/ Новости
Андрей Стрелков «Отрок»
Исмаил стоял и смотрел на высокий блестящий дом уходящий высоко в небо. Когда Исмаил пытался посмотреть на самую вершину этого необычного дома, то у него кружилась голова и он едва удерживался на ногах. Дом был так высок, что окружающие горы казались просто кочками по сравнению с ним. Стены дома как зеркало отражали небо и облака, а ещё Исмаила удивляла форма дома, она была похожа на гончарный круг на котором дядя Юсуп делал глиняные горшки или на каменные жернова, которыми его мать перемалывала зерно. С детства Исмаил пас овец в долине и всегда вид этого необычного дома завораживал его как будто притягивая неведомой силой.
- Тагир-ока, спросил Исмаил у своего прадеда, скажи что это такое, дом это или это гора? Я с детства смотрю на неё и нигде больше такой горы нет.
Прадед посмотрел на Исмаила с усмешкой и ответил: когда я был маленьким я тоже удивлялся этому дому и спрашивал у своего деда. Вот , что об этом говорили наши предки: когда-то давным давно на земле жили белые люди, белые как снег и было их очень много. Они не ходили как мы с тобой пешком или не ездили на ослах, а передвигались на железных повозках. Они говорили друг с другом через маленькие коробочки. И вообще у них было много всяких коробочек и железных повозок и домов. А потом они решили , что пора им и самим становиться железными. И они сделали себе тела из железа и стали сильными и могучими. Но головы их оставались как у нас с тобой обычные головы прикреплённые к железным телам. И тогда самый умный из них решил , что пора и головы сделать из железа и они сделали это и стали умными, очень умными и могущественными. Только видно железа на всех не хватало и они начали вести войны. Вся земля горела тогда огнём и много железных людей погибло. А потом наступил мир и самый мудрый из них решил, что для того чтобы всем белым людям хватило железа надо отказаться от тел и отказаться от голов. Тогда по всей земле было построено двенадцать башен как эта и все белые люди покинули свои тела и переселились в эти башни. Исмаил удивлённо и недоверчиво смотрел на своего прадеда.
- Скажи ,Тагир-ока, а сколько людей в этом доме – башне? Прадед задумался и ответил: их так много, как много зёрен пшеницы в сарае у Хасан Хана, а может и ещё больше.
Мальчик был в недоумении.
-Скажи , а как же они там живут без тел, что они едят, пьют? Почему они не выходят погулять?
- Как они выйдут погулять, ответил старик, когда у них нет тел. А живут они там все в одной большой железной голове. От своих голов они отказались, вот их мысли и переселились в одну большую железную голову.
- Так что они теперь мысли, а не люди, не унимался мальчик.
- Получается так. Живут своим воображением. Вот как ты любишь представлять что находится за горами, так и они представляют себе мир в котором они живут, дома, людей, деревья, горы.
-А чем они питаются?
- Зачем им пища , когда у них нет тел? А чем питается большая железная голова никто не знает. Люди говорят, что когда у пастухов пропадают овцы, то это не волки их задирают, а башня забирает их , чтобы накормить большой железный мозг.
Мальчик ещё долго стоял и смотрел на башню под впечатлением от услышанного. А потом взял посох и погнал своё стадо на новое пастбище со свежей травой, как это делали его предки испокон веков.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»