/ Новости

27.06.2012

Сегнетомагнетики изменят облик компьютеров

В архитектуре компьютеров назревает очередная революция. В ближайшие годы могут произойти переход от электронных модулей к спинтронным и унификация используемых типов памяти. 

В спинтронных устройствах информация кодируется путём изменения собственного магнитного момента (спина) электронов. Это позволяет повысить плотность хранения данных и увеличить скорость их обработки, сохранив свойство энергонезависимости состояния памяти. Возможность сочетать в одном устройстве сильные стороны долговременной и оперативной памяти приведёт к появлению компьютеров со сплошным адресным пространством и не требующих времени на загрузку.

Самым перспективным спинтронным устройством на сегодня является магниторезистивная оперативная память (Magnetoresistive random-access memory – MRAM), в которой инжектирование электронов с упорядоченным спином реализуется с помощью квантовых магнитных туннельных переходов. Идеи создания такой памяти высказывались советскими физиками ещё пятьдесят лет назад, однако практические разработки стали возможны лишь после открытия в 1988 немецкими учёными эффекта под названием «гигантское магнитосопротивление». Одной из иллюстраций его успешного практического применения является запуск в 2008 году японского спутника SpriteSat, в котором MRAM заменила модули как SRAM, так и флэш. Дальнейшим усовершенствованием MRAM стала технология переноса спинового момента (spin transfer torque – STT), поэтому последние чипы этой памяти называют также STT-MRAM или SPRAM.

Ключевую роль в создании этой памяти и других спинтронных устройств играют сегнетомагнетики — материалы, одновременно обладающие магнитной и электрической упорядоченностью, а также свойствами, обусловленными их взаимодействием. Наиболее важными из них является возможность изменения намагниченности электрическим полем и управление сопротивлением с помощью магнитного поля.

Недавно были изучены свойства перспективного сегнетомагнетика – ортоферрита тербия – TbFeO3. Исследование проводилось на установке нейтронных исследований в Берлине. С помощью компьютерного моделирования, основанного на результатах этих экспериментов, стало возможным выяснить детальное влияние структуры материала на его физические свойства.

Схема магнитного упорядочивания ионов железа (красные сферы) до и после спиновой переориентации в кристаллической структуре ортоферрита тербия

Установлено, что именно квантовое взаимодействие между железом и тербием играет важную роль в проявлении уникальных свойств этого материала. Тербий вызывает значительное увеличение электрической поляризации и создает один из самых сильных магнито-электрических эффектов, наблюдаемых в материалах.

Помимо ортоферрита тербия сегнетоэлектрические свойства были предсказаны ранее для феррита висмута (BiFeO3), титаната бария (BaTiO3) и других соединений. Однако только в последние годы появились методики, позволяющие провести детальный анализ и сравнение свойств таких материалов.

Источник: http://blogs.computerra.ru/32827





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»