/ Новости

Заседание Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе НСМИИ РАН (51-e заседание Совета)
25 января 2012 г., 17.00-18.00
Внимание!
Заседания Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта будет проходить теперь в Институте философии РАН
(г. Москва, ул. Волхонка д. 14, Институт философии РАН)
Сопредседатели Совета: академик С.Н. Васильев, проф. Д.И. Дубровский, академик В.А. Лекторский, академик В.Л. Макаров
Ученый секретарь: к.ф.н. Д.В. Иванов
Повестка дня
1. О создании Научного центра междисциплинарных исследований сознания
В.А. ЛЕКТОРСКИЙ
2. Проблемы международного сотрудничества в области наук об информации (о Пятой Международной конференции по фундаментальным проблемам информационной науки FIS-12)
К.К. КОЛИН
3. О ходе подготовки Всероссийской научной конференции «Проблема сознания в междисциплинарной перспективе» (Москва, ИФ РАН, 29 - 30 марта 2012 г.)
Д.В. ИВАНОВ
51-е заседание междисциплинарного научно-теоретического семинара
"Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта".
25 января 2012 г., 18.00-20.00
Обсуждение доклада
«ТЕХНОЛОГИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ МОЗГА (ЭЭГ, ЭМГ, МРТ И ДР.) В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ИНТЕРФЕЙСОВ МОЗГ-КОМПЬЮТЕР И “ЧТЕНИЯ МОЗГА”»
Докладчик: доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова КАПЛАН Александр Яковлевич
Содокладчик-оппонент: доктор филос. наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН Дубровский Давид Израилевич
Место проведения семинара: Институт философии РАН, 5-ый этаж, 524 ауд. (м. Кропоткинская, последний вагон из центра, перейти улицу Волхонка, вход через чугунные ворота во двор, на лифте подняться на пятый этаж).
Тезисы доклада проф. А.Я. Каплана
«ТЕХНОЛОГИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ АКТИВНОСТИ МОЗГА (ЭЭГ, ЭМГ, МРТ И ДР.) В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ИНТЕРФЕЙСОВ МОЗГ-КОМПЬЮТЕР И “ЧТЕНИЯ МОЗГА”»
Рене Декарт в середине 17 века как никогда до того был близок к идее об объективной регистрации душевных явлений. В его концепции распределение пневмы по нервным волокнам определялось движениями своего рода дирижерской палочки - шишковидной железы или эпифиза – отростком мозговой ткани, свободно выдающимся в полость мозговых желудочков. Не было только соответствующих инструментов для регистрации этих движений эпифиза. С тех пор методы визуализация нервной деятельности или технологии нейровизуализации шагнули далеко вперед. Зарегистрированы и трехмерно визуализированы движения многочисленных дирижерских палочек от электрических потенциалов нейронов и их пространственных констелляций, до потоков глюкозы и кислорода, отдельных медиаторов…
Далеко ли продвинулось в связи с этим наше понимание происхождения самой партитуры движений нервного субстрата и собственно ее сопряжения с этим субстратом, т.е. собственно психического содержания нервной деятельности и самой этой деятельности?
Одной из самых новых парадигм в психофизиологии, которая позволяет в какой-то мере препарировать двусторонние отношения между психикой и мозгом, между субъективным и объективным, между волевыми и нервными «импульсами» является технология интерфейс мозг-компьютер (ИМК) или brain-computer interface (BCI). Суть этой технологии заключается в том, чтобы обеспечить прямой биотехнический канал связи между волевыми импульсами и внешними исполнительными устройствами, между мозгом и компьютером без посредства нервов и мышц.
Основной практической направленностью этих технологий изначально была область реабилитационной медицины с целью помощи людям с тотальными повреждениями двигательной системы, когда единственной возможностью человека дать о себе знать было бы «движение» его мысли, преобразованное в движение, например, курсора монитора в поле хотя бы двух секторов «ДА» и «НЕТ». В дальнейшем можно было бы надеяться на более разнообразную, чем бинарная азбука «да и нет», коммуникацию между мозгом и компьютером, с формированием нового мозго-машинного языка. Первым физическим параметром-посредником между мыслью и компьютером, который использовали исследователи для построения технологии ИМК, была электрическая активность мозга, отдельных его клеток или суммарная (ЭЭГ). Можно было полагать, что научившись «читать» пространственно-временные картины ЭЭГ исследователи смогут «прочитать», если не сами мысли, то те самые волевые импульсы, намерения человека, которые в виде нейродинамических паттернов проявляются на уровне ЭЭГ.
Однако, перспективы проблематики «чтения мозга» и «чтения мыслей» (Brain reading, Mind reading etc) упирались в ключевую проблему психофизиологического толка:
Возможно ли разными сознательными импульсами, не выходящими за рамки ментальных представлений, детерминированным образом изменять физиологические показатели деятельности мозга, например, ритмы ЭЭГ, в том или ином количестве или направлении, при сохранении однозначного соответствия между ними?
Очевидно, эта ключевая проблема ИМК связана с проблемой о том, насколько очевидно имеющееся кодирование в передаче сообщений в микросистемах между нервными клетками, проявляется на уровне деятельности целостного мозга, в сигналах современной нейровизуализации: в ЭЭГ, в картинах магнитно-резонансной томографии, в фотовизуализации нервной активности и др.
Автор сообщения, А.Я.Каплан, приложил руку к этой проблеме, вначале занимаясь задачами кусочно-стационарного описания ЭЭГ человека и соответствия этих описаний определенным условиям деятельности мозга (фармакологические, когнитивные и др.), нормативным и патологическим состояниям (шизофрения и др.), а затем, по настоящее время, - разработкой технологий интерфейсов мозг-компьютер. (Полнотекстовые статьи А.Каплана в российских и зарубежных журналах можно найти на его сайте: http://www.brain.bio.msu.ru/papers/). Автор специально рассмотрит возможность составления «алфавита“ ЭЭГ, как как предсуществующей или как биотехнически формируемой структуры.
В сообщении будут подробно рассмотрены результаты работ автора, а также ключевых исследователей в области нейровизуализации психической деятельности. В частности, автор критически рассмотрит последние достижения в области магнитно-резонансного представления элементов психической деятельности, например, «чтение» образов видеосюжетов, а также кодирование памятных следов нейронами «Моей бабушки» Конорского, или нейронов «Мэрилин Монро» Коха, Фрида и Серфа.
«Так это мы управляем нашими нейронами или это нейроны управляют нами? — философски спрашивает Фрид в своей статье из Nature. Автор сообщения постарается дать ответ на этот вопрос, привлекая философские построения проблемы кодирования и декодирования профессора Д.И.Дубровского.
Автор также постарается в докладе обсудить принципиальную возможность инструментального проникновения в область психического и связанные с этим футуристические предположения о возможности цифрового описания содержимого психики. Автор сообщения согласен с высказыванием одного из активных исследователей в области «чтения мозга», нейробиолога Джона Донахью (John P. Donoghue) из Университета Брауна, о том, что: «Сложная информация такого типа, как содержание книги, требует взаимодействия большого количества клеток мозга в масштабных областях нервной системы». Но это означает, что обратным образом, из мозга, собрать информацию о прочитанной книге инструментальным путем практически невозможно, так как «большое число клеток мозга» - это многие сотни миллионов и миллиарды… Это и некоторые другие, не менее важные концептуальные соображения о деятельности реального мозга, ставят под сомнение принципиальную возможность создания технологий «чтения мыслей». Тем не менее, автор полагает, что существуют подходы, и именно в парадигмах интерфейса мозг-компьютер, для проявления или выражения этих мыслей в коммуникации с потребными организму внешними исполнительными устройствами.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»