/ Новости

Восстание машин: роботы захватили радиостанцию в России
Андреа Екатеринова, робот – электронный диктор, обосновалась в прямом эфире RLN.FM, где теперь периодически сообщает аудио-версию ежедневных новостных выпусков. Конечно, её знание языка не безупречно, однако этот техно-механический акцент лишь придаёт ей дополнительный футуристический шарм.
Вообще технологический прогресс, да и эффективность в принципе, находятся в жёстком антагонизме с государственным регулированием. Подумайте сами – критерии эффективности с позиции чиновника – это количество трудоустроенных избирателей и предельно высокий для них уровень зарплат. С точки зрения капиталистической логики важна эффективность – максимальная польза при минимальных затратах. Чиновник попытается создать как можно больше новых рабочих мест, а предприниматель предпочтёт лучше меньше, да лучше.
Проблема только в том, что с позиций экстенсивного бюрократического роста человечество бы даже не отошло от практик массовой охоты и собирательства, так как новый этап экономии в конечном итоге сокращал рабочие места и экономил на окладе. Вспомните сколько десятков человек бегает с собаками на любой традиционной охоте за одним несчастным зверьком. На ферме требуется много меньше рабочих рук и им уже не нужно отрезать львиную долю мяса с каждой тушки. Внедрение персональных компьютеров оставило без работы множество писцов, архивариусов и счетоводов, а развитие современных систем автоматической электронной дикции уничтожает вакансии живых дикторов – вроде бы одной из самых “человечных” профессий.
Не вызывает сомнений, что в скором времени аналогичные программы наслаиваясь на системы качественной графической генерации, лишат работы и телеведущих, по крайней мере новостных каналов, всё более вытесняя человека в сферу всё более творческих функций. Не говоря уже о более тривиальных профессиях, связанных с ручным трудом и физической монотонной работой. Одни только копирайтереры оригинального и не очень текстового контента вечны, хе-хе
Разумеется, эта ситуация прямо противоречит принципам демократии и государственной организации, для которых это всего лишь ужасная ситуация сокращения рабочих мест, порождающая рост безработицы в условиях слабых стимулов к самоокупаемости и предпринимательству. Очень скоро, этот конфликт между роботизацией и человеческими массами будет нарастать.
Однажды, когда команда роботов сумеет обыграть в футбол команду лучших человеческих футболистов, общество станет на гране коллапса своей примитивной человеческой массы. Даже лучшие звёзды и актёры Голливуда в условиях развития достоверной компьютерной графики рискуют остаться без работы, а например в Японии уже сегодня широко популярны поп-певицы-голограммы. В этом контексте, очень скоро движение неолуддитов будет нарастать и бороться с системами автоматизации принуждающей людей к развитию.
Ситуацию может временно спасти полное уничтожение социального государства с требованиями трудового законодательства. Переоценённый труд наёмных работников будет оплачиваться на уровне африканских зарплат, однако промышленное производство, удешевление робототехники и её дальнейшее усовершенствование всё равно оставит без работы 99% населения планеты. Даже в дауншифтинге и автономном крестьянстве людям не найти спасения, так как крупные автоматизированные фермерские хозяйства будучи на многие порядки эффективней частного подворья очень скоро скупят земельные просторы на планете и выселят остатки крестьян в города, где им так же будет нечем заняться.
В контексте робототехнической революции кризис перенаселения планеты встанет в новом, куда более радикальном измерении – у глупых людей (а как доказали британские учёные, таковых 95% населения) просто не будет работы.
Сгладить намечающуюся гражданскую войну может легализация всего, прежде всего самых вредных и разрушительных продуктов и услуг, вроде тяжёлых наркотиков, табака, эфтаназии, абортов и алкоголя. Их легальное промышленное производство и применение обеспечит падение цены на эконом-класс до сущих копеек, и интеллектуальное большинство этой планеты судорожно конкурируя за рабочие места с роботами и получая, например, героиновую гуманитарную помощь от благотворителей сможет просто и с наслаждением уйти из этой жизни. Собственно это бесхитростное прогнозирование наглядно доказывает тупиковость любых социалистических теорий ориентированных на “общее благо”, социальное перераспределение и коллективизм – они просто не возможны в условиях замены пролетария роботом.
Гуманистические утописты должны учитывать, что сколько бы ресурсов не вкладывалось в образование людей без всяких способностей, способности у них не возникнут, поэтому проблема “лишних людей” будет только нарастать, и государственный популизм неизбежно встанет на их сторону, что рискует привести общество к расколу. Учитывая перспективы технологического иммортализма, посредством развития технологий, подобных замене органического сердца-клапана на более устойчиво работающие механические турбины, роботизация проникнет не только в общество, но и в отдельных людей, способных за эти апгрейды заплатить. Получается, на одной стороне будет бесталантный серый и нежизнеспособный “коллектив” под руководством демократических государств, а с другой – роботы и по большей части роботизированные же “акулы капитализма”, конкурентоспособные индивидуумы, творцы и изобретатели, чьи функции не заменяют дешёвые машины. В этом контексте совершенно иное, предельно серьёзное и актуальное значение цельной политической программы приобретает лозунг «Слава Роботам! Убить всех человеков!»
Источник: http://rln.fm/2011/08/vosstanie-mashin-roboty-zaxvatili-radiostanciyu-v-rossii/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»