/ Новости
Андрей Стрелков «Отрок»
Исмаил стоял и смотрел на высокий блестящий дом уходящий высоко в небо. Когда Исмаил пытался посмотреть на самую вершину этого необычного дома, то у него кружилась голова и он едва удерживался на ногах. Дом был так высок, что окружающие горы казались просто кочками по сравнению с ним. Стены дома как зеркало отражали небо и облака, а ещё Исмаила удивляла форма дома, она была похожа на гончарный круг на котором дядя Юсуп делал глиняные горшки или на каменные жернова, которыми его мать перемалывала зерно. С детства Исмаил пас овец в долине и всегда вид этого необычного дома завораживал его как будто притягивая неведомой силой.
- Тагир-ока, спросил Исмаил у своего прадеда, скажи что это такое, дом это или это гора? Я с детства смотрю на неё и нигде больше такой горы нет.
Прадед посмотрел на Исмаила с усмешкой и ответил: когда я был маленьким я тоже удивлялся этому дому и спрашивал у своего деда. Вот , что об этом говорили наши предки: когда-то давным давно на земле жили белые люди, белые как снег и было их очень много. Они не ходили как мы с тобой пешком или не ездили на ослах, а передвигались на железных повозках. Они говорили друг с другом через маленькие коробочки. И вообще у них было много всяких коробочек и железных повозок и домов. А потом они решили , что пора им и самим становиться железными. И они сделали себе тела из железа и стали сильными и могучими. Но головы их оставались как у нас с тобой обычные головы прикреплённые к железным телам. И тогда самый умный из них решил , что пора и головы сделать из железа и они сделали это и стали умными, очень умными и могущественными. Только видно железа на всех не хватало и они начали вести войны. Вся земля горела тогда огнём и много железных людей погибло. А потом наступил мир и самый мудрый из них решил, что для того чтобы всем белым людям хватило железа надо отказаться от тел и отказаться от голов. Тогда по всей земле было построено двенадцать башен как эта и все белые люди покинули свои тела и переселились в эти башни. Исмаил удивлённо и недоверчиво смотрел на своего прадеда.
- Скажи ,Тагир-ока, а сколько людей в этом доме – башне? Прадед задумался и ответил: их так много, как много зёрен пшеницы в сарае у Хасан Хана, а может и ещё больше.
Мальчик был в недоумении.
-Скажи , а как же они там живут без тел, что они едят, пьют? Почему они не выходят погулять?
- Как они выйдут погулять, ответил старик, когда у них нет тел. А живут они там все в одной большой железной голове. От своих голов они отказались, вот их мысли и переселились в одну большую железную голову.
- Так что они теперь мысли, а не люди, не унимался мальчик.
- Получается так. Живут своим воображением. Вот как ты любишь представлять что находится за горами, так и они представляют себе мир в котором они живут, дома, людей, деревья, горы.
-А чем они питаются?
- Зачем им пища , когда у них нет тел? А чем питается большая железная голова никто не знает. Люди говорят, что когда у пастухов пропадают овцы, то это не волки их задирают, а башня забирает их , чтобы накормить большой железный мозг.
Мальчик ещё долго стоял и смотрел на башню под впечатлением от услышанного. А потом взял посох и погнал своё стадо на новое пастбище со свежей травой, как это делали его предки испокон веков.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»