/ Новости

14.07.2011

Материалы с лёгким изменением фазового состояния позволяют моделировать деятельность мозга

 

Сотрудники Стэнфордского университета (США) создали функциональную модель синапса на основе материала с лёгким изменением фазового состояния.

Мозг человека по многим параметрам — надёжности работы, гибкости структуры, устойчивости к ошибкам — превосходит современные вычислительные системы. Кроме того, он куда более экономно расходует энергию: на моделирование пяти секунд его деятельности на суперкомпьютере, к примеру, уходит уже 500 с и 1,4 МВт.

Структурными элементами мозга, как известно, служат нейроны, количество которых у человека приближается к ста миллиардам. Соединение нейронов друг с другом обеспечивают синапсы, отвечающие за параллелизм и гибкость нашей вычислительной «схемы». Уникальной характеристикой последних считается пластичность, зависящая от момента времени импульса (spike-timing dependent plasticity), или способность нервных клеток изменять эффективность связи. Выполненные в ХХ веке эксперименты показали, что сила («вес») синапса зависит от порядка следования пре- и постсинаптических импульсов, а также от интервала времени между ними. Если приходящий пресинаптический импульс периодически предшествует постсинаптическому в пределах некоторого временнóго окна, то сила синапса возрастает (происходит потенциация), а в обратном случае наблюдается депрессия — уменьшение «веса» синапса.

Число синапсов в мозге человека оценивается в 1015. Очевидно, что электронная модель синапса должна быть максимально простой, но добиться этого в рамках привычной КМОП-технологии не получается: на создание одного устройства уходит около 20 транзисторов, которые занимают значительную площадь.

Схема связи нейронов в мозге человека и модель синапсов, построенная на базе GST (иллюстрация из журнала Nano Letters).Схема связи нейронов в мозге человека и модель синапсов, построенная на базе GST (иллюстрация из журнала Nano Letters).

Материалы с лёгким изменением фазового состояния, которые привлекли внимание авторов новой работы, чаще всего используются при конструировании элементов памяти. Значения «0» и «1» в этом случае кодируются разными уровнями сопротивления, между которыми можно переключаться, подавая электрические импульсы, нагревающие материал и вызывающие фазовое превращение. Высокое сопротивление соответствует аморфному состоянию, а низкое — кристаллическому.

В своих опытах американцы задействовали давно известное халькогенидное стекло Ge2Sb2Te5 (GST), применяемое для создания рабочего слоя перезаписываемых DVD-дисков. Слой GST разместили между двумя электродами, выполненными из нитрида титана TiN, причём нижний был сделан тонким и вытянутым в длину.

Одиночный искусственный синапс. a-GST и c-GST — халькогенидное стекло в аморфном и кристаллическом состояниях. (Иллюстрация из журнала Nano Letters.)

Одиночный искусственный синапс. a-GST и c-GST — халькогенидное стекло в аморфном и кристаллическом состояниях. (Иллюстрация из журнала Nano Letters.)

Для моделирования синапса, сила которого регулируется плавно, двух выделенных уровней сопротивления явно недостаточно, и учёным пришлось разрабатывать оригинальную схему подачи импульсов напряжения, чтобы получить возможность постепенно варьировать параметры GST. Экспериментируя, они добились того, что сопротивление в аморфном и кристаллическом состоянии отличалось на порядок, а шаг изменения оказался совсем небольшим (весь процесс перехода можно было разбить сразу на 100 этапов). Последующие опыты убедительно доказали, что схема на базе GST при подаче искусственных пре- и постсинаптических импульсов на верхний и нижний электроды вполне адекватно воспроизводит действие синапса и позволяет вывести уже установленное биологами правило изменения его «веса».

Энергию, расходуемую на перевод устройства в состояние с высоким сопротивлением, исследователи оценили в ~50 пДж, а энергию, необходимую для перевода GST в кристаллическое состояние, — в 0,675 пДж. По их словам, энергопотребление можно снижать и дальше, урезая диаметр нижнего электрода; если его уменьшить до 20 нм, расход должен сократиться до 2 и 0,027 пДж. КМОП-моделям такие показатели недоступны.

Стоит заметить, что материалы с лёгким изменением фазового состояния хорошо подходят и для моделирования нейронов. Доказательства этого совсем недавно представила научная группа из британского Эксетерского университета.

Полная версия статьи, написанной специалистами из Стэнфорда, опубликована в журнале Nano Letters; её текст можно скачать отсюда.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: http://science.compulenta.ru/621832/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»