/ Новости

Литературный конкурс
В предыдущие столетия наука и технологии развивались поступательно, но сейчас человечество стоит на пороге глобального эволюционного скачка. Открывается реальная перспектива обрести сверхспособности.
Вооруженный знаниями на стыке наук, результатами исследований специалистов в России и за рубежом, человек в обозримом будущем получит новое тело – более сильное, быстрое, выносливое, не подверженное старению и смерти.
Недавно созданная корпорация «Бессмертие» ставит перед собой задачу координации работ в этой области. Технопроект по переходу человека в полностью искусственное тело состоит из четырех этапов. 2020 год – аватар: искусственная копия человека, управляемая мыслью посредством нейроинтерфейса. 2025 год – искусственное тело, пригодное для трансплантации в него мозга человека, и отработка процедуры трансплантации. 2035 год – перенос сознания человека в искусственное тело. 2045 год – перенос сознания в тело-голограмму.
За месяц, прошедший с момента создания Движения «Россия2045» и корпорации «Бессмертие», у нас появился сайт, опубликован Манифест, направлено письмо Президенту России, составлен план работы. Мы пригласили к сотрудничеству опытных ученых и экспертов, наша «группа поддержки» насчитывает две тысячи человек.
Теперь мы объявляем литературный конкурс на тему «Новый человек – эволюция продолжается». На конкурс принимаются литературные работы всех жанров, рассказывающие о позитивных сценариях жизни в будущем. Эти истории помогут человеку, не испытывая страха и дискомфорта, адаптироваться к новому этапу жизни.
Итак, каким вам видится будущее, населенное людьми-киборгами? Как живется им, мультителесным, меняющим аватары в зависимости от решаемых задач, и в каких точках земного шара находятся их дубли? Чем заняты – осваивают Арктику, борются с террористами? А может, тело-голограмма со световой скоростью мчится сквозь Вселенную?..
В общем, ждем ваших правдивых историй о том, что происходит пять (десять, двадцать) лет «тому вперед». Взгляните на мир глазами вашего аватара – и расскажите нам!
Условия участия
1. К участию принимаются литературные произведения любого жанра и формы (рассказ, очерк, эссе, небольшая повесть, белый стих, сказка, хокку, басня, рубаи, танка и др.).
2. Тема работ: позитивный сценарий будущего, где человек имеет искусственное тело, которое может быть киборгом, аватаром или голограммой, бессмертно и обладает сверхспособностями, например, может существовать на других планетах и т.п.
3. Объем произведений — от 1,5 до 5 страниц А4 в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, единичный интервал
4. Произведение может являться частью более крупной работы — романа или киносценария. В таком случае к отрывку должно быть приложено краткое содержание всего произведения.
Произведения будут отклонены от участия в конкурсе в случае
1. Противоречия Российскому законодательству
2. Большого количества орфографических и/или грамматических ошибок, а также нецензурной лексики
3. Несоответствия теме, формату и указанному объему
4. Уличения в плагиате
Сроки
Прием работ начинается 30 марта, в 12 часов дня и заканчивается 31 июля в 12 часов дня.
Призы
1 место — iPad 2
2 место — iPhone последней модели на момент завершения конкурса
3 место — нейроинтерфейс XWave для iPhone либо нейроинтефейсная игра Mindstorms
Жюри
Юрий Александровия Никитин (писатель, http://t-human.com/nikitin.html )
Сергей Сергеевич Тармашев (писатель, http://tarmashev.com/)
Максим Калашников, (писатель - футуролог, http://m-kalashnikov.livejournal.com/)
Состав жюри является открытым. К нему будут присоединяться известные писатели, эксперты и общественные деятели.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».