/ Новости

Необходимость создания аватара назрела
Помните фильм «Суррогаты»? Этот фильм служит прекрасной иллюстрацией новых возможностей управляемого мыслью альтер эго — искусственного тела человека, аватара.
Авторы не смогли быть последовательными в развитии и завершении сюжета (видимо, консерватизм и фантазия их подвели), но суть нашего проекта фильм передает верно.
Аватар нужен человечеству. И вызовы времени указывают на это.
По оценкам современных ученых-экспертов, аналог голливудского «суррогата», русский «аватар» — искусственное тело человека, дистанционно управляемое мыслью, — может быть создан в течение трех-пяти лет при условии наличия заинтересованности со стороны соответствующих частных и госструктур.
Аватары для спасателей МЧС и пожарных
Низкий уровень искусственного интеллекта даже самых продвинутых роботов является огромным камнем преткновения на пути замены людей роботами на опасных работах, при участии в боевых действиях, полетах в космос и т.д.
Но роботам есть альтернатива в виде аватаров — искусственных тел, управляемых мыслью на расстоянии.
Аватару не требуется искусственный интеллект, ведь им управляет человек!
Опыт ликвидации последствий аварии на АЭС в Японии продемонстрировал, как важны и полезны могли бы оказаться аватары.
Японцы создали шагающих и танцующих роботов, но, увы, при аварии на атомной станции такие роботы бесполезны. Живые люди, рискуя жизнью, по старинке работают на аварийных блоках и получают огромные дозы радиации. А они могли бы спокойно сидеть дома за три тысячи километров и, управляя искусственным телом-аватаром, тушить пожар на атомной станции. Это — предложение для МЧС.
Аватары для Минобороны, полиции, спецслужб. Революция в области военного дела
В будущем люди перестанут принимать непосредственное участие в боевых действиях и силовых акциях, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Солдаты-миротворцы будущего, защищающие мир от террористов и других угроз, благодаря аватару смогут, находясь в расположении своих подразделений за сотни и тысячи километров от полей сражений или объектов, атакованных террористами, мысленно управлять своими аватарами, участвующими в реальных операциях.
Они не будут ранены, убиты или взяты в плен, для них не нужно подвозить питание и обеспечивать комфортные условия проживания. Все сделают их искусственные дубли-аватары, управляемые мысленными командами из центра.
Аватары сильнее, быстрее, надежнее и выносливее самого сильного солдата.
Таким же образом аватары смогут пригодиться полицейским и представителям спецслужб, освобождающим заложников, захваченных террористами. Сотрудники силовых структур больше не будут вынуждены рисковать своей жизнью и при этом обретут силу, выносливость и скорость, недоступные человеку.
Аватары для космической отрасли. Революция в освоении космоса
С созданием аватаров человеку не нужно будет, рискуя жизнью и жертвуя удобствами, отправляться в космос в своем обычном теле, при этом испытывая дискомфорт от стесненной обстановки и подвергая себя воздействию радиации.
Ведь любые задачи в космосе он сможет решить, отправив свое альтер эго и мысленно управляя этим дублем-аватаром на расстоянии.
Более того, человек сможет высаживаться на другие планеты, отправляться в самые дальние уголки Солнечной системы или даже Вселенной без всякого риска: аватар при необходимости можно будет просто оставить.
Затраты на космические полеты существенно снизятся, если вместо человека полетит его аватар, ведь аватар неприхотлив, не нуждается в еде, воде и воздухе, может переносить значительные перепады температур, радиацию и т.п.
А это значит, что станет возможным осуществление самых смелых проектов человечества, таких как колонизация Луны, Марса, Венеры.
Космический туризм станет такой же обыденностью, как туризм на Мальдивы.
Аватар как сверхскоростное средство передвижения. Революция в области транспорта и путешествий
Путешествия человека обусловлены либо потребностью в общении, либо необходимостью совершать какие-либо действия в других частях реального мира. Появление мобильной связи, а также Интернета сильно облегчило общение людей, совершив коммуникативную революцию.
Появление аватаров совершит следующую революцию — можно будет не только общаться с любой точкой планеты, но и осуществлять там действия в реальном мире, при этом никуда не перемещаясь.
Например, арендуя аватар в Англии или США, вы сможете, находясь в России, мгновенно переместиться в другую страну в своем альтер эго, совершать там любые действия, встречаться в физическом мире с любыми людьми, работать, посещать банки и офисы, вести вживую деловые переговоры без необходимости открытия виз, авиаперелетов и т.д.
Аватар как способ работать удаленно. Революция в области труда
Создание аватаров приведет к еще одной революции, в самой главной области — труда, рабочих мест и трудовых отношений.
Владельцу аватара не нужно будет в реальности ходить на работу в офис, на завод, на фирму, в школу, ведь он сможет отправить туда свой аватар. При этом сам, сидя дома и попивая чай, человек сможет полноценно или даже еще лучше работать, управляя аватаром мысленно.
Особенно аватар будет незаменим при выполнении тяжелых, а также любых потенциально опасных работ, требующих соблюдения повышенных мер безопасности.
Грузчикам, монтажникам-высотникам, летчикам-испытателям, морякам-подводникам, морякам дальнего плавания, рабочим на нефтяных платформах в условиях Крайнего Севера, полярникам на метеостанциях, работникам АЭС не нужно будет испытывать себя в экстремальных условиях, терпеть нужду и лишения, а достаточно будет подключиться к своему аватару — сильному, мощному и выносливому — и сделать все лучше и безопаснее.
Революция в области шоу-бизнеса и косметологии
Как известно, внешность – то, как выглядит лицо и тело человека, — для людей всегда играла и будет играть огромную роль. Испокон веков и в любые времена человек хочет смотреться стройным, молодым и красивым. Особенно это касается прекрасной половины человечества, наших дорогих женщин.
Привлекательная внешность, как известно, чрезвычайно важна для представителей шоу-бизнеса, кинематографа, театра.
Заветной мечтой многих царей и цариц, поп-звезд, певцов и артистов является молодость, стройность, красота.
С помощью аватара это будет вполне достижимо. Даже в старости человек при общении сможет внешне сохранять силу и привлекательность.
Революция в области медицины для инвалидов
Коммуникативная интернет-революция сделала полноценными членами общества инвалидов, неспособных передвигаться или говорить. Однако возможности их тел по-прежнему накладывают ограничения и не позволяют полноценно интегрироваться в общество.
С созданием аватаров больше не будет беспомощных инвалидов, неспособных самостоятельно решать свои проблемы. Теперь они смогут полноценно трудиться даже на самых сложных работах, используя аватар, управляемый мысленно. Такие люди не будут ничем отличаться от обычных здоровых людей.
Революция в области медицины и геронтологии
Создание аватаров сразу же ставит множество вопросов перед медициной. Почему не перенести сознание человека в искусственное тело полностью — не так, как в фильме «Суррогаты», а вообще, насовсем?
Например, в конце земной жизни, после 80 лет?
А может быть, кто-то захочет раньше — в 70, 50, 40, 30 лет?
Почему бы и нет, если будет создана безопасная технология?
Зачем тратить силы и деньги на лекарства и процедуры по омоложению, если можно создать тело, в них не нуждающееся?
Тело, которое не будет болеть, стареть, умирать.
И вот уже в полный рост встают вопросы создания искусственного тела не как «альтер эго дополнения» к обычному телу, а как его полноценной (и даже лучшей и более удобной) замены.
Заключение
Проект «Аватар» — это самое начало, маленький первый шаг в будущее.
Создание аватара могло бы стать первым этапом на пути человека к бессмертию, сверхчеловечеству и экспансии в космос. Человечество навсегда избавилось бы от угрозы уничтожения в результате войн, землетрясений или иных катаклизмов.
Ведь создав аватар, человек поймет, какие невероятные возможности открываются перед ним, и захочет полностью перенести свое сознание в аватар.
Вслед за появлением аватара откроется возможность перенесения в него сознания, т.е. создания полностью искусственного тела человека, когда сознание, завершив жизнь в человеческой оболочке, переносится в вечное, бессмертное искусственное тело.
А вслед за перенесением сознания в искусственное тело это тело можно будет совершенствовать до бесконечности, например сделать его подобным нанооблаку, состоящему из миллионов нанороботов, или превратить в световую голограмму. Это откроет новую эру в жизни человечества — эру бессмертных Нео, сверхлюдей. Эру новой цивилизации, эру будущего.
Стратегическое общественное движение «Россия2045»
Март 2011 года
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Фрагмент проекта программы партии «Эволюция 2045»
Дорогие друзья! Мы публикуем фрагмент программы партии «Эволюция 2045», исключительная футурологическая направленность которой является уникальной не только для российской, но и для мировой политики. Приглашаем всех желающих принять участие в доработке программы с целью детализации шагов, необходимых для реализации заявленной футурологической концепции.
ПодробнееОткрытое письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну
В преддверии Второго международного конгресса «Глобальное будущее 2045» 23 участника конгресса обратились к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением принять участие в мероприятии и поддержать инициативу создания и реализации новой стратегии развития цивилизации.
ПодробнееПРОГРАММА Всероссийской научной конференции «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты».
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию. ПРОГРАММА.
Подробнее11-12 апреля 2013 г. Всероссийская научная конференция «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты», Белгород
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию.
Подробнее«Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом». Руководитель направления: Цукерман В.Д.
Подробнее«Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Подробнее«Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”. Руководитель направления: Бахтияров О.Г.
ПодробнееПуть к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
Мир становится таким, каким мы его задумываем. Для скорейшего осуществления необходимых преобразований нужно объединить как можно больше энтузиастов, связанных общим видением будущего и готовых служить великой цели. Существующих научных достижений и заделов достаточно, чтобы прямо сейчас начать воплощать задуманное. Великая цель – новая футуристичная реальность, основанная на пяти принципах: высокой духовности, высокой культуре, высокой этике, высокой науке, высоких технологиях.
ПодробнееД.И. Дубровский: «Кибернетическое бессмертие. Фантастика или научная проблема?»
Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.
ПодробнееИтоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»
Подведены итоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»! Победителями стали Мария Ковтун с рисунком «Художник в Космосе» (Apple MacBook Air) и Светлана Слончак с мотиватором «Ты готов к будущему?» (Microsoft Xbox 360 250Gb + Kinect).
Подробнее«Эволюция 2045»: футуризм, космизм и русская экспансия
Для того чтобы эффективно отвечать на сегодняшние вызовы, нам необходимо разработать самый прорывной, футуристичный сценарий развития России и принять ответственность за его реализацию. Мы должны построить новый мир с высокой этикой, культурой и духовностью, новую страну с высокой наукой и технологиями, с помощью которых раз и навсегда будут решены все материальные вопросы, где восторжествует всеобщее процветание и изобилие, где тяжелым трудом будут заниматься роботы, где будут побеждены старение и смерть, а человек станет учиться, заниматься творчеством и саморазвитием.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»