/ Новости
Вячеслав Рудченко «Олимпиада-2048»
Я гляжу на Олимпиаду-2048, и в голову невольно приходят мысли о символичности названия и сущности олимпиады. Древние греки почитали Олимп обителью богов и, поэтизировав стремление человека к божественному совершенству, обозначили соревнования силы, ловкости и выносливости как Олимпийские Игры.
Сейчас, глядя на современных участников Олимпиады, я понимаю, что любой из них в реальности намного совершеннее, чем выдуманные, мифические боги античности. Мы превзошли не только реальность, что естественно, но и фантазии тех людей, что жили две тысячи лет назад. Это серьёзно впечатляет, и мне немного странно - почему древние греки не смогли даже у богов вообразить те обычные возможности, которыми сейчас может обладать любой житель планеты Земля и окрестностей.
Основным и главным качеством Олимпийских богов, было, конечно, бессмертие. Только боги (да и то не все) могли презреть смерть и наслаждаться ничем не ограниченной жизнью, а некоторые - и юностью. Только боги могли производить священную амброзию и употреблять её. Только боги могли ....
Но античные мифотворцы не смогли вообразить всей "божественности" современных реалий. Их фантазия блекнет перед достижениями технологического и биологического прогресса. Сейчас практически каждый может не просто быть обычным бессмертным, но и имеет "в запаснике" несколько вариантов реализации этого прерогативного атрибута былых обитателей Олимпа. Действительно, после победного шествия нейроинтерфейсов в двадцатых годах, после второй биологической революции тридцатых годов перед человечеством открылись новые горизонты, которые сейчас уже воспринимаются как должное и естественное естестественное положение вещей. Эмоционально привязанные к биологическому телу получают практически "вечную" отсрочку, те же, кто имеет более сильный, авантюрный дух или почитают новые альтернативы, могут наслаждаться расширенными возможностями искусственных тел.
Уже вторая Олимпиада проводиться как бы в двух "частях", старая, классическая - и новая, современная. Действительно, лично мне гораздо интереснее наблюдать за некоторыми соревнованиями в стане "аватаров" - гораздо больше зрелищности, больше экспрессии. Некоторые состязания стали сравнимы со спецэффектами в "навороченных" фильмах. И даже яростные апологеты классического направления, критикующие прошлую Олимпиаду за неадекватность спортивной парадигмы, кажется, удовлетворены новыми правилами этого года, и я всё чаще замечаю, как они с интересом и огоньком в глазах поглядывают на былые объекты их критики.
Но вернёмся к пресловутым грекам. За границей их воображения осталась способность современных людей находиться одновременно в нескольких местах. После знаменитой разработки Томским университетом методов слияния двух и более сознаний "без потерь" каждый человек может создать несколько ипостасей самого себя, отправиться в разные места (например, работать или развлекаться), а затем вновь объединить умноженный опыт в единое, цельное и внутренне безконфликтное Я. Хотя стоимость полнофункциональных "аватаров" и достаточно высока, развивающаяся система почасовой аренды позволяет пользоваться этой возможностью каждому желающему. Например, когда в выходные мне нужно посмотреть решающий матч и в это же время сводить жену в театр, я всегда беру напрокат недорогую модель и решаю "проблему" простым методом - и наслаждаюсь зрелищной игрой и осуществляю "выход в свет" одновременно.
Однако, наверняка еще более странной, на взгляд греков, является наша способность за деньги докупать себе ум. Действительно, мудрых богов Олимпа можно было пересчитать по пальцам одной руки. Очевидно, их создатели, былые сказители и песенники, просто не понимали, как это - расширять (или сужать) способности ума по мере надобности. А ведь любой современный человек, если ему приходиться решать, например, сложные аналитические задачи, может запросто докупить себе или больше памяти или больше рассудка. В отдельных случая можно "напрокат" взять себе целые "залежи мудрости" из сверхмощных облачных или иных нейроконцентраторных центров. И наоборот, отправляя, например, свою ипостась на какую-нибудь пустяковую задачу, можно (и нужно) ограничить её интелектуальные возможности в соответствии с простотой задачи. Эти, такие естественные, привычные и даже автоматические действия наших современников, похоже, вообще были недоступны для воображения древних. Это находилось за пределом их понятия о реальности.
И даже как то неудобно перед оскорблённой фантазий обделённых древних становиться за нашу возможность жить вообще без тела. Понятно, что этот вариант выбирают либо этические экстремисты, либо чрезвычайно финансово ограниченные люди. Но факт остаётся фактом - и их локальную, и распределённую сетевую поддержку можно охарактеризовать именно в таком ключе. Конечно, хотя, например, и многочисленные интернет-камеры мира можно попробовать представить как элементы их тела (глаза), методологически это неверно, так что термин вполне правомерен.
Однако, не совсем честно вовсе принижать прогностические способности более чем трёхтысячелетних предков. Было бы справедливо заметить, что даже относительно недавно, около тридцати пяти лет назад, Михаил Иткин и Антон Щукин сталкивались со значительными трудностями в понимании того, что их движение пропагандирует реальные перспективы, доступные каждому. Большинство людей просто не верили, причем чаще подсознательно, в подобные возможности. Именно это вначале являлось основным тормозящим фактором. А ведь эти скептики были практически наши современники. И только в восемнадцатом году события перевалили некий критический рубеж и "снежный ком" начал двигаться, стремительно набирая массу. Наибольшие влияние оказали, по-видимому, первые реально широкополосные нейроинтерфейсы и пионер их применения - Иван Сущенко. Благодаря его великолепным отчётам и демонстрациям общественное мнение стало воспринимать открывающиеся возможности не как сказочные чудеса, а как нормальную жизнь. Факт (факт, а не идея!) того, что человеческое сознание способно нормально функционировать и на оптоэлектронном носителе, произвёл феерическое воздействие. С этого момента в сознании обывателей произошёл перелом. Люди стали совершенно по другому и воспринимать свою жизнь и планировать её. А еще через три года уже начался первый бум.
Подобно автомобильному буму в прошлом, ажиотаж захватил практически всех, никого не оставив равнодушным. Даже старики и пожилые, наиболее консервативная часть населения, прониклись новыми идеями, и они оказались удивительно близки именно им. И в этом был определённый психологический резон. Ранняя идеология, рассчитанная на молодежь, начала переформировываться. Не обошлось, конечно, без горлопанских истерий и пустословных философских рассуждений. Но кто помнит их сейчас? Точно также никто сейчас не помнит и словесных баталий по поводу автомобилизации мира. Хотя наиболее показательные факты, например, первоначальная позиция РПЦ и нынешняя, конечно, еще вспоминаются, но, скорее, уже как курьёз.
Например, не считая тривиального апокалептичного "экспоненциального перенаселения Земли", многие экономические и политические эксперты говорили о разрушении и коллапсе рынка труда, ибо один лучший специалист, работая во многих ипостасях, мог совершенно вытеснить своих менее эффективных коллег. А поскольку на Земле около шести тысяч специальностей, то всего обеспеченно работой было бы около шести тысяч людей. Разработки Томского университета о делимости и целостности личности многие пытались заклеймить как безусловно вредные и ведущие к катастрофе. Чего стоила, например, общественная волна, поднятая художественной трилогией "Раскол", где описывает окончательное и необратимое расслоение человечество на страту и остальных. Однако, сейчас эти тревоги вызывают скорее легкую улыбку и понимающее снисхождение к наивности тех экспертов.
Когда первая волна бума спала, началась планомерная работа по устранению недостатков этой формы бессмертия. Очень активно стали формироваться многочисленные первые компании по производству всё более совершенных модификаций антропоморфных носителей - например, до сих пор неизгладимое впечатление производят модели BAW (дочки BMW), ну и конечно, японских Honda и Yotto. Некоторые производители уже тогда предлагали рынку расширенные модели, но всё же тенденция человекоподобности оставалась главной модой на предстоящее десятилетие. И именно к концу этого десятилетия, как сейчас помню, я останавливался на улицах и пытался подсчитать - кого сейчас больше - "старых" людей или "новых"?
А затем грянула вторая биологическая революция, и этот вопрос несколько утратил актуальность. Звучит парадоксально, однако по её окончании и сами старые люди стали новее "новых". Действительно, увеличившийся интеллектуальный потенциал человечества смог, наконец, разобраться с чрезвычайно сложным механизмом развития и деградации естественных биологических тел и начал создавать практические систему по контролю над ним. Управление собственным биологическим развитием стало реальным альтернативным способом бессмертия, обеспечивающим неограниченное количество и качество жизни.
Конечно, и после этого нашлось немало места для новых проблем и нетривиальных задач. Например, ведь и до сих пор не совсем понятно, как компенсировать нарушение баланса между предпочтениями полов. Мужчины, большей частью, предпочитают крепкие, ловкие и физически мощные искусственные организмы. Женщины же, наоборот, в подавляющем большинстве остаются приверженцами более традиционных биологических начал. Этот дисбаланс вызывает некоторую социальную напряжённость. Хотя, я думаю, со временем обязательно появиться достойное решение. Тем более, что его - времени, у нас в запасе теперь гораздо больше.
Стоит упомянуть также и изменение государственной парадигмы. Нивилирование "проблемы пенсионеров", улучшение соотношения "активные годы / (годы развития + пенсионные годы)" в несколько раз, развитие новых быстрорастущих отраслей показали главный вектор движения для государств, определив наиболее перспективные направления. Кажется, начиная примерно с четырнадцатого года, у российского правительства появилось ясное понимание того, каким образом можно вывести страну в передовые державы. Благодаря общественному движению "Россия-2045" у нас имелся некоторый задел в этой области, что позволило осуществить отрыв от других, конкурирующих государств приблизительно на три-четыре года. Этого оказалось достаточно. Именно этот отрыв и обеспечил неожиданное тогда выдвижение России в мировые лидеры на волне быстрорасширяющегося интереса к новой жизни.
И так, к 2018 году, РФ стала всемирным идейным лидером. Подобно тому, как в 1958-1961 годах, в результате совершенно неожиданного прорыва на космической арене, наша страна занимала первые позиции в умах людей, так и к 2018 году, Россия и надежды на неограниченную жизнь стали неотделимы в сознании человечества. А государственная и президентская поддержка и азарт первооткрывателей принесли первые достойные плоды. Люди поверили в то, что завтра они станут богами. Поверили, что автомобиль, бессмертие и квартира - явления одного порядка. А эта вера, родившая многочисленные частные инициативы и удивительный энтузиазм, созидательную сплочённость различных специалистов и коллективную работу во имя всеобщего блага принесли то, что мы имеем сейчас. Новое качество жизни, новое человечество.
Забавно, что сейчас я воспринимаю существование людей до 2018 года как раньше воспринимал, наверное, бытие кроманьонцев и неандертальцев каменного века в их тёмных пещерах. Как что-то невообразимо далёкое и дремучее, то, что недостойно называться настоящей, свободной жизнью. Как то, что, к счастью, давно закончилось. Я счастлив, что родился не тогда, а в своём время, в 1968 году, и, дожив до 2024, родился вновь, точнее переродился, уже как бессмертный. Первое, биологическое рождение давало мне лет 80-90 жизни. Второе - несравнимо больше. Я рад, что вовремя включился во всеобщую работу над главной проблемой человечества и мой посильный вклад, какой бы скромный он ни был, помог приблизить мое второе рождение. И я теперь не знаю, какое из этих дней рождения считать более важным.
Раньше, глядя на звёзды, я видел предел человеческих возможностей. Загадочные светила были так далеки, и я думал, что у человека просто нет шансов добраться до них. Сейчас, однако, все стало иначе. Если запастись терпением, я имею реальный шанс посетить не только близлежащие Солнца, но и, при желании, достичь, например, центра Галактики. Имея в своем распоряжении Время, я могу иметь всю Вселенную.
А древние бессмертные? Мифология повествует о трёх поколениях богов, причём самым могущественным из них было первое, самое раннее. Двенадцать же общеизвестных властителей Олимпа относятся к более позднему и наиболее слабому поколению. Мне интересно, почему же античные мифотворцы создали такой угасающей ряд? Очевидно, им проще было воображать, что все космологически значимые силы сокрыты в уже давно минувшей "старине глубокой". Похоже, сказители опасались потерять доверие публики, рассуждая о том, что где-то здесь и сейчас могут жить существа, способные изменить весь мир. И поэтому, возможно даже неосознанно, "принижали" качества современных им богов, чтобы те больше походили на людей.
Немного странно, конечно, но сейчас ситуация прямо противоположная. Это уже качества людей необходимо принижать так, что бы они походили на старых богов, и так, что бы рассказчик не рисковал публичным недоверием, рассказывая о дне насущном немного раньше, лет эдак тридцать, скажем, назад.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»