/ Новости
Осторожные убийцы
Производители беспилотников задумались о безопасности мирных жителей.
Беспилотные летательные аппараты давно и с успехом применяются войсками НАТО, Израиля и ряда других стран для проведения разведки с воздуха и нанесения точечных ударов по позициям противника. Но часто получается так, что вместо боевиков и террористов под ударами БПЛА гибнут мирные жители. Чтобы избежать ненужных жертв, оборонные компании "научили" свои беспилотники оперативно отменять полученное задание на уничтожение.
В конце августа Армия США подписала с компанией AeroVironment крупный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов Switchblade стоимостью почти пять миллионов долларов. По словам старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade позволит улучшить не только разведывательную составляющую сухопутных войск, но и сможет стать эффективным средством защиты в условиях боевых действий.
По своей сути Switchblade (дословно "Выкидной нож") является самолетом-камикадзе, рассчитанным на обнаружение и уничтожение цели "ценой собственной жизни". Видимо, по аналогии с карманным ножом, БПЛА Switchblade выполняется в сверхлегком и сверхкомпактном корпусе, который можно уместить в рюкзак. Для запуска самолета также не требуется посторонней помощи или стартовой площадки. Достаточно установить аппарат на пусковую трубку и включить электромотор — взлетит самолет самостоятельно.
Беспилотник может работать в двух режимах — дистанционно управляемом и полностью автономном (роботизированном). Аппарат состоит из трех основных модулей — фюзеляжа, боевой части (несущей взрывной заряд) и вычислительного модуля. Компьютерная начинка американского беспилотника позволяет передавать на контрольный пункт (в лице одного военнослужащего с пультом дистанционного управления) видеосигнал в реальном времени, после чего оператор задает аппарату цель на уничтожение.
После обнаружения вражеского объекта Switchblade способен выполнить полученное задание самым разнообразным образом. Он может самоуничтожиться, врезавшись в обозначенную цель в автономном режиме, а может выполнить задание в ручном режиме с применением тактических навыков оператора. Подлет к цели может проводиться опять же в по-разному — как на электромоторе (который, к слову, практически не создает шума при работе), так и в режиме планера, что делает "Выкидной нож" по-настоящему бесшумным убийцей.
Согласно информации компании-производителя, Switchblade позволяет поражать заданные цели с высокой точностью и даже может использоваться военнослужащими для уничтожения объектов и живой силы противника в отсутствие артиллерийской поддержки. Благодаря высокой скорости, относительной бесшумности и мощному боевому заряду, самолет-камикадзе представляет серьезную угрозу для противника.
Однако, пожалуй, самым важным достоинством нового беспилотника является возможность быстрой отмены задания. По словам представителей AeroVironment, это дает самолету целый ряд преимуществ. Во-первых, беспилотник-камикадзе "одноразовый" и после выполнения задания от него ничего не остается. Так что своевременная отмена задания позволяет избежать "холостого" использования дорогостоящего оборудования. Во-вторых, заданный для уничтожения объект (например транспортное средство противника) может быстро переместиться и тогда у оператора есть возможность перенаправить Switchblade по другим координатам.
И, наконец, в-третьих, возможность своевременно снять задачу может спасти жизни мирных жителей. К примеру, по данным The Bureau of Investigative Journalism, с 2004 года на территории одного только Пакистана беспилотники ЦРУ уничтожили 2292 человек. По разным оценкам, среди погибших было от 400 до 800 мирных жителей, в том числе 160 детей. И несмотря на то, что между Вашингтоном и Исламабадом якобы существует неофициальная договоренность, снимающая с американцев ответственность за "сопутствующий урон", США все же стремится лишних жертв избежать.
О безопасности мирных жителей задумались не только производители Switchblade. В настоящее время немецкая компания Rheinmetall Defence и израильская Israel Aerospace Industries (IAI) совместно испытывают похожую "интеллектуальную" беспилотную систему. Их проект называется WABEP (Система удаленного поражения индивидуальных и точечных целей) и по сути является скорее не беспилотником, а объединенным разведывательно-боевым модулем.
Беспилотный разведывательный модуль KZO производства Rheinmetall и высокоточный боевой модуль Harop компании Israel Aerospace Industries размещаются на борту небольшого самолета. В ходе последних испытаний, к примеру, за основу для беспилотника специалисты взяли OPALE (Optional Piloted Aircraft Long Endurance) - модификацию гражданского двухмоторного самолета Diamond DA42 Twin Star. Безусловно, речь о компактности и незаметности американского Switchblade здесь уже не идет, но у WABEP все же несколько другие цели и возможности.
По сути, WABEP является комплексным средством разведки боем, а кроме того, в отличие от американского самолета-камикадзе, не является "одноразовым". Работа беспилотного комплекса строится на взаимодействии двух модулей: разведывательный модуль KZO обнаруживает объекты на местности, затем израильский боевой модуль Harop обрабатывает полученные данные и сообщает на контрольную станцию о готовности поразить цель.
Разработчики WABEP также как и американцы предусмотрели возможность передачи беспилотником видеосигнала оператору. И одним из важнейших достоинств объединенного комплекса, по мнению Rheinmetall Defence и Israel Aerospace Industries, также является возможность оперативной отмены боевого задания. Оператор сможет заблаговременно оценить заданную цель при подлете беспилотника и развернуть аппарат, если объект окажется безопасным.
Использование беспилотных летательных аппаратов в последние годы фактически вывело вооруженные конфликты на новый уровень. Пусть беспилотники стоят немалых денег и не обладают пока что функционалом и боевыми качествами бомбардировщиков, истребителей и подразделений спецназа, их применение по меньшей мере позволяет выполнять сложнейшие операции по точечному уничтожению террористов в том же Афганистане или Пакистане. Основным же преимуществом БПЛА, безусловно, является то, что с их использованием военнослужащим приходится меньше рисковать собственной жизнью. Теперь меньше беспокоиться о собственной безопасности смогут и мирные жители.
Источник: http://lenta.ru/articles/2011/09/08/uav/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»