/ Новости
Маркус Гари «Несовершенный человек»
Маркус доказывает, что мозг человека - далеко не блестяще сконструированный орган. Скорее это "клудж", нелепая и неуклюжая конструкция, собранная "на коленке". Автор исследует, почему человек действует вразрез с собственными интересами, почему нельзя купить счастье, почему лидеры часто упорно придерживаются неправильной стратегии, а предложение наподобие "people people left left" сбивает нас с толку, хотя это всего лишь четыре слова.
Поделиться в Живом Журнале
Винер Норберт «Творец и робот» (1964)
"Творец и робот" - последняя книга основоположника кибернетики Норберта Винера, увидевшая свет в 1964 году, вскоре после смерти автора. Она создана на материале популярных лекций и представляет собой небольшой цикл социально-философских очерков, объединенных одной внутренней темой. Тема эта - в широком смысле - соотношение между творцом и его творением, между творческими силами человека и созданной его гением кибернетической машиной. Норберт Винер: «В этой книге я намереваюсь обсудить не всю проблему отношения религии и науки, а лишь определенные вопросы, связанные с той областью знания, которая представляет для меня наибольший интерес, - с наукой об управлении и связи. Мне кажется, что вопросы эти располагаются вблизи того рубежа, где наука сталкивается с религией. Я хотел бы при этом избежать логических парадоксов, которые являются следствием крайних (хотя и привычных) претензий религии на истолкование абсолютов».
ПодробнееДери Марк «Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков»
Книга Марка Дери, известного американского публициста, "Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков" посвящена широкому спектру явлений киберкультуры. Автор рассказывает о связи киберкультуры 90-х годов с контркультурой 60-х, о влиянии компьютерных технологий на становление целых направлений искусства - электронной музыки и роботокультуры. Отдельные главы книги посвящены компьютерному боди-арту, проблеме сексуальных отношения в Интернете и перспективе появления киборга. Анализируя отдельные книги, картины, инсталляции и практики, автор пытается разобраться с тем, какими путями современная кнберкультура приведет человечество к управлению эволюцией человеческой природы.
ПодробнееДиринг Майкл «Рассвет Сингулярности»
Как ИИ, нанотехнология и биотехнология приведут к Сингулярности.
ПодробнееДэвис Эрик «Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху»
Если проанализировать параллельно историю техники и историю мистики, то мы сможем обнаружить мистические озарения и апокалиптические ожидания, которые пронизывают историю человечества и его взаимоотношений с природой. Книга Эрика Дэвиса открывает нам сегодняшнее "технологическое бессознательное", в котором есть место религиозному воображению, утопическим мечтам, апокалиптическим видениям, цифровым фантазиям и одержимости потусторонним миром. Книга демонстрирует и то, как язык и идеи информационного общества видоизменяют и формируют многие аспекты современной духовности. Автор предлагает читателю яркое и захватывающее путешествие в наступившее тысячелетие, в котором гипермедиа с ошеломляющей скоростью изменяют и границы реальности, и саму нашу идентичность.
ПодробнееКишинец Владимир «Нано Сапиенс или молчание небес»
Книга о поствитализме. Поствитализм – это новое философско-аналитическое направление, изучающее предпосылки и последствия создания искусственной, небиологической формы (разумной) жизни. Это научная гипотеза о неизбежности перехода человека и земной цивилизации на иные, отличные от биологических, принципы существования. Цитата: «…Использование нанороботов в медицинских целях, прогнозируемое уже через 15 — 20 лет, станет началом перехода человека из эволюционной, биологической формы Homo Sapiens в совершенно новое, технологически развивающееся существо — Nano Sapiens. Разумная жизнь на Земле стремительно завершит свой эволюционный этап, и будет далее развиваться в наноформе, по законам саморегулирования»
ПодробнееЛем Станислав «Сумма технологий» (1963)
"Сумма технологии" подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальный и смелый технологический анализ цивилизаций. Он проанализировал возможности возникновения принципиально новых групп научных дисциплин и полностью отказался от простых экстраполяционных построений Будущего.
ПодробнееПанов А.Д. «Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI)»
Настоящая книга представляет собой оригинальное междисциплинарное исследование, в котором представления универсального эволюционизма связываются с проблемой SETI (поиск внеземного разума), а проблема SETI исследуется с позиций универсального эволюционизма. Вводятся представления о масштабно-инвариантном аттракторе планетарной эволюции и его завершении в режиме с обострением "сингулярностью Дьяконова" в первой половине XXI века. Обсуждаются сценарии "постсингулярной" эволюции и их возможная связь с проблемой SETI. Рассмотрена новая оригинальная гипотеза возникновения жизни, связанная с масштабной инвариантностью эволюции. Эти представления использованы в исследовании новой нелинейной теории популяции космических цивилизаций Галактики, являющейся обобщением формулы Дрейка и линейной теории Крейфельдта-Гиндилиса. В рамках развитой нелинейной теории рассмотрены явления бистабильности и фазовых переходов в популяции цивилизаций Галактики. С учетом полученных новых результатов универсальный эволюционизм и проблема SETI рассмотрены в контексте современных представлений о Мультиверсе.
ПодробнееТурчин А.В. «Структура глобальной катастрофы. Риски вымирания человечества в XXI веке»
Настоящая книга представляет собой научное исследование рисков вымирания человечества в XXI веке. Помимо рассмотрения самих сценариев катастрофы, упор сделан на сложное системное взаимодействие разных глобальных рисков в пределах одного исторического периода. Описаны все основные пути предотвращения глобальных рисков и способы оценки их вероятности. Первая часть книги посвящена анализу рисков. Во второй части рассматриваются когнитивные искажения - как отдельными исследователями, так и обществом в целом, - которые могут влиять на оценку рисков глобальной катастрофы. В результате делается вывод о значительной вероятности глобальных катастроф в ближайшем столетии, отягощенной высокой степенью их недооценки. Благодаря полноте охвата затрагиваемых проблем книга может выступать в качестве аннотированного справочника по разным глобальным рискам.
ПодробнееЧеснокова Татьяна «Постчеловек: от неандертальца к киборгу»
Очерки и интервью, собранные в книге, позволяют заглянуть в будущее и увидеть некоторые черты общества XXII века. В сборнике представлены как очерки известных российских философов, психологов, писателей, так и интервью с представителями мировой интеллектуальной элиты, посетившими Россию в рамках программы "Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге", организованной Информационным агентством "Росбалт" при содействии Санкт-Петербургского государственного университета и поддержке ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад".
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»