/ Новости

Нервные чипы
Кремниевый чип, имитирующий базовые функции нейронов, создан в Массачусетском технологическом институте. Процессор, имитирующий работу синапса, может стать ключевым элементом биомашинных интерфейсов и систем искусственного интеллекта.
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) сделали важный шаг, приближающий создание компьютерных систем, которые смогут воспроизводить одну из базовых функций мозга – способность к обучению. Ими сконструирован транзисторный аналоговый чип, имитирующий работу синапса – места контакта двух нейронов, где происходит передача нервного импульса между двумя клетками. Посредством передачи нервных импульсов нейроны обмениваются информацией между собой, и считается, что именно изменение силы синапса, регулируемое специальными рецепторами и нейротрансмиттерами, лежит в основе механизма памяти и обучения.
Описание принципов работы микрочипа, состоящего из 400 транзисторов, исследовательская группа, руководимая Гаем Рахмутом, дает в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Человеческий мозг содержит приблизительно 100 миллиардов нейронов, связанных друг с другом специальными отростками – аксонами, по которым нервные импульсы идут от нервной клетки (в этом случае называемой пресинаптическим нейроном), и дендритами, проводящими сигналы от других нейронов к воспринимающей клетке (в этом случае нейрон называется постсинаптическим).
Собственно синапс представляет собой место соприкосновения мембран двух контактирующих клеток, где происходит передача импульса посредством нейромедиаторов, а также ионов, проходящих из одной клетки в другую (ионный канал). Медиаторы, а также ферменты, разрушающие (выключающие) медиатор, содержатся в пузырьках, расположенных в расширенной части на конце аксона. Мембрана дендрита, в свою очередь, содержит рецепторы к тому или иному медиатору.
Схема строения нейрона. // Wikipedia
Нейромедиаторы, высвобожденные пресинаптической мембраной, связываются с рецепторами на постсинаптической мембране и активируют ионные каналы через цепь биохимических реакций, изменяющих ток ионов кальция, натрия и калия, что, в свою очередь, приводит к изменению электрического потенциала клетки.
Ионные каналы играют ключевую роль в изменении синаптической активности нейронов, которая может как усиливаться, так и ослабляться в разные диапазоны времени, составляя основу клеточного механизма памяти и обучения, помогающих организму адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Группе Гая Рахмута удалось смоделировать работу ионных каналов в электронном устройстве, имитирующем режимы синаптической активности внутри ансамбля определенным образом связанных транзисторов.
В отличие от цифровых устройств, состояние этого ансамбля изменяется не ступенчато, а непрерывно за счет разницы электрических потенциалов, заставляющей электроны перемещаться внутри транзисторов. Таким образом, электроны, перемещающиеся в транзисторах и между ними, моделируют ионы, перемещающиеся по ионным каналам в нервных клетках.
Биологический механизм передачи нервного импульса, таким образом, моделируется электронным кремниевым процессором, причем он работает по аналоговому, а не цифровому принципу: его параметры изменяются непрерывно, а не ступенчато (дискретно), как это было бы в случае цифрового сигнала.
По-разному сочетая логические элементы процессора, можно имитировать режимы работы синапса – базового логического элемента нервной системы организма. И такие режимы – долговременной потенциации и долговременной депрессии – авторы статьи успешно продемонстрировали на своем процессоре.
Попытки смоделировать работу синапса с помощью электронных устройств на основе кремния предпринимались и раньше, но ограничивались одним и притом сильно обобщенным параметром работы синапса – изменением электрического потенциала и потенциалом действия (моментом, когда нервная клетка продуцирует электрический импульс – «срабатывает»). Устройство же, описанное в PNAS, имитирует базовые молекулярные процессы, происходящие в нервной клетке, являясь точной электронной моделью синаптического механизма.
До развитого интеллекта, искусственно воплощенного в кремнии, таким синаптическим процессорам еще очень далеко, однако уже в ближайшем будущем они могут использоваться для моделирования отдельных нервных и базовых интеллектуальных функций, например распознавания образов. Системы на основе таких синаптических аналоговых чипов могут функционировать быстрее цифровых, которым для получения корректного результата требуется производить нетривиальные объемы логических операций над входными данными, в отличие от аналоговых устройств, которым «алгоритмический костыль» не требуется. И даже быстрее биологических, которым из-за свойств клеточных мембран свойственна задержка в передаче нервного сигнала.
Аналоговая природа таких нейропроцессоров открывает также не менее захватывающие перспективы в разработке биомашинных интерфейсов и в нейропротезировании.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2011/11/16_a_3835913.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».