/ Новости
Обращение к Президенту Российской Федерации
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Идея создать общественное движение «Россия 2045» и написать Вам открытое письмо родилась в результате опроса ведущих российских специалистов в области разработки искусственных органов, нейроинтерфейсов и клеточных технологий.
Мы обсуждали, каким будет мир будущего, как можно продлить человеческую жизнь, в каком состоянии находится российская наука, каково место России в постиндустриальном мире и куда человечество идет по пути эволюции.
Сегодня в России много говорят и пишут об инновациях. О недопустимости простого копирования иностранных технологий, о необходимости сделать что-то важное, по-настоящему революционное. Говорят о том, что практически разрушена фундаментальная наука, что упал уровень образования, что существует серьезный кадровый голод. На наш взгляд, для того чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия в работе над принципиально новым технологическим сверхпроектом.
Результатом обсуждения стал манифест движения «Россия 2045», в котором мы изложили собственное видение того, каким будет российский инновационный проект по созданию искусственного тела человека. Проект с ярко выраженной идеологической направленностью, способный к лучшему изменить уклад жизни человечества, разрушить многие стереотипы и стать той национальной идеей, о которой говорят современные политики и общественные деятели. Проект, который сплотит россиян, потому что нельзя не гордиться страной, которая скажет самое веское слово в истории человечества.
Эта идея давно витает в воздухе, а по ключевым технологическим направлениям разработки ведутся уже не первый год. Просто ни один руководитель государства, ни одно научное сообщество пока не решились во всеуслышание заявить о готовности реализовать нечто подобное в конкретные сроки. Но сама тема, очевидно, активно обсуждается, и примером тому — журнал Time, посвятивший ей свою обложку.
Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически, духовно.
Искусственное тело получит все те возможности, которые сегодня нам предоставляют множество внешних устройств. Новому человеку не нужны будут дополнительные механизмы, чтобы преодолевать расстояния, общаться через километры, исследовать мир. Используя нейроинтерфейс, человек сможет управлять несколькими телами различного назначения. Основы таких технологий существуют уже сегодня.
Наш проект интересен, амбициозен, глобален и сложен. Но для достижения любой большой цели необходимо много и упорно работать. У нас есть план и есть люди.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам, потому что видим Ваш искренний интерес ко всему новому, а инновации — неотъемлемая часть Вашей деятельности.
Мы будем благодарны Вам просто за человеческое внимание к этой теме, но отдаем себе отчет в том, что на Ваше внимание как Президента мы можем рассчитывать только при наличии социального заказа на такие научные разработки. Мы понимаем также, что их реализация потребует больших человеческих и материальных ресурсов.
Для формирования такого социального заказа мы и объединились в стратегическое общественное движение «Россия 2045». Сегодня у нас есть шанс дать старт самому масштабному проекту современности.
С уважением,
Инициативная группа стратегического общественного движения «Россия 2045»
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»