/ Новости

Нанодеревянная нога
Ставила ли британская монархия перед тогдашними ортопедами задачу замены подданным оторванных ног на деревянные? Или деревяшка с ремнями вытачивалась в частном порядке, отдельными умельцами? В любом случае тот, кто придумал приделывать пиратам (и прочим достойным, но увечным людям) деревянные ноги, совершил гигантский шаг. Сравнимый с искусственным клапаном, шунтированием - и т.д.
Он начал то, что сегодня пытается продвинуть группа российских ученых: они написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект "Искусственное тело". По скромности они не называют это проектом "Бессмертие", но вообще идея действительно, как они пишут, "носится в воздухе" - и уже не первый век. Ученые, поймав инновационный тренд, намекают президенту, что пора нам создать то, чего в мире нет ни у кого. Больше того: доктора и профессора ответственно заявляют, что, если сконцентрировать ресурсы, теплого, пластикового, резинового, никелированного, оцифрованного нейро-долгожителя можно сконструировать уже к 2045 году.
Насколько я понял, есть два варианта использования искусственного тела. Первый: в него пересаживается все тот же слегка усталый, но человеческий мозг, которому уже не подчиняется окончательно износившийся организм. Второй: к тому времени создается искусственный же и мозг, на который методом "драг энд дроп" переносится вся интеллектуальная мозговая требуха. Ну и искры гениальности, что порой пробегают у некоторых из нас по нейронам.
Прикинем: сейчас адресату письма 45. К моменту создания нового тела (а оно планируется крепким, износоустойчивым, ремонтабельным) он естественным порядком задумается о скоротечности бытия. Как и миллионы его соотечественников, находящихся сегодня в расцвете сил. А незавершенных дел, среди которых первые места будут занимать (к Нострадамусу не ходи) борьба с коррупцией, реформа МВД, пошлость на телевидении и модернизация сырьевой экономики России, будет просто гора. Гражданам страны, немало пьющим и безответственно гибнущим на встречках (как прежде легко терявшим ноги англичанам), для их завершения - хотя бы вчерне - очень понадобятся новые, искусственные тела. Про мозги я уж не говорю.
Впрочем, шутки шутками, а идея возглавить и довести до ума то, что уже само собой вершится и, возможно, предопределено эволюцией человека, весьма богатая. С разных концов ее уже реализуют создатели компьютеров, обрабатывающих гигантские объемы информации, интерфейсов, считывающих импульсы без клавиатур, конструкторы искусственных органов, хирурги и микрохирурги, генетики, биологи, биохимики, нанотехнологи - и будет блистательно верно хотя бы попытаться объединить эти усилия, я бы даже сказал, в мировом масштабе. Тем более что научные светила сами признают, что каждый в своем кротовом ходу узкоспециальных знаний продвинулся очень далеко. Но куда ходы ведут? Пора выгрести на поверхность, обозреть весь огород. И решить, что делать с пугалом, его украшающим. Возможно, ему уготован великий поворот в судьбе.
Оставим пока в стороне страшно интересную философию, зачем люди продлевают себе жизнь таблетками и разными протезами. Чтобы сподручнее было себе подобных напалмом жечь и на ядерный кол сажать? Сосредоточимся на том, что ученые обратились к президенту. Казалось бы, прежде все было ровно наоборот. Руководитель страны собирал ученых и говорил: надо сделать ракету. Бомбу. Шариковую ручку. Джипиэс. Районировать кукурузу за полярный круг. То есть руководитель был в Америке или Америка постучалась к его соседям в Нагасаки, и у руководителя была ясная модель, чего надо изобрести, скопировать, превзойти. Новое поколение руководителей ставит задачу в невиданной плоскости: это вы, граждане ученые, должны сказать, чего нам всем хочется, а точнее, необходимо до зарезу. И это не блажь, не сказочное "принеси то - не знаю что". В мире действительно всегда побеждает тот, кто производит невиданное. Кто первым ясно формулирует это невиданное - и, оказывается, ужасно нужное. И умеет концентрировать на нем интеллектуальные и иные ресурсы. Больше того: в мире научились выдумывать невиданное, формулировать, обсчитывать его, производить в Китае, а потом, технологично распиарив, выдавать это самое за очень нужное. Впаривать нам с неотвратимой силой. И мы ведемся.
К долголетию и бессмертию, ответу наших ученых на мощно задвинутую руководством задачу, последнее, к счастью, не относится: тут пиарить ничего не надо. Это ж вековая мечта наша! Пьешь до полуночи, зарядку не делаешь, куролесишь от души, не жалея организма, а потом, когда могильным холодом повеяло, р-раз - заменил тело. Опять как новенький. Пей, куролесь. С колокольни прыгай. Мне уже доводилось писать в "Известиях" заметку под игривым заголовком "Любимым делом с любимым телом". И там развивал я самодельную мыслишку, что человек разумный, крестиком ли вышивает, кроваво воюет ли, чертит ли в блокноте Е = mc2, занят только тем, что эволюционирует. То есть формирует, изобретает сам себя, но нового, улучшенного качества. Когда у него не было палки и iPhon'а, он, бедняга, спаривался и гиб беспощадно от саблезубых хищников, спаривался - и гиб, и потому спаривался еще беспощадней: чуял, что побеждает числом. Но давно пришла пора умения, и в ней сейчас назревает мощный прорыв. Тех, кто это понял, ясно сформулировал, умеет и готов работать, надо поддержать.
Предвижу, что ученых, написавших президенту, сразу обвинят в прожектерстве, шапкозакидательстве, лысенковщине, тайном желании присосаться к ресурсу. Вспомнят басню про ишака и эмира. Короче, будет выдан на-гора весь предсказуемый набор пошлостей. Но! Если верить тому, что мне рассказывают на ухо некоторые не последние умы, скоро нам из-за океана погрозят искусственным телом (если какому Фоме нужны подтверждения - их есть в интернете). Или, в духе перезагрузки, предложат купить.
Нефти у нас, конечно, много, но еще ни в одно чужое тело русская душа не помещалась, сказал я, поставил точку, закрыл программу на своем Мac'е и заплакал.
Источник: http://www.izvestia.ru/comment/article3152214/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»