/ Новости

13.08.2012

Как развивается кора мозга

Нейрофизиологи опровергают теорию формирования коры мозга, согласно которой все её клетки происходят из одних и тех же предшественников.

Кора головного мозга млекопитающих состоит из шести слоёв клеток. Нейроны, образующие эти слои, заметно отличаются друг от друга. Самый нижний, внутренний слой коры взаимодействует со спинным мозгом и стволом головного: вместе с ними нижний слой коры помогает управлять такими процессами, как, например, дыхание, выполнение движений и т. д. Самый верхний — и самый большой — слой собирает и объединяет информацию от органов чувств, координирует совместную работу полушарий и выполняет ещё ряд функций. Верхний слой — эволюционно самый молодой, его бурное развитие случилось у приматов, и во многом благодаря верхнему слою коры человек получил способность мыслить абстрактно, решать проблемы и планировать свои действия.

Каждый слой формируется в строго определённый момент индивидуального развития, и довольно долго считалось, что судьба любого нейрона, входящего в состав коры, зависит от времени его появления на свет. Общим же предком всех слоёв считались клетки радиальной глии. Радиальная глия, по этой теории, постепенно образует все слои коры, начиная с самого нижнего, а клетки последующих слоёв после появления на свет протискиваются наверх сквозь ряды своих предшественников.

Исследователи из Института Скриппса (США) обнаружили, что при формировании коры дело вовсе не ограничивается единственной популяцией клеток радиальной глии. В своих экспериментах они попробовали проследить за путешествием новорождённых нейронов, относящихся к самому верхнему слою. Для этого использовались мыши, у которых к специфическом белку Cux2, синтезируемому в таких нейронах, был пришит флюоресцентный белок.

К своему удивлению, учёные обнаружили, что ген Cux2 работает уже на ранних стадиях развития эмбриона, когда ни о каком внешнем слое коры ещё и речи нет. Оказалось, что часть клеток радиальной глии с самого начала держит этот ген включённым: именно из них впоследствии и разовьётся верхний, самый «разумный» слой коры. И есть другие клетки радиальной глии, в которых этот ген молчит; из этих клеток получатся другие нейронные слои. Исследователи попробовали вырастить два вида этих клеток в культуре и посмотреть, во что они превратятся, так сказать, на лабораторном столе. Но и в этом случае, как пишут учёные в журнале Science, нейроны верхнего слоя получались исключительно из клеток-предшественниц с включённым геном Cux2.

В развивающемся мозге стволовые глиальные клетки с геном Cux2 в первое время просто делятся, возобновляя запас самих себя. Но на превращение в зрелые нейроны время жизни этих клеток влияния не оказывает: когда их развитие искусственным путём ускоряли, они всё равно превращались именно в нейроны верхнего слоя коры, хотя и несколько преждевременно.

Иными словами, самый верхний слой коры, который приобретает такое большое значение у человека, пользуется индивидуальными стволовыми клетками. Его развитие не зависит ни от времени, ни от места дифференцировки клеток-предшественниц: где бы и когда бы это ни происходило, на выходе всё равно получатся нейроны верхнего слоя.

Это идёт вразрез с господствующими представлениями о формировании мозга у млекопитающих, согласно которым вся кора образуется из одного пула стволовых клеток. Исследователи не исключают, что не только верхний, но и остальные слои коры тоже могут происходить из индивидуальных клеток-предшественников.

Подготовлено по материалам Института Скриппса.

На фото срез через мозг эмбриона мыши; клетки радиальной глии окрашены красным. (Фото CodonAUG.)

Источник: http://science.compulenta.ru/700176/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»