/ Литературный конкурс
Юлия Матвеева «Immortality 2045»
Александру уже где-то за сорок, и он с уверенностью скажет любому спросившему, что он доволен своей жизнью. У него есть семья, которую он без труда обеспечивает и, несомненно, любит. У него прекрасная работа, на которую Александр никогда не жаловался. Ещё в детстве он мечтал помогать людям, и сейчас он в рядах спасателей, ему благодарны сотни людей, чем он и его коллеги очень гордятся.
Если спросить его, он с улыбкой ответит, что ничуть не устал и всё его устраивает. Он не соврёт – с появлением управляемых искусственных тел-аватаров даже такая опасная работа стала в радость. Александр чувствует себя героем, когда его аватар выносит из горящего дома маленького ребёнка. Ему не страшно, ведь в это время он находится далеко отсюда, а на его рабочем столе стынет кружка с кофе. А у вверенного аватара вся правая рука в страшных ожогах и сломано запястье. Александр этого не чувствовал. Он улыбался, смотря на спасённую девочку.
За последние десять лет своей работы Александр сменил 27 аватаров. И каждый раз, когда искусственное тело погибало, он возвращался домой и продолжал жить своей жизнью, ведь час назад ему уже выписали со склада новый аватар, а старого отправили на переработку.
Александр не боится ничего, ничем не рискует и по выходным выезжает со всей семьёй на природу. Он знает, что с ним ничего не случится. Александр не успеет ничего понять, когда попадёт в большую аварию, возвращаясь с праздника домой, и попытается спасти сына. Он вдруг почувствовал боль, слабость и страх за своего мальчика, ведь он не страшится умереть сам, потому что давно потерял ценность своей жизни.
Девушка в строгом белом костюме посмотрела на людей с огромного телеэкрана на высотном здании, мягко улыбнулась и пригласила вместе с ней открыть для себя мир корпорации «Immortality». Приятный голос звучал на всю улицу: «Век новейших технологий – это возможность для каждого воплотить свои мечты в реальность. Корпорация «Бессмертие» - без страха в будущее!»
После смерти Александра его вдова продала их дом и уехала в другой город. Теперь здесь живёт набирающая популярность эстрадная певица Лилия. У неё нет семьи, но есть прислуга, которой она хорошо платит. Они не жалуются на свою жизнь, они тоже всем довольны.
Песни Лилии красивы, она пишет их сама. Её аватар прекрасен также, как её лирика, и обладает по истине чарующим голосом. Поклонники пишут ей письма, она старается ответить каждому, ведь все эти люди вдохновляют её на дальнейшее творчество. У Лилии множество концертов по всей стране и даже за рубежом. Людям нравится Лилия. Некоторые поклонники присылают ей домой пышные букеты цветов в знак своей любви. Лилия счастлива всякий раз, когда читает тёплые слова в свой адрес на открытках.
Никто не знает, как выглядит настоящая Лилия, никто не знает, где она живёт. Все ждут выступления её аватара у себя в городе. Ей ничего не стоит написать новый текст к песне, и всё то время, которое, как думают фанаты, певица посвящает своему любимому делу, она проводит в больнице. Лилии 67 лет, и она платит огромные деньги за эту тайну. За лекарства и уход.
Лилия совершенно не умеет петь. А её аватар считают эталоном молодости, красоты и таланта.
Она живёт ради людей, которым нравятся песни её аватара. Она хочет, чтобы они аплодировали ей и признавались в любви, глядя в её настоящие глаза.
Но Лилия не хочет видеть поклонников. Не хочет, чтобы они видели её. Её Настоящую.
Маленькая девочка звонко смеётся, играя с соседским мальчиком-голограммой. Они вдвоём строят замки-куличики из песка, ярко светит солнце, блеск в счастливых детских глазах. На экране появляется логотип корпорации «Immortality» и голос за кадром: «Программа «Бессмертие: семья». Подарите своему ребёнку новую жизнь».
В этой же больнице Яночка шепчет маме на ушко о том, что боится врачей. Они прошли множество осмотров, и наконец-то встали в очередь на операцию. Маме Яночки пришлось много работать – новые технологии стали возможны для всех, но стоило это пока слишком дорого для простого гражданина. Яночке всего пять лет, она почти живёт в больнице. Девочка больна с рождения, и доктора разводят руками – не вылечить. Тогда мама увидела рекламу корпорации «Immortality» и решилась.
У Яночки будет новое тело. Здоровое, новое тело-аватар. Её настоящее тело заберут для исследований, мама уже подписала контракт – так операция выйдет немного дешевле.
Она уже видела аватар дочери, он – её копия до последней клеточки.
Он не может расти вместе с Яной, поэтому ей придётся покупать новый. А потом – ещё один. Пока Яна не повзрослеет. Тогда она будет сама решать, когда остановиться. Если захочет, может остаться и пятилетней. Врачам всё равно.
Мама успокаивает Яночку. Девочка вытирает мамины слёзы и обнимает её. Она не понимает, и потому думает, что мама плачет от счастья. И тоже начинает плакать.
На экране – коридоры и лаборатории, везде кристальная чистота и разъедающий глаза белый цвет. Несколько мужчин в белоснежных халатах идут вперёд и что-то обсуждают, попутно рассматривая голограммы-схемы, плывущие прямо перед ними. Появляется изображение с логотипом корпорации «Immortality» и текст: «Каждую минуту мы заботимся о Вас и Вашей семье. Корпорация «Бессмертие».
Евгений почти бежал по коридору больницы, принадлежащей корпорации «Immortality». Он не замечал никого, опьянённый радостной вестью – недавно разработанная программа по пересадке человеческого разума в тело-голограмму стала доступна для всех желающих. Евгений не пожалел денег, выложив баснословную сумму за контракт. Через неделю его разум покинет несовершенное слабое тело и получит новую оболочку.
Евгений был безумно рад. Наконец-то!
О том, как он смог добиться желаемого, не знает никто, кроме него самого и его семьи. Жена по вечерам плачет от злости на саму себя и укладывает детей спать, молясь, чтобы они в будущем не совершили те же ошибки, что и она. Женщина ненавидит своего мужа. Но Евгению плевать.
Ведь теперь, когда он столько лет копил деньги на тело-голограмму, экономя на своей семье, у него есть вечная жизнь.
Евгений ложится спать с мыслью о том, что всего через неделю он будет бессмертен. Он любит вечность и боится умереть. А рядом не может заснуть жена, проклиная своего мужа.
А он будет вечно молод. Его никогда не коснутся болезни. Он изворотлив и имеет нужных и полезных друзей. Он сможет вечно делать то, что пожелает. Ему везде открыты все пути. Он никогда не умрёт.
После операции Евгений пару дней наблюдался у врачей. Вернувшись домой, он не застал там никого. Вскоре даже дом заберёт с разводом жена. На суде Евгений жалобно посмотрит на старшего сына, но тот не обратит на него внимания. У этого мальчика нет отца. И никогда не было.
Мечты о будущем поглотили настоящее.
Евгений теперь вечен, как того и хотел.
Молодая пара стоит у берега моря и любуется восходом солнца. Повсюду разливается нежный розово-оранжевый свет, смешиваясь с бледно-голубым небом. Слышится шум волн и крик чаек вдалеке.
«Корпорация «Бессмертие»: любите вечно. Живите вечно».
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»