep learning» - обучения. Это очень интересно: перерабатываются гигантские объемы информации. То есть симбиоз в данном направлении уже просматривается. На самом деле, мы все без технологии уже не можем жить. Убери от нас технологии, и мы одичаем довольно быстро – как один из вариантов развития. Потому что биологически мы отличаемся довольно мало от наших предков, живших еще всего лишь несколько тысяч лет назад. Хотя этот вопрос тоже не совсем понятный. Но само дальнейшее и более глубокое объединение технологий с человеком и социумом – это может быть довольно интересным направлением.
- Вас не пугает, что когда-нибудь человеку придется отказаться от какой-либо своей биологической части и возможно заменить ее технологиями?
- Меня это не пугает. Хотя, быть может, причина в том, что я не думал об этом достаточно долго. Возможно, если бы я задумался об этом достаточно серьезно, то мне бы и стало страшно. Я с уважением отношусь к английскому физику, Стивену Хоккингу, который выражал этот страх публично. Его это пугает. А меня – нет. Но все же, когда человек такого уровня заявляет подобные вещи – нужно прислушиваться. Даже если ты и не согласен с ним. Игнорировать уж точно не следует.
- И последний вопрос. Насколько долго вы бы сами хотели жить?
- Идеальное состояние – это конечно жить не столько долго, сколько счастливо и без болезней. Сколько?.. Я на самом деле боюсь даже отвечать на такие вопросы… Мне кажется, что-то около того, что сейчас является близким к максимальной продолжительности жизни человека: 70, 80, 90 лет. Мы на самом деле еще очень мало знаем о биологии, о том, что происходит с человеческим организмом в этот период. Скажем, в 85 лет чуть ли не у половины людей наблюдаются признаки болезни Альцгеймера. Кому это нужно? Мне трудно себе представить, что люди хотели бы дойти до такого состояния. Но тут никуда не денешься, бывает и такое. Поэтому, конечно, 200 лет – это что-то несерьезное.
- Но если речь идет о здоровом теле, без болезней, но с долгой продолжительностью жизни – вы бы нашли чем себя занять? Потому что некоторые люди боятся.
- Я бы не сказал, что я боюсь… Но мне кажется, что все же наступает такой момент, когда, как говорится, «Пора и честь знать». Я не думал об этом. Если бы вы мне дали время подумать, годика два, то возможно я бы смог ответить вам более обстоятельно.
Беседовал Руслан Бадертдинов
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».