/ Новости аватар-технологий

#9 Новости аватар-технологий / 3D биопринтинг, нейроинтерфейс для протеза, экзоскелет и нанопластырь
Друзья, смотрите девятый выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Все самые важные события, произошедшие за неделю в сфере технологий искусственного тела и кибернетической медицины, мы собрали для вас в одном видео.
В этом выпуске органный конструкт щитовидной железы мыши, напечатанный на 3Д биопринтере российскими учеными, экзоскелет, облегчающий ходьбу, беспроводной интерфейс между мозгом и бионическими конечностями, нанопластырь и кое-что еще.
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать проект любой суммой на странице для пожертвований. http://2045.ru/donate
1) Впервые в мире в российской лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши. В ближайшем будущем ученые собираются пересадить полученную «щитовидную железу» лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом. Результаты этого исследования планируют представить широкой общественности уже 9-10 июля на Втором Международном конгрессе по биопечати, который будет проходить в Сингапуре.
Ключевым инструментом работы стал первый российский 3D-принтер для печати биологических структур 3DBio. Он функционирует, как знакомый всем струйный принтер, последовательно нанося микроскопические подготовленные биоматериалы на биосовместимую подложку в соответствии с заранее сформированной трехмерной моделью готового органа.
http://rusplt.ru/society/v-rossii-nachali-pechatat-organyi-16170.html
2) Американские физиологи из университета Северной Каролины придумали устройство, облегчающее ходьбу. Небольшой экзоскелет надевается на ноги и не требует источников питания. Устройство должно помочь людям, у которых есть проблемы со здоровьем, и тем, кому приходится много ходить – военным и спасателям. Аппарат экономит до 7% энергии, которую организм тратит при ходьбе. При этом само устройство весит 300-500 грамм, что сравнимо с весом обычных туфель – поэтому преимущество в энергии не аннулируется переноской тяжестей.
Система дублирует движения и растяжения икроножной мышцы и ахиллесова сухожилия, накапливая в пружине энергию при движении ноги. Затем пружина сокращается, помогая мышцам сгибать стопу, тем самым оказывая помощь при ходьбе.
http://www.theverge.com/2015/4/1/8326143/mechanical-exoskeleton-makes-walking-easier
3) Команда нейрофизиологов и инженеров разработала и успешно проверила на практике уникальную систему "беспроводной связи" между мозгом и бионическими конечностями, подключив с ее помощью киберруку к нервной системе инвалида. Нейроинтерфейс представляет собой обычную электроэнцефалографическую "шапку", при помощи которой считываются сигналы мозга, и специальный компьютерный алгоритм, который извлекает из них информацию, касающуюся движения рук человека. Как утверждают исследователи, "беспроводная" передача команд человека в кибернетическую руку ни в чем не уступала подключению нервной системы к искусственным конечностям через имплантацию электродов в мозг или в нервы в культях рук.
http://www.gizmag.com/bionic-hand-eeg-bmi-control/36829/
4) Международный коллектив медиков впервые смог вырастить новые сосуды в теле живого грызуна благодаря уникальному нано-пластырю, который доставляет наборы инструкций из "кирпичиков ДНК", нуклеотидов в нужные уголки ткани и заставляет их расти. Сердцем изобретения Эннио Ташотти (Ennio Tasciotti) и его коллег из Исследовательского института методистов в Хьюстоне (США) являются особые микроскопические иголочки, изготовленные из тончайших нитей и частиц пористого кремния. Изнутри они похожи на мягкую губку, которая может вбирать в себя и накапливать достаточно большое количество жидкости, в роли которой в эксперименте играли короткие фрагменты РНК и ДНК.
http://ria.ru/science/20150330/1055494361.html#ixzz3WBcGeUl6
5) И в качестве бонуса посмотрите видео, в котором семилетняя девочка получает протез, распечатанный на 3D-принтере. Фэйт Леннокс лишилась руки ещё в 9 месяцев из-за болезни и теперь получила бионический протез, дизайн которого разработала сама. У девочки уже получается держать новой рукой предметы и печатать на компьютере.
Конечно, нельзя говорить об этом протезе как об инновации. Но несомненны и плюсы устройства: протез весит всего 450 граммов и стоит 50 долларов. Это немаловажно – так как дети быстро растут и протез приходится менять каждые полгода.
По материалам: www.strf.ru, www.3dprint.com, www.vesti.ru, www.geektimes.ru, www.theverge.com, www.gizmag.com, www.ria.ru, www.dailymail.co.uk
ВИДЕО и ФОТО: 3D Bioprinting Solutions, Associated Press, NPG Press, www.houstonpublicmedia.org, University of Houston, Imperial College London
Ведущая Мария Тучина
Видео Игорь Крыжановский
Монтаж Александр Соколков и video-market.ru
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=S1MNZGkCFgY
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».