/ Новости
Очки, улучшающие понимание эмоций
Марк Чангизи, в своё время рассказавший миру о том, что все зрячие умеют предвидеть будущее, создал очки O2Amps («Усилитель восприятия O2»), способные «значительно улучшить понимание эмоций другого человека». Поставки только что начались; устройству пророчат светлое будущее в казино, здравоохранении и... во время свиданий.
Марк Чангизи изучает человеческое зрение. В частности, он выяснил, что «задержка реакции зрительных нейронов» свидетельствует о способности нашего зрения и мозга обрабатывать картинку, полученную 0,1 с назад, и предсказывать на её основе ближайшее будущее (иначе реакция на события короче 0,1 с была бы невозможна, а факты свидетельствуют об обратном). Именно такое предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч; именно оно даёт нам время среагировать и поймать его. С помощью той же способности мы уверенно маневрируем в толпе, избегая столкновений. Впрочем, она же и причина оптических иллюзий: подкидывая зрению картинки с геометрией, нетипичной для влажных тропических лесов, где формировалось зрение наших предков, можно заставить мозг «предвидеть» то, чего нет.
Однако, как выясняется теперь, мозг бессознательно не только предсказывает будущее, но и «читает» в умах других людей.
Исследуя эволюцию зрения приматов, г-н Чангизи пришёл к выводу, что наше цветное зрение возникло главным образом для того, чтобы отслеживать уровень кислорода в гемоглобине других представителей нашего вида. Чем больше кислорода в гемоглобине — тем ярче кровь в сосудах непосредственно под кожей человека (да и приматов в целом) и тем больше румянца во всех его ипостасях. А насыщение крови кислородом серьёзно колеблется в зависимости от эмоциональных реакций, так что цветное зрение — это ещё и инструмент передачи социальных и эмоциональных сигналов всех видов. И реакции эти, как правило, носят бессознательный характер: добровольцы, которым показывали людей в разных эмоциональных состояниях, в случае цветных изображений почти не ошибались (а с чёрно-белыми — наоборот), хотя словесные оценки часто не шли дальше «ну мне так кажется».
Сверху вниз: приматы с монохромным, двухцветным, полиморфным трёхцветным и обычным трёхцветным зрением. По мере роста цветности зрения безволосая часть морды увеличивается: г-н Чангизи связывает это с ростом социальной коммуникации (фото 2AI Labs / Mark Changizi).
Очки O2Amps не просто розовые: подбор стёкол позволяет активизировать восприятие различных оттенков красного, с тем чтобы чётче отделять друг от друга обычные цветовые сигналы кожи. В них якобы лучше видны и вены с их синеватым оттенком, и лёгкое покраснение, связанное обычно со смущением (красное с жёлтым — слегка повышенный уровень насыщения гемоглобина кислородом), и яркий румянец (красное с голубым — максимальный уровень насыщения кислородом, сильнейшая эмоциональная реакция).
По словам исследователя, все эти сигналы и так воспринимаются нашим мозгом — но не сознанием. Аккуратнее различая оттенки, человек сможет сознательнее воспринимать эмоции окружающих, что важно не только в социальной жизни, но и, к примеру, в медицине. Большую пользу от применения таких очков получат медсёстры; у множества людей попросту «не видно» вен: как сделать им укол? С O2Amps, проходящими сейчас клинические испытания в двух американских больницах, проблем нет даже у начинающего медработника: вены, как говорит автор изобретения, видны даже там, где их перекрывает развитая сеть капиллярных сосудов.
А непроницаемое лицо при блефе (покерном и любом другом)? Сделать такую мину перед носителем O2Amps будет очень сложно, ведь насыщение крови кислородом зависит от механизмов, над которыми у человека нет прямого сознательного контроля.
Стартап 2AI Labs, созданный г-ном Чангизи, заявил на днях о первой поставке серийных очков, заказанных им у стороннего производителя. То есть, похоже, вскоре начнутся продажи, и мы сможем всё проверить сами.
Подготовлено по материалам Technology Review.
Источник: http://science.compulenta.ru/687779/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.