/ Новости

Хироши Ишигуро: «Человек — это не тело»
Профессор Хироши Ишигуро, создавший четыре модели андроидов, рассказал F5 о человечности, роботах-младенцах, природе сознания, экспериментах с внешностью, зомби и основах чувства человеческого присутствия.
— Вы, наверное, всегда мечтали создавать роботов?
— Ой, нет-нет, вообще-то я хотел стать художником и писать маслом. Но потерпел полный крах.
— Что, создавать роботов оказалось проще?
— Значительно!
Я наблюдаю за Хироши Ишигуро, сидящим за стойкой московского бара (профессорУниверситета Осаки приехал в Россию на TED-конференцию «Человек 2112», организованную креативным агентством Leo Burnett Moscow). Легендарная личность в мире современных технологий на вид неприметен: никаких ярких цветов в одежде, на лице нет ни единой эмоции, мысли блуждают где-то далеко... Типичный ученый, он прославился тем, что создал роботизированную версию самого себя. Джеминоиды, максимально точно воспроизводящие человеческую внешность и поведение, по задумке Ишигуро, в будущем должны стать совершенными искусственными телами-дублерами, управляемыми людьми на расстоянии (как в фильме «Суррогаты»). И эта идея уже частично реализуется — один из роботов профессора недавно сыграл роль в японском спектакле Sayonara, другой ведет его университетские лекции.
О цифровом сознании речи не идет. Хироши решительно отметает попытки заговорить с ним об этических проблемах искусственного интеллекта и законах робототехники, сформулированных Айзеком Азимовым. Ишигуро утверждает, что его роботы — это всего лишь продолжение компьютеров («вся разница в том, что они могут ходить»). Впрочем, как раз ходить джеминоиды пока не могут, и пройдет еще много лет, прежде чем миссия по созданию идеальной копии человека будет завершена (сейчас профессор пишет на эту тему научно-фантастический роман).
Важной частью изысканий Хироши Ишигуро является реакция людей на джеминоидов и ощущения операторов, которые ими управляют. Почему в какой-то момент человек перестает чувствовать разницу между собственным телом и телом робота (а система управления лишь считывает и передает андроиду информацию о мимике и движении глаз сидящего за монитором оператора и не предполагает никакой отдачи)? Что определяет человека как разумное существо? Насколько наше физическое тело определяет нашу личность? Что вообще делает нас людьми? Именно эти вопросы волнуют профессора в первую очередь.
— Допустим, я отправился в экспедицию на Северный полюс, а любимой девушке оставил своего клона-робота, чтобы общаться с ней на расстоянии через него. Допустим, однажды я пропал без вести. И что же, девушка останется наедине с моей точной, но безжизненной копией? Вам не кажется, что вы собираетесь вывести человеческую трагедию на новый уровень?
— У меня есть другой пример: допустим, у молодой женщины умирает грудной ребенок, дочка. Моя компания создает для матери точную копию ее дочери, и это помогает ей утешиться. Какое-то время она и ее дочь-андроид живут счастливо, но однажды в их дом врываются бандиты, и мать убивает одного из них, защищая ребенка. Кто в этом случае преступник? Мы проводили эксперименты, и в будущем такая ситуация возможна.
— И вас это не беспокоит?
— В этом и заключается вопрос человечности. Обычно мы не задумываемся о том, что происходит внутри головы другого человека, мы обращаем внимание на его поступки. И если уж кто-то будет считать андроида членом своей семьи, он не будет думать, что это робот. Вот эта мать, она не будет думать, что ее дочерью управляет какой-то там оператор.
— Но не будет ли ее горе усиливаться со временем? Женщина, знаете ли, будет стареть, а ее синтетическое дитя останется прежним.
— Ну мы всегда можем заменить андроида на более продвинутую версию, если мать, конечно, захочет. Оператор даже сможет моделировать поведение ребенка... Сейчас мы изучаем, как операторы адаптируются к управлению джеминоидами, что они в этот момент чувствуют. Знаете, мы проводили эксперимент, в котором роботу в руку втыкали иглу и управляющий им оператор в этот момент инстинктивно отдергивался.
— А боль он чувствовал?
— Фантомные боли были, да. Есть и обратный пример. Когда красивая девушка обнимала джеминоида, оператору тоже становилось приятно, как будто это происходило с ним.
— Как вы думаете, возможно ли, что однажды у этих андроидов появится независимое сознание?
— Мне бы очень хотелось это выяснить. Мы ведь не знаем в точности, что такое сознание. Никто не знает. Нейробиологи не знают, инженеры не знают. Но вот же мы с вами сейчас разговариваем и не сомневаемся в человечности друг друга. А недавно я поставил одного из своих андроидов за стойку ресепшена — восемь из десяти люди не отличали его от живого человека, то есть тоже не сомневались в его человечности.
— Вы подходите к проблеме с противоположного конца: не стараетесь скопировать человеческий разум, но создаете точные копии людей, чтобы понять, как они взаимодействуют, верно?
— Так я пытаюсь лучше узнать людей. Ученые, занимающиеся проблемами мозга, работают на микробиологическом уровне, изучают отдельные процессы, но редко смотрят на картину в целом. Они видят только ее часть.
— И что же таким образом вам удалось узнать о людях?
— Например, то, насколько важны движения человеческих глаз. Мы проводили эксперименты, в которых люди сталкивались с андроидами — точными копиями других людей, но движения глаз выдавали в них фальшь, роботы вели себя как зомби. Чтобы добиться полной иллюзии, надо скопировать все в совершенстве.
— Что будет, когда вы создадите идеального механического человека?
— Будем исследовать дальше. Как-то я задумался о важности человеческой внешности. Вот, допустим, мы захотим заменить роботом ту девушку за стойкой. Какой образ вы бы предпочли: железяку с глазами или все-таки кого-то более человечного? Лично мне был бы ближе человеческий облик. Или вот еще есть джеминоиды-телефоны Elfoid (достает из сумки что-то белое, похожее одновременно на привидение Каспера и куклу вуду. — F5). Современные телефоны — это такие черные ящики, с которыми мы разговариваем. Нелепо. А тут не просто телефон — имитация собеседника. С кем вам скорее захочется поговорить?
— Ну не знаю, какой-то он странный...
— Когда мы слышим голос, то додумываем образ собеседника и мысленно проецируем его на модель. Когда голос исходит вот отсюда (показывает на горло робота. — F5), то проецировать довольно просто. Вы не задумывались, что заставляет людей пользоваться современными телефонами? И никто ведь не задумывается, все принимают их как данность. Вот эту штуку надо просто попробовать.
— А в Facebook с нее можно будет зайти?
— Да нет же. Это ведь не компьютер. Это мобильный телефон. Зато к нему не нужно прикладывать никакой инструкции. Представьте, что это человек. Разговаривайте с ним — и все.
— И все же зачем человеку подменять себя своей точной механической копией?
— Я хочу понять, что лежит в основе чувства человеческого присутствия. И уж если я смогу заменить себя роботом, это будет значить, что я кое-что понял о людях, что человек — это не тело, а нечто другое.
_________________
ХИРОШИ ИШИГУРО, профессор Университета Осаки, руководитель лаборатории робототехники. Создал четыре разновидности человекоподобных роботов: Geminoid HI-2 (точная копия самого Ишигуро, управляя им дистанционно, профессор ведет лекции и ставит опыты на ничего не подозревающих журналистах и случайных посетителях кафе), Geminoid F (робот-женщина, участвует в театральных постановках), Telenoid (небольшая и лишенная каких-либо отличительных черт модель человека), Elfoid (мини-версия Telenoid, работающая как мобильный телефон).
geminoid.jp
en.wikipedia.org/wiki/Hiroshi_Ishiguro
facebook.com/pages/Professor-Hiroshi-Ishiguro/43114813757
Источник: http://f5.ru/freshf5/post/402917
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»