/ Новости

22.12.2011

Умеренность в пище сохраняет мозг молодым

Найден белок, который защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний и при этом активируется низкокалорийной диетой.

Normal and Alzheimer's disease brains

Позитронно-эмиссионная томограмма мозга здорового человека (слева) и мозга больного синдромом Альцгеймера (справа) (фото Dr Robert Friedland).

Умеренность в еде помогает сохранить здоровым не только сердце, но и мозг. Исследователи изКатолического университета Святого Сердца в Риме (Италия) сообщают, что им удалось определить молекулярный механизм, а) защищающий мозг от болезни Альцгеймера и б) включающийся низкокалорийной диетой. Сам факт благотворного влияния умеренности в пище на нервную систему известен давно. Эксперименты на животных показали: если ограничить норму калорий хотя бы до 70% от обычного количества, такие мыши дольше живут, у них не бывает диабета, улучшается память, они лучше решают сложные когнитивные задачи. Кроме того, ограничение по калориям делает животных менее агрессивными. И болезнь Альцгеймера у них или вообще не развивается, или протекает с менее выраженными симптомами.

Всё это подтверждалось клиническими наблюдениями: ожирение плохо влияет на мозг, ускоряет его старение, увеличивает риск появления нейродегенеративных заболеваний. Но чему этот эффект обязан?

Исследователи из Католического университета сообщают о том, что, по их данным, именно белок CREB1 связывает воздержание в пище и низкий риск возникновения синдрома Альцгеймера. CREB1 относится к группе факторов транскрипции, которые активируются в ответ на накопление в клеткецАМФ, одного из главных передатчиков химических сигналов. Отвечая на изменения во внешней или внутренней среде клетки, цАМФ связывается с тем или иным набором факторов транскрипции, после чего эти белки включают или выключают подведомственные им гены в ДНК.

Эксперименты показали, что ограничение по калориям активирует CREB1, а он подключает к делу другую группу, называемую сиртуинами. Роль сиртуинов в продлении жизни в последнее время бурно обсуждается (хотя нельзя сказать, что все исследователи готовы признать их очередным источником вечной молодости). Так или иначе, результаты итальянских учёных согласуются с гораздо более бесспорными данными о том, что CREB1 участвует в регуляции важнейших функций мозга, таких как память и обучение. Мышам с отсутствующим CREB1 ограничение в пище не давало никаких преимуществ, и такие животные получали те же болезни нервной системы, что и их переедавшие и более пожилые товарищи.

Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS. По словам авторов, раз уж мы теперь знаем, какая молекула следит за здоровьем мозга, возможно, стоит подумать о том, чтобы активировать её в медицинских целях, не прибегая к диетическим ухищрениям.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: http://science.compulenta.ru/651950/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»