/ Новости

24.03.2012

Мышей заставили вспомнить то, чего не было

Две группы исследователей, используя различные методы, сделали схожие выводы о материальной основе нашей памяти и продемонстрировали, что запоминание происходит путём генетически-молекулярных перестроек в нейронах.

Мы легко можем вспомнить выдающееся событие из нашей жизни. Например, первый поцелуй: вспоминая о нём, мы воскрешаем в памяти все обстоятельства вплоть до самых незначительных мелочей, не говоря уже об эмоциях, которые мы при этом испытывали.

То же самое можно сказать и о любом другом эпизоде из нашей жизни, только какие-то запоминаются лучше, какие-то — хуже. Существует специальный термин — энграмма, обозначающий вот такие следы ощущений, оставшиеся в памяти. Но есть ли это просто концептуальное понятие — или же в мозгу существуют вполне материальные структуры, где хранятся конкретные мыслеобразы и эмоции, с ними связанные? Мы знаем, что за память вообще отвечает ряд мозговых структур, среди них главная роль отводится гиппокампу. Но как память распределена в этих структурах? Просто «размазана» диффузно по всем нервным клеткам или же разложена по конкретным полочкам?

Нейроны гиппокампа мыши, окрашенные различными флуоресцентными белками (фото Jimbo3DC).

Первые данные в пользу «полочек» были получены в начале двадцатого века. Канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд заметил, что если стимулировать некие зоны внутри гиппокампа, то человек вдруг с необычайной полнотой и живостью вспоминает какие-то эпизоды из жизни. Но лишь теперь, спустя более сотни лет, исследователи смогли подтвердить наблюдения Пенфилда. Для этого учёные из Массачусетского технологического института (США) использовали новейшие достижения оптогенетики, которая позволяет управлять активностью различных генов с помощью фоточувствительных белков. Для начала они определили, какие нейроны в гиппокампе мыши активизируются, когда животное попадает в новое окружение, то есть когда нужно «выучить» новую среду. Учёные нашли гены, которые активизируются при этом, и подшили к ним ген светочувствительного родопсина ChR2. К клеткам, несущим гибридные гены, были подведены оптоволоконные нити.

Если мышь входила в клетку, где её слегка било током, она запоминала опасное окружение и, попадая в ту же клетку, замирала на месте и съёживалась. Если же мышь отправляли в другую, безопасную клетку и при этом подавали световой импульс в гиппокамп, то и в новом безопасном окружении животное вело себя так, будто его посадили в клетку с электрическим полом. Свет активировал белки в нейронах, которые запоминали опасное окружение, и мышь «напрягалась». То есть активировались воспоминания, которым на самом деле, в конкретном окружении места не было: они относились к другому, опасному помещению.

Иными словами, учёным удалось наглядно показать, что память опирается на некую материальную основу в виде специфических клеток и специфических же белков. Память записывается в конкретные клеточно-молекулярные ячейки, и если научиться ими управлять, то можно модифицировать и моделировать память, стирать то, что было, и записывать то, чего не было.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature, а в другом издании, Science, одновременно вышла статья их коллег из Института Скриппса (США), которые добились похожего результата, создав у мышей синтетическую память.

Учёные помещали животных в клетку определённого цвета и запаха. Мыши запоминали это окружение, после чего их пересаживали в другую клетку, которая выглядела и пахла иначе. Здесь мышей слегка било током. В обычных обстоятельствах животные различали две клетки и, будучи посажены в опасное помещение, старались затаиться, чтобы избежать стресса. Но тут мышам в электрической клетке вводили вещество, которое избирательно активировало нейроны, запомнившие первую, безопасную клетку. В результате мыши начинали бояться ещё и первой клетки, хотя в ней их никто не обижал.

Обе группы исследователей использовали различные методы, но добились одного результата, показав наличие материальной основы нашей памяти и продемонстрировав, что запоминание происходит путём генетически-молекулярных перестроек в нейронах. По словам исследователей из Массачусетского технологического института, в запоминание опасного окружения у мышей было вовлечено всего 2% нейронов гиппокампа. Если учесть, что память зависит не только от гиппокампа, но и от других зон мозга, а у человека мозг устроен всяко сложнее, чем у мыши, «искусственные воспоминания» ещё не скоро появятся в свободной продаже.

Подготовлено по материалам Института Скриппса и Массачусетского технологического института.

Источник: http://science.compulenta.ru/668577/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»