/ Новости
Искусственный желудочек на ферромагнитных жидкостях
Ферромагнитные жидкости давно используются в ряде отраслей; с их помощью производят и акустические колонки, и бронежилеты. Новая разработка стартапа Suprock Technologies из США использует их в прототипе инновационной системы искусственного сердца. Одна из модификаций последнего обходится не только без клапанов, но и вообще без движущихся деталей.
Прототип, действующий по принципу перистальтического насоса, обещает значительно более плавную работу и беспроводную подзарядку. (Фото Suprock Technologies.)
Нынешние искусственные желудочки и более сложные вживляемые приборы, частично или полностью замещающие человеческое сердце, имеют множество недостатков, не позволяющих даже ставить вопрос о замене на них обычного пересаживаемого сердца. Но роль искусственных систем всё же велика: находясь в очереди на трансплантат, пациент с такой системой может прожить весьма долгое время, что без искусственного желудочка или сердца было бы невозможным. Сегодня это основная временная мера, позволяющая человеку с тяжёлой сердечной патологией дотянуть до пересадки. Часто аккумулятор в таких системах весит несколько килограммов, а перезаряжать их приходится раз в 12 часов.
Так называемые ферромагнитные жидкости, конечно, не ферромагнитны, у них нет остаточной намагниченности. Зато они сильно поляризуются во внешнем магнитном поле. Это коллоидные системы, состоящие из ферромагнитных частиц нанометровых размеров, которые находятся во взвешенном состоянии в несущей жидкости — обычно органическом растворителе или воде.
Устройство, разработанное Крисом Супроком и его командой из Suprock Technologies, весьма неожиданно использует эти вещества. Первый прототип их искусственного сердца состоял из эластичной мембраны, содержащей ферромагнитную жидкость. Когда электромагнит под ней активируется, он притягивает к себе ферромагнитные частицы, содержащиеся в жидкости, заставляя мембрану — поверхность «сердца» — растягиваться. Сочетание нескольких таких устройств может имитировать деятельность сердца.
«Мембрану использовали многие, но на основе пневматики или гидравлики, однако, как мы обнаружили, ферромагнитные жидкости обеспечивают бóльшую точность и при этом более компактны, — замечает г-н Супрок. — Более того, ферромагнитная жидкость работает лишь от электричества и может подпитываться из экстракорпорального источника без физического контакта [методом электромагнитной индукции]».
Искусственные вспомогательные желудочки очень громоздки, нуждаются в частой перезарядке и обладают небольшим ресурсом (Иллюстрация My JewelThief.)
Сегодня разработчики экспериментируют с двумя видами прототипов. Первый представляет собой двухкамерный агрегат с клапанами (в котором при некотором желании можно узнать устройство обычного сердца). А вот второй прототип совершенно необычен: по сути, это перистальтический насос. Если в обычном насосе такого рода жидкость течёт по гибким трубкам, потому что ролики передавливают трубку и проталкивают жидкость вперёд, то в этой конструкции роликов нет, и трубка пережимается «мышцей» (эластичной камерой с ферромагнитной жидкостью) благодаря натяжению стенок.
Видеоматериал по второму прототипу:
Согласно Крису Супроку, второй прототип перспективнее, потому что в нём нет движущихся частей в обычном исполнении, ему не нужны клапаны или иные механические блокираторы потока жидкости. Существующие устройства искусственного левого желудочка используют турбонасосы, которые хуже не только по надёжности, но и потому, что разгоняют кровь не так плавно, создавая скачок давления на выходе из насоса. Перистальтический насос значительно «нежнее» увеличивает скорость крови, практически без скачка давления. Кроме того, он способен работать много дольше, поскольку в нём практически нет твёрдых движущихся компонентов. Отсутствие необходимости в аккумуляторах, вес которых у некоторых систем искусственного сердца доходит до 10 кг, также повышает практическую пригодность системы к клиническому использованию.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: http://science.compulenta.ru/686491/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.