/ Новости аватар-технологий

#10 Новости аватар-технологий / Роботы-пауки в космосе, Curie от Intel, 3D-печать ткани почки и др.
Смотрите свежий Дайджест Новостей аватар-технологий. Каждый понедельник мы рассказываем вам о событиях, произошедших за неделю в сфере технологий искусственного тела, робототехники и кибермедицины.
В этом выпуске: напечатанная на 3D-принтере ткань почки, Валерий Спиридонов, российский доброволец для операции по трансплантации всего тела, проект SpiderFab по разработке робота-паука для создания в космосе антенн, солнечных батарей и других конструкций, а также сверхкомпактная платформа Curie от Intel, с помощью которой можно управлять группой небольших роботов-пауков.
1) Американская компания Organovo на конференции Experimental Biology в Бостоне представила данные о первой в мире 3D-печатной ткани почки.
3D-печатную ткань почки можно будет использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов. Образцы тканей, которые используются фармацевтическими компаниями сейчас могут существовать в лабораторных условиях всего несколько дней, а ткань почки Organovo сохраняет жизнеспособность «не менее двух недель». Кроме того, многоклеточная структура поможет оценить механическую реакцию ткани на лекарства. В лабораторных условиях добиться этого было трудно и даже невозможно.
Благодаря разработке Organovo процесс открытия и изучения новых лекарств значительно ускорится, а значит, они гораздо быстрее попадут в руки врачей и помогут спасти чьи-то жизни. По данным компании, новинка появится на фармацевтическом рынке «во второй половине 2016 года».
В ноябре прошлого года американская компания Organovo выпустила на медицинский рынок 3D-печатную ткань человеческой печени. И ткани печени, и ткани почки были созданы с применением NovoGen, запатентованной платформы 3D-биопечати Organovo.
http://motherboard.vice.com/read/3d-printed-kidney-tissue-is-here
http://geektimes.ru/post/248282/
2) Первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, планирующего осуществить операцию по трансплантации всего тела к 2017 году, может стать Валерий Спиридонов, российский программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии.
О подготовке операции по пересадке тела (или головы, суть операции можно трактовать по-разному) Серджио Канаверо мы рассказывали в одном из выпусков Новостей аватар-технологий в конце февраля 2015 года. Этот план тогда вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. На днях в интервью ряду изданий Валерий Спиридонов рассказал, что готов стать первым пациентом профессора Канаверо.
30-летний россиянин связался с ученым еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте.
Пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Так что конкретную дату операции еще предстоит определить. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Валерия Спиридонова.
http://lenta.ru/news/2015/04/08/canaverospiridonov/
3) Ученые из США надеются в ближайшие два года вывести на околоземную орбиту первого робота-паука для создания и развертывания в космосе антенн, солнечных батарей и других конструкций.
Проект, получивший название SpiderFab, недавно был представлен на рабочей встрече НАСА "Будущие космические операции" (FISO). Идея заключается в том, что многорукие роботы-пауки смогут создавать из углеродного волокна базовые элементы конструкций и затем собирать из них крупные структуры. Такая концепция не только снимет ограничения на размеры создаваемых аппаратов, но и позволит делать их более изящными и простыми, без оглядки на суровые условия запуска.
Получив финансирование от НАСА, компания-разработчик Tethers Unlimited уже создала небольшой аппарат, изготавливающий легкие и прочные конструкции из мотков углеродного волокна со скоростью пять сантиметров в минуту.
Уже этим летом авторы проекта обещают продемонстрировать второе поколение прототипа. А через пару лет первый опытный образец робота может отправиться на орбиту для испытаний в условиях невесомости.
По-настоящему долгосрочной целью разработчиков является создание системы, способной использовать местные ресурсы, чтобы строить инфраструктуру, необходимую для расширения присутствия человека в Солнечной системе.
Долгосрочная цель всей нашей работы — использовать местные ресурсы для создания инфраструктуры в космосе, необходимой для оказания содействия землянам в освоении солнечной системы.
Роб Хойт, глава Tethers Unlimited
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2486159
4) На конференции в Китае исполнительный директор Intel Брайан Кржанич продемонстрировал возможности сверхкомпактной платформы Curie. С помощью надетого на руку браслета, оснащенного Curie, он смог управлять группой небольших роботов-пауков.
Сверхкомпактная платформа Curie объединяет в себе процессор Quark, датчик ускорения, гироскоп, контроллер Bluetooth. Браслет точно распознает движения руки. Устройство также понимает, чем вы занимаетесь в данный момент: бегаете, идете или плаваете.
Горизонтальными взмахами руки Кржанич переключил цвет мигающих светодиодов на пауках, поднятым вверх кулаком он заставил своих роботов поприветствовать его, а затем переключил их в спящее состояние, медленно опустив руку вниз.
http://www.engadget.com/2015/04/07/intel-curie-spider-drone/
На этой оптимистичной ноте мы заканчиваем обзор новостей за последние 7 дней. Подписывайтесь на наш канал, ищите нас в социальных сетях, делитесь комментариями!
Ведущая Мария Тучина
Видео Игорь Крыжановский
Монтаж Александр Соколков и www.video-market.ru
Поддержать нас можно по ссылке http://2045.ru/donate
По материалам: www.lenta.ru, www.express.co.uk, www.vesti.ru, www.tass.ru, www.geektimes.ru, www.theverge.com, www.gizmag.com, www.ria.ru, www.dailymail.co.uk, www.popsci.com, www.motherboard.vice.com
ВИДЕО и ФОТО: GizmodoBR, Tethers Unlimited, RT на русском, Organovoinc, TomoWorld
Источник: https://youtu.be/B33KlASc8u4
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."