/ Новости
Барак Обама призвал вкладывать капитал в робототехнику нового поколения
Президент США Барак Обама, посещая Центр робототехники университета Карнеги-Меллон, предложил объединить усилия национальной промышленности, университетов и правительства, чтобы вложить капитал в "робототехнику следующего поколения", где роботы могут работать в тесном сотрудничестве с людьми и помогать рабочим, медицинским работникам, солдатам, хирургам и астронавтам выполнять их задачи. А это, соответственно, позволит создать новые фирмы и рабочие места.
Обама сказал: "Вы, вероятно, не знаете, но одна из моих обязанностей – следить за роботами, поскольку я главнокомандующий. И я рад сообщить, что роботы, которые Вы производите здесь, кажутся мирными. По крайней мере, пока".
В Национальную робототехническую инициативу вовлекаются: Национальный научный фонд, Национальные Институты Здоровья, НАСА и Министерство сельского хозяйства, которое объединилось, чтобы вложить до $70 миллионов ежегодно в финансирование новых робототехнических проектов.
Обама рассказал, что посетил местную робототехническую компанию RedZone, которая производит роботов, исследующих канализационные системы. «Это – захватывающее устройство, управляемое дистанционно и позволяющее пройти в любые коллекторы и увидеть изнутри состояние канализационной системы. Робот может снизить миллионы долларов на затраты инфраструктуры и создать рабочие места для операторов и администраторов Базы данных».
Обама также оставил свой автограф на Sensabot, автоматизированном транспортном устройстве, которое контролирует состояние окружающей среды.
Отметим, что совсем недавно сенатор Оклахомы (США) Том Кобурн (Tom Coburn) выступил с критикой Научного национального фонда (National Science Foundation, NSF) за расточительное финансирование робототехнических проектов и за очень широкий диапазон исследований в развитии роботов.
Видимо, за этой критикой последуют изменения в политике финансирования робототехнических проектов в США. Сегодня же агентства, которые участвовали в работах по этой тематике, говорят о том, что проекты будут финансироваться с акцентом на автоматизированные системы, сотрудничающие с людьми – cо-роботы, cо-исследователи и cо-защитники.
Следующее поколение автоматизированных систем, по их мнению, должно сосуществовать в непосредственной близости от людей в решении монотонных, опасных, точных или дорогих задач. Cо-роботы должны будут установить симбиотические отношения с людьми-партнерами, причем, такой сотрудничество должно усиливать их возможности при планировании и выполнении задач. "Наше понимание применений технологий робототехники расширилось", говорит доктор Мэтт Мэйсон, директор Института Робототехники Карнеги Меллона. "Роботы предназначены не только для унылых, грязных, и опасных рабочих мест. Их самая большая ценность в том, что они работают с людьми". Мэтт также говорит, что в дополнение к производству роботы будут играть более важные роли в сельском хозяйстве, медицине, уходе за людьми с ограниченными возможностями.
А для широкого распространения и использования роботов, в свою очередь, требуется, чтобы cо-роботы должны быть относительно дешевыми, удобными, и доступными.
Новая инициатива, позволит скоординировать исследования в робототехнике, которые сегодня ведутся фрагментированно и не очень системно.
Аппарат Белого дома, который был вовлечен в новую инициативу, перечислял несколько причин, чтобы сделать робототехнику приоритетом:
• Робототехника может обратиться к широкому диапазону национальных потребностей: производство, логистика, услуги, транспортировка, национальная безопасность, защита, медицина, здравоохранение, исследование космоса, экологический контроль, и сельское хозяйство.
• Технология робототехники достигает "переломного момента" и возможен взрывной рост из-за усовершенствования основных технологий, таких как микропроцессоры, датчики, и алгоритмы.
• Робототехника может играть важную роль в науке, технологии, НИОКР, математике, образовании, потому что это поощряет практическое изучение и интеграцию науки, исследований и креативного мышления.
• Существует понимание, как развить автоматизированные системы следующего поколения, которые смогут благополучно работать с людьми и увеличить способности человека.
В общем, в США, похоже, будут «заряжать» большую программу по робототехнике (тем более, что космическую программу как-то заморозили…). Конечно, ставя цель не только развивать научные исследования, но и получить новый инновационный локомотив для американской экономики.
Конечно, возникает риторический вопрос: а что же в России?
Посмотрим. Может быть, недавнее создание фонда РВК по робототехнике – путь в правильном направлении!?
Источник: http://roboting.ru/1413-iniciativa-baraka-obamy-po-robototehnike.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».