/ Новости

14.09.2012

3D-чипы с эффектом самосборки от IBM

IBM выступила с докладом об успехах в области разработки интегральных схем 3D-архитектуры на сорок пятой международной конференции по микроэлектронике IMAPS 2012, проходившей с 9 по 13 сентября в Сан-Диего. Новый подход к производству чипов позволит решить сразу несколько актуальных проблем – смотрите видео.

В докладе были представлены промежуточные результаты четырёхлетнего проекта, в рамках которого в сотрудничестве с Федеральным Технологическим институтом Швейцарии и рядом других научных коллективов создаются концепты объёмных интегральных схем.

Инициатива стартовала в марте 2010. Основными поставленными задачами были повышение производительности и снижение энергопотребления будущих чипов за счёт отказа от плоской архитектуры. 

Уже сейчас центры обработки данных в США потребляют около 2% всей электроэнергии страны. Без разработки принципиально новой архитектуры микросхем этот показатель в дальнейшем будет только увеличиваться.

По мнению ведущего разработчика проекта – доктора Томаса Бруншвилера (Dr. Thomas Brunschwiler), новая технология позволит существенно снизить энергопотребление. В ближайшее время станет возможным создавать компактные высокопроизводительные чипы для суперкомпьютеров, размерами и формой напоминающие кубики сахара.

Ранний прототип 3D-чипа (фото: IBM Research)

Основной проблемой пока остаётся отвод тепла от процессорных ядер на общий радиатор. Расчётная критическая температура для новых чипов составляет 80 °С. Для их эффективного охлаждения требуется разработать и оптимально разместить в многослойной архитектуре новый термоинтерфейс.

Для решения этой задачи предполагается использовать эффект самосборки соединений микронных размеров из наночастиц в жидкой фазе.

Настоящие учёные думают о науке даже на отдыхе, поэтому они порой проводят неожиданные параллели между повседневными явлениями и научными инновациями. Так было, к примеру, с идеей создания сверхчувствительного сенсора во время концерта. 

Здесь же источником вдохновения для разработки многослойных микросхем со связями между элементами в трёх плоскостях послужили пляжные песчаные замки. Один из будущих разработчиков задумался о том, что песчинки в них удерживаются водой за счёт образования капиллярных мостиков.

Образование соединительных мостиков из наночастиц (фото: IBM Research and Swiss Federal Institute of Technology Zurich).

Подобным образом за счёт управления самосборкой соединительных элементов из наночастиц в IBM Research планируют изготавливать 3D-микросхемы. В зависимости от выбранного материала будут формироваться межслойные электрические соединения, тепловые интерфейсы или элементы опорной конструкции для обеспечения механической прочности.

В настоящее время метод успешно прошёл испытания в масштабах лаборатории, однако для его промышленной адаптации потребуется ещё немало времени.

Источник: http://blogs.computerra.ru/39559





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»