/ Новости
Восстание машин: роботы захватили радиостанцию в России
Андреа Екатеринова, робот – электронный диктор, обосновалась в прямом эфире RLN.FM, где теперь периодически сообщает аудио-версию ежедневных новостных выпусков. Конечно, её знание языка не безупречно, однако этот техно-механический акцент лишь придаёт ей дополнительный футуристический шарм.
Вообще технологический прогресс, да и эффективность в принципе, находятся в жёстком антагонизме с государственным регулированием. Подумайте сами – критерии эффективности с позиции чиновника – это количество трудоустроенных избирателей и предельно высокий для них уровень зарплат. С точки зрения капиталистической логики важна эффективность – максимальная польза при минимальных затратах. Чиновник попытается создать как можно больше новых рабочих мест, а предприниматель предпочтёт лучше меньше, да лучше.
Проблема только в том, что с позиций экстенсивного бюрократического роста человечество бы даже не отошло от практик массовой охоты и собирательства, так как новый этап экономии в конечном итоге сокращал рабочие места и экономил на окладе. Вспомните сколько десятков человек бегает с собаками на любой традиционной охоте за одним несчастным зверьком. На ферме требуется много меньше рабочих рук и им уже не нужно отрезать львиную долю мяса с каждой тушки. Внедрение персональных компьютеров оставило без работы множество писцов, архивариусов и счетоводов, а развитие современных систем автоматической электронной дикции уничтожает вакансии живых дикторов – вроде бы одной из самых “человечных” профессий.
Не вызывает сомнений, что в скором времени аналогичные программы наслаиваясь на системы качественной графической генерации, лишат работы и телеведущих, по крайней мере новостных каналов, всё более вытесняя человека в сферу всё более творческих функций. Не говоря уже о более тривиальных профессиях, связанных с ручным трудом и физической монотонной работой. Одни только копирайтереры оригинального и не очень текстового контента вечны, хе-хе
Разумеется, эта ситуация прямо противоречит принципам демократии и государственной организации, для которых это всего лишь ужасная ситуация сокращения рабочих мест, порождающая рост безработицы в условиях слабых стимулов к самоокупаемости и предпринимательству. Очень скоро, этот конфликт между роботизацией и человеческими массами будет нарастать.
Однажды, когда команда роботов сумеет обыграть в футбол команду лучших человеческих футболистов, общество станет на гране коллапса своей примитивной человеческой массы. Даже лучшие звёзды и актёры Голливуда в условиях развития достоверной компьютерной графики рискуют остаться без работы, а например в Японии уже сегодня широко популярны поп-певицы-голограммы. В этом контексте, очень скоро движение неолуддитов будет нарастать и бороться с системами автоматизации принуждающей людей к развитию.
Ситуацию может временно спасти полное уничтожение социального государства с требованиями трудового законодательства. Переоценённый труд наёмных работников будет оплачиваться на уровне африканских зарплат, однако промышленное производство, удешевление робототехники и её дальнейшее усовершенствование всё равно оставит без работы 99% населения планеты. Даже в дауншифтинге и автономном крестьянстве людям не найти спасения, так как крупные автоматизированные фермерские хозяйства будучи на многие порядки эффективней частного подворья очень скоро скупят земельные просторы на планете и выселят остатки крестьян в города, где им так же будет нечем заняться.
В контексте робототехнической революции кризис перенаселения планеты встанет в новом, куда более радикальном измерении – у глупых людей (а как доказали британские учёные, таковых 95% населения) просто не будет работы.
Сгладить намечающуюся гражданскую войну может легализация всего, прежде всего самых вредных и разрушительных продуктов и услуг, вроде тяжёлых наркотиков, табака, эфтаназии, абортов и алкоголя. Их легальное промышленное производство и применение обеспечит падение цены на эконом-класс до сущих копеек, и интеллектуальное большинство этой планеты судорожно конкурируя за рабочие места с роботами и получая, например, героиновую гуманитарную помощь от благотворителей сможет просто и с наслаждением уйти из этой жизни. Собственно это бесхитростное прогнозирование наглядно доказывает тупиковость любых социалистических теорий ориентированных на “общее благо”, социальное перераспределение и коллективизм – они просто не возможны в условиях замены пролетария роботом.
Гуманистические утописты должны учитывать, что сколько бы ресурсов не вкладывалось в образование людей без всяких способностей, способности у них не возникнут, поэтому проблема “лишних людей” будет только нарастать, и государственный популизм неизбежно встанет на их сторону, что рискует привести общество к расколу. Учитывая перспективы технологического иммортализма, посредством развития технологий, подобных замене органического сердца-клапана на более устойчиво работающие механические турбины, роботизация проникнет не только в общество, но и в отдельных людей, способных за эти апгрейды заплатить. Получается, на одной стороне будет бесталантный серый и нежизнеспособный “коллектив” под руководством демократических государств, а с другой – роботы и по большей части роботизированные же “акулы капитализма”, конкурентоспособные индивидуумы, творцы и изобретатели, чьи функции не заменяют дешёвые машины. В этом контексте совершенно иное, предельно серьёзное и актуальное значение цельной политической программы приобретает лозунг «Слава Роботам! Убить всех человеков!»
Источник: http://rln.fm/2011/08/vosstanie-mashin-roboty-zaxvatili-radiostanciyu-v-rossii/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»