/ Новости
Создан 3D-каркас для восстановления нервов
Инженеры и биологи разработали метод, использование которого поможет нервам, повреждённым в результате травм, восстановиться самостоятельно, что увеличивает шансы на возвращение чувствительности и двигательных функций травмированным конечностям.
В совместном исследовании с лазерным Центром Ганновера (Германия) группа учёных из Университета Шеффилда (Великобритания) разработала новый способ изготовления имплантов, называемых «каналами для управления ростом нервной ткани» или NGC (nerve guidance conduits). Во многих лабораториях, занимающихся данной тематикой, NGC пробуют получать из самых различных натуральных и синтетических материалов и с применением различных технологий. В данной работе достигнут технологический успех. Результаты опубликованы недавно в журнале Biofabrication. Среди разработчиков два русских исследователя – Б. Чичков и А. Королева.
Так выглядит NGC из полимолочной кислоты, созданный с помощью двухфотонной полимеризации (слева) и воссозданный с помощью техники микрорепликации (справа).
Новый метод получения имплантируемых структур основан на использовании двухфотонной полимеризации (2РР), позволяющей создать «базовый каркас» в виде ячеистой сотовой структуры для заполнения растущей нервной тканью. Этот каркас был изготовлен из биодеградируемого полимера – полимолочной кислоты. (После того, как он выполняет свою функцию – он полностью «утилизируется» организмом.) Данную структуру удалось реплицировать (размножить) с помощью мягкой 3D-литографии.
Конфокальная микроскопия шванновских клеток, выращенных на субстрате из полимолочной кислоты. Флуоресцентные метки: красным – F-актин (филаменты), голубым – ядро.
Исследователи изучили возможности полученного «каркаса», заполнив его так называемыми шванновскими клетками, выращенными в культуре in vitro. Известно, что когда с нервной клеткой все в порядке, шванновские клетки, как слой изоленты, обматывают отросток нервной клетки (аксон), покрывая его защитным миелином. При повреждении аксона шванновские клетки выстраивают первую линию защиты и репарации: они дедифференцируются (перерождаются), образуя так называемые «диски Бюнгнера» (bands of Bungner), внутрь которых может прорастать восстанавливающийся аксон, и выделяют специальные вещества, стимулирующие рост нервной ткани. Идея разработчиков была в том, чтобы повторить архитектуру «дисков Бюнгнера».
При повреждении нерва шванновские клетки дедифференцируются (перерождаются), образуя так называемые «диски Бюнгнера» вокруг каждого аксона.
У пациентов с тяжёлыми травмами нервов отсутствует чувствительность и/или двигательная активность пострадавшей конечности. Традиционно, где это возможно, проблему решают хирургическими методами, сшивая поврежденные ткани. Тем не менее, реконструктивная хирургия часто не приводит к полному выздоровлению.
«В отличие от спинного мозга, поврежденные нервы конечностей – ног и рук – могут в какой-то мере восстановиться, однако для этого им нужно помочь, – говорит профессор Университета Шеффилда Джон Хейкок. – Мы создаем имплантаты, которые «чинят» повреждения и выделяют ряд веществ – сигнальных молекул, стимулирующих восстановительный процесс».
Рост шванновских клеток внутри ячеек NGC.
«Нерв — это не один большой длинный провод, он состоит из нескольких малых «кабелей», как в электрическом проводе, – рассказал один из участников исследования доктор Фредерик Слейссенс. – Используя наш новый метод, мы можем создать канал индивидуальных связей так, что нервныеволокна могут сформировать структуру, подобную неповреждённым нервам».
Когда нерв полностью восстановлен, канал «рассасывается». Учёные надеются, что такой подход позволит восстановить нервы после многих типов повреждений периферических нервов. Во время лабораторных исследований нервные клетки, добавленные в полимер, выросли самостоятельно в его многоканальной структуре, и команда учёных теперь проводит клинические испытания.
«В случае успеха мы ожидаем, что эти имплантаты будут применяться не только при повреждении периферических нервов, но и могут быть доработаны для других типов травм нервных тканей. Наша методика, возможно, содействует исследованиям по разработке имплантатов даже для восстановления повреждений спинного мозга», – сообщил доктор Клейссенс.
«Особенно интересным в этой работе является не то, что мы нашли способ направить рост нервной ткани в нужном направлении, но также и простой способ ее «воспроизводства» с помощью микроматрицы, – добавил он. – Эта технология может иметь огромное значение для пациентов с тяжёлыми повреждениями».
Источник: http://www.nkj.ru/news/20660/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».