/ Новости

Искусственный желудочек на ферромагнитных жидкостях
Ферромагнитные жидкости давно используются в ряде отраслей; с их помощью производят и акустические колонки, и бронежилеты. Новая разработка стартапа Suprock Technologies из США использует их в прототипе инновационной системы искусственного сердца. Одна из модификаций последнего обходится не только без клапанов, но и вообще без движущихся деталей.
Прототип, действующий по принципу перистальтического насоса, обещает значительно более плавную работу и беспроводную подзарядку. (Фото Suprock Technologies.)
Нынешние искусственные желудочки и более сложные вживляемые приборы, частично или полностью замещающие человеческое сердце, имеют множество недостатков, не позволяющих даже ставить вопрос о замене на них обычного пересаживаемого сердца. Но роль искусственных систем всё же велика: находясь в очереди на трансплантат, пациент с такой системой может прожить весьма долгое время, что без искусственного желудочка или сердца было бы невозможным. Сегодня это основная временная мера, позволяющая человеку с тяжёлой сердечной патологией дотянуть до пересадки. Часто аккумулятор в таких системах весит несколько килограммов, а перезаряжать их приходится раз в 12 часов.
Так называемые ферромагнитные жидкости, конечно, не ферромагнитны, у них нет остаточной намагниченности. Зато они сильно поляризуются во внешнем магнитном поле. Это коллоидные системы, состоящие из ферромагнитных частиц нанометровых размеров, которые находятся во взвешенном состоянии в несущей жидкости — обычно органическом растворителе или воде.
Устройство, разработанное Крисом Супроком и его командой из Suprock Technologies, весьма неожиданно использует эти вещества. Первый прототип их искусственного сердца состоял из эластичной мембраны, содержащей ферромагнитную жидкость. Когда электромагнит под ней активируется, он притягивает к себе ферромагнитные частицы, содержащиеся в жидкости, заставляя мембрану — поверхность «сердца» — растягиваться. Сочетание нескольких таких устройств может имитировать деятельность сердца.
«Мембрану использовали многие, но на основе пневматики или гидравлики, однако, как мы обнаружили, ферромагнитные жидкости обеспечивают бóльшую точность и при этом более компактны, — замечает г-н Супрок. — Более того, ферромагнитная жидкость работает лишь от электричества и может подпитываться из экстракорпорального источника без физического контакта [методом электромагнитной индукции]».
Искусственные вспомогательные желудочки очень громоздки, нуждаются в частой перезарядке и обладают небольшим ресурсом (Иллюстрация My JewelThief.)
Сегодня разработчики экспериментируют с двумя видами прототипов. Первый представляет собой двухкамерный агрегат с клапанами (в котором при некотором желании можно узнать устройство обычного сердца). А вот второй прототип совершенно необычен: по сути, это перистальтический насос. Если в обычном насосе такого рода жидкость течёт по гибким трубкам, потому что ролики передавливают трубку и проталкивают жидкость вперёд, то в этой конструкции роликов нет, и трубка пережимается «мышцей» (эластичной камерой с ферромагнитной жидкостью) благодаря натяжению стенок.
Видеоматериал по второму прототипу:
Согласно Крису Супроку, второй прототип перспективнее, потому что в нём нет движущихся частей в обычном исполнении, ему не нужны клапаны или иные механические блокираторы потока жидкости. Существующие устройства искусственного левого желудочка используют турбонасосы, которые хуже не только по надёжности, но и потому, что разгоняют кровь не так плавно, создавая скачок давления на выходе из насоса. Перистальтический насос значительно «нежнее» увеличивает скорость крови, практически без скачка давления. Кроме того, он способен работать много дольше, поскольку в нём практически нет твёрдых движущихся компонентов. Отсутствие необходимости в аккумуляторах, вес которых у некоторых систем искусственного сердца доходит до 10 кг, также повышает практическую пригодность системы к клиническому использованию.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: http://science.compulenta.ru/686491/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»