/ Новости

Барак Обама призвал вкладывать капитал в робототехнику нового поколения
Президент США Барак Обама, посещая Центр робототехники университета Карнеги-Меллон, предложил объединить усилия национальной промышленности, университетов и правительства, чтобы вложить капитал в "робототехнику следующего поколения", где роботы могут работать в тесном сотрудничестве с людьми и помогать рабочим, медицинским работникам, солдатам, хирургам и астронавтам выполнять их задачи. А это, соответственно, позволит создать новые фирмы и рабочие места.
Обама сказал: "Вы, вероятно, не знаете, но одна из моих обязанностей – следить за роботами, поскольку я главнокомандующий. И я рад сообщить, что роботы, которые Вы производите здесь, кажутся мирными. По крайней мере, пока".
В Национальную робототехническую инициативу вовлекаются: Национальный научный фонд, Национальные Институты Здоровья, НАСА и Министерство сельского хозяйства, которое объединилось, чтобы вложить до $70 миллионов ежегодно в финансирование новых робототехнических проектов.
Обама рассказал, что посетил местную робототехническую компанию RedZone, которая производит роботов, исследующих канализационные системы. «Это – захватывающее устройство, управляемое дистанционно и позволяющее пройти в любые коллекторы и увидеть изнутри состояние канализационной системы. Робот может снизить миллионы долларов на затраты инфраструктуры и создать рабочие места для операторов и администраторов Базы данных».
Обама также оставил свой автограф на Sensabot, автоматизированном транспортном устройстве, которое контролирует состояние окружающей среды.
Отметим, что совсем недавно сенатор Оклахомы (США) Том Кобурн (Tom Coburn) выступил с критикой Научного национального фонда (National Science Foundation, NSF) за расточительное финансирование робототехнических проектов и за очень широкий диапазон исследований в развитии роботов.
Видимо, за этой критикой последуют изменения в политике финансирования робототехнических проектов в США. Сегодня же агентства, которые участвовали в работах по этой тематике, говорят о том, что проекты будут финансироваться с акцентом на автоматизированные системы, сотрудничающие с людьми – cо-роботы, cо-исследователи и cо-защитники.
Следующее поколение автоматизированных систем, по их мнению, должно сосуществовать в непосредственной близости от людей в решении монотонных, опасных, точных или дорогих задач. Cо-роботы должны будут установить симбиотические отношения с людьми-партнерами, причем, такой сотрудничество должно усиливать их возможности при планировании и выполнении задач. "Наше понимание применений технологий робототехники расширилось", говорит доктор Мэтт Мэйсон, директор Института Робототехники Карнеги Меллона. "Роботы предназначены не только для унылых, грязных, и опасных рабочих мест. Их самая большая ценность в том, что они работают с людьми". Мэтт также говорит, что в дополнение к производству роботы будут играть более важные роли в сельском хозяйстве, медицине, уходе за людьми с ограниченными возможностями.
А для широкого распространения и использования роботов, в свою очередь, требуется, чтобы cо-роботы должны быть относительно дешевыми, удобными, и доступными.
Новая инициатива, позволит скоординировать исследования в робототехнике, которые сегодня ведутся фрагментированно и не очень системно.
Аппарат Белого дома, который был вовлечен в новую инициативу, перечислял несколько причин, чтобы сделать робототехнику приоритетом:
• Робототехника может обратиться к широкому диапазону национальных потребностей: производство, логистика, услуги, транспортировка, национальная безопасность, защита, медицина, здравоохранение, исследование космоса, экологический контроль, и сельское хозяйство.
• Технология робототехники достигает "переломного момента" и возможен взрывной рост из-за усовершенствования основных технологий, таких как микропроцессоры, датчики, и алгоритмы.
• Робототехника может играть важную роль в науке, технологии, НИОКР, математике, образовании, потому что это поощряет практическое изучение и интеграцию науки, исследований и креативного мышления.
• Существует понимание, как развить автоматизированные системы следующего поколения, которые смогут благополучно работать с людьми и увеличить способности человека.
В общем, в США, похоже, будут «заряжать» большую программу по робототехнике (тем более, что космическую программу как-то заморозили…). Конечно, ставя цель не только развивать научные исследования, но и получить новый инновационный локомотив для американской экономики.
Конечно, возникает риторический вопрос: а что же в России?
Посмотрим. Может быть, недавнее создание фонда РВК по робототехнике – путь в правильном направлении!?
Источник: http://roboting.ru/1413-iniciativa-baraka-obamy-po-robototehnike.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»