/ Новости
Розов Александр «Хомоэволюция, или Битва с дураками», 2007
В статье Александр Розов провёл анализ книги Каспара Т. Бруэра "Скольжение" (Skidding, 1974). Краткое изложение общего содержания бруэровской концептуальной футурологии и биосоциальной динамики:
Вопреки укоренившимся представлениям, человечество на протяжении последних десяти тысяч лет не эволюционировало, а деградировало. Под определяющим влиянием социально-биологических факторов, произошёл "негативный отбор" homo sapiens.
В естественных условиях выживает общество, численно большее других. Общество, основанное на добровольном союзе или принудительном удержании имеют свой предел роста, после которого оно распадается. Достаточно большое общество может быть стабильным только если его члены физически не могут существовать вне его. Поэтому больше шансов на выживание у того общества, которое целенаправленно истребляет наиболее сильных, умных и здоровых членов (например, инквизицией и внутренними войнами). Только этим можно объяснить резкое ухудшение здоровья европейцев в течение считанных десятков поколений, что невозможно при простом отсутствии естественного отбора. Возможны следующие перспективы: с одной стороны - "муравейник" с безвольными и несамостоятельными членами, с другой - децентрализованное сетевое общество, состоящее из небольших семей/общин/субэтносов (такие тенденции сейчас тоже есть). В будущем вполне вероятно столкновение этих двух видов.
Поделиться в Живом Журнале
Аргонов Виктор «Искусственное программирование потребностей человека», 2007
Развитие биологических наук в двадцатом веке отчётливо показало, что положительные и отрицательные ощущения и эмоции живых организмов могут контролироваться путём воздействия на материальную структуру нервной системы. Сегодня кажется вполне вероятным, что в обозримом будущем человек научится искусственно, на уровне физиологии, ставить приятные и неприятные ощущения и эмоции в соответствие любым раздражителям и жизненным ситуациям, получив таким образом возможность искусственного программирования своих потребностей. В работе анализируются перспективы создания и использования таких технологий, их возможные ограничения и социальные последствия. Показано, что фактор стремления к индивидуальному выживанию, по-видимому, позволит людям избежать наиболее антиутопических последствий и сохранить стимул к развитию при различных общественных моделях — от полностью либеральной (даже разрешающей простую искусственную стимуляцию центров удовольствия), до тоталитарной, основанной на принудительном программировании потребностей.
ПодробнееБлэкмор Сьюзен «Третий репликатор эволюции: гены, мемы - что дальше?», 2009
Основная мысль статьи: человечество стоит на пороге запуска нового эволюционного механизма, который будет питаться технологическим развитием, возможно, будет развиваться без участия человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это опирается на гипотезу о том, что в любом процессе, где присутствуют вариации, отбор и наследственность, неизбежно возникает процесс эволюции.
ПодробнееБолонкин Александр «Пост-чeловeчeскaя цивилизaция. ХХ1 вeк», 1993
Александр Болонкин - известный специалист в области космонавтики, авиации, вычислитeльной тexники и математики, доктор технических наук. В статье речь идет об опасности, которая угрожает человечеству совсем в недалеком будущем, возможно еще при жизни нынешнего поколения, определенно при жизни наших детей, т.е. в течении ближайших 50-100 лет. Это не ядерная воина, столкновение с кометой или СПИД, когда есть надежна, что кто-то уцелеет и жизнь возродиться, пусть даже в уродливой форме и на более низкой ступени развития. Это опасность, которая неизбежно приведет к исчезновению человечества, а затем и всего живого на земле. И мы не в состоянии это предотвратить. Так надо ли с этим бороться, зло или добро это для цивилизации? Могут ли люди осознать, что они только маленькая, начальная ступенька, зародыш Высшего Разума, бессмертия, если хотите Бога. И что будет потом, после нас?
ПодробнееБостром Ник «Что такое трансгуманизм», 1999
«Раздел, посвященный нанотехнологии, основан на введении Джона Сторрса Холла (John Storrs Hall), которое, в свою очередь, основано на работах Эрика Дрекслера (Eric Drexler) и Ральфа Меркла (Ralph Merkle). Раздел, посвященный крионике, основан на произведениях Ральфа Меркла (Ralph Merkle), откуда прямо позаимствованы некоторые предложения. Определение трансгуманизма, использованное в этом документе, основано на предложениях множества людей, в особенности Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Макса Море (Max More). Ответы на вопросы о душе, о различии между понятиями "человеческий" и "человечный" и об исторических предшественниках предложены, в основном, Андерсом (Anders), и несколько других ответов частично основаны на его комментариях и идеях других членов шведской трансгуманистической организации Алеф (Aleph). Кэтрин (Kathryn) написала ответы на вопрос об обществе, в котором будут жить постлюди, "Как я могу стать постчеловеком?" и большую часть ответа на "Что такое трансчеловек?". Ответ на вопрос о трансгуманистическом искусстве основан на сообщении Наташи Вита-Море (Natasha Vita-More). Грег Берч (Greg Burch) оказал помощь в редактировании на раннем этапе, а Дэвид Пирс (David Pearce) и особенно Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Андерс Сандберг (Anders Sandberg) оказали очень большую помощь в редактировании в конце работы над текстом». Ник Бостром.
ПодробнееВасильев Павел «О пути к сингулярности», 2003
Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень? Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане?
ПодробнееВиндж Вернор «Технологическая сингулярность», 1993
Мы на грани великих перемен. Всё, на что, как считалось, нужны "тысячи веков", случится в ближайшие сто лет. Исходный вариант этой статьи математик и писатель Вернор Виндж представил на симпозиуме VISION-21, который проводился в 1993 году Центром космических исследований NASA им. Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо. В 2003 году автор дополнил статью комментариями.
ПодробнееЛем Станислав «Голем XIV», 1973
Суперкомьютер ГОЛЕМ четырнадцатого поколения (GOLEM — General Operator, Longrange, Ethically Stabilized, Multimodelling) объясняет происхождение, сущность и будущее человечества.
ПодробнееЛем Станислав «Культура как ошибка», 1970
Культура как ошибка (Kultura jako błąd/Die Kultur als Fehler). Автор: Вильгельм Клоппер. Рецензия на несуществующую книгу. Роман, в котором автор пытается понять будущее, исходя из того, что современная культура это ошибка, окаменевший набор случайностей.
ПодробнееМор Макс «Принципы экстропии», 1995,
Экстропианизм — трансгуманистическая философия. Подобно гуманизму, трансгуманизм ценит разум и гуманность, но идет далее побуждая нас выйти за рамки только стадии человеческого развития. Экстропианская философия дает вдохновенное и возвышенное значение и направление нашим жизням, оставаясь при этом гибкой и прочно базирующейся на науке, разуме, и безграничном поиске совершенствования.
ПодробнееНовосёлов Андрей «Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества», 2001
Размышления о статье Вернора Винджа «Технологическая сингулярность». В статье автор вслед за Вернором Винджем перечисляет возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта, принципы сторонников Сингулярности и пр. По мнению автора, глобальная цель нашей жизни на ближайшее время - достичь Сингулярности. Это одна из первых статей в Рунете, поднимающая темы Сингулярности и автоэволюции.
ПодробнееПереслегин Сергей «Проектирование будущего как ресурс для настоящего», 2010
Цитата из текста статьи: «Будущее - само по себе ресурс. Оно стремится стать настоящим, превратиться из великого множества возможностей в единственную целостную Реальность. Даже неосуществленные варианты прошлого оказывают давление на действительность, что же говорить о Будущем, версии которого не утратили надежды осуществиться. Человек, социальная группа или страна, поймавшие в свои паруса "ветер грядущего", будут развиваться быстро и успешно, хотя это будет очень рискованное развитие». Сергей Переслегин
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»