/ Новости
Инвалидов нет: армия готовит запчасти для солдат
Научное подразделение Пентагона обещает революционный прорыв в регенерационной медицине – в ближайшие десять лет тяжелые увечья станут излечимы, а слова «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями» окончательно уйдут в прошлое.
Малоизвестное широкой общественности научно-медицинское подразделение армии США Armed Forces Institute of Regenerative Medicine (AFIRM) начало работу недавно – в 2008 году. В настоящее время оно курирует десятки научно-исследовательских проектов, над которыми работают около 150 ученых из 21 различных учреждений.
Возглавляет AFIRM доктор Йоахим Кон, который провел детство в послевоенной Германии и своими глазами видел страдания множества людей, лишенных здоровья. Теперь Кон руководит крупнейшей научной организацией с ежегодным бюджетом в 250 млн долл. и пытается внедрить технологии регенеративной медицины, чтобы помочь пострадавшим на войне или в результате бытовых травм и катастроф.
Только начало
Сам Йоахим Кон является пионером в использовании многих новейших биоразлагаемых веществ, которые сегодня применяются для контролируемой доставки лекарств, тканевой инженерии и регенеративных процессов, таких как сращивание костей и восстановление нервных путей. Под его руководством ученые AFIRM уже выполнили несколько опытных футуристических операций, например, первую в истории медицины трансплантацию лица. В ближайшее время планируется провести трансплантацию выращенных "в пробирке" ушных раковин и кожи.
Однако это только начало. Ученые AFIRM собираются сделать то, что всего 4 года назад казалось фантастикой. Специалисты в области регенеративной медицины собираются найти способы лечения наиболее тяжелых травм: проникающих ранений, обширных ожогов, потери конечностей. Поясним, что это будет, например, не разработка совершенных протезов, а создание замены из плоти и крови, т.е. полное исцеление, а не только возвращение функциональности организма.
Главное – AFIRM собирается сделать это очень быстро, уже в ближайшие годы, а не в отдаленной перспективе. Военные хотят заменять обожженную кожу новой уже сейчас и практически сегодня стимулировать рост поврежденных нервов и уничтоженных костей, превращая инвалида в полноценного бойца. "Десять и более лет не устраивают никого из нас", - сказал бывший глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен на встрече с исследователями AFIRM в 2010 году.
Ожоги без последствий
Много проектов AFIRM все еще в стадии лабораторных экспериментов, но некоторые уже используются для экспериментального лечения солдат или пройдут клинические испытания в течение ближайших нескольких лет. В настоящее время ведется 6 клинических испытаний.
В частности, в Университете Вирджинии хирурги используют трансплантацию собственной жировой ткани пациента для ускорения заживления ожоговых ран и предотвращения образования уродующих рубцов. Клинические испытания данная технология будет проходить в течение ближайшего года. На долю ожогов приходится 12% травм в боевых условиях. В мирной жизни ожоги также являются весьма распространенной и зачастую обезображивающей травмой. Так, в России ожоги средней и тяжелой степени тяжести ежегодно получают около 500 тыс. человек.
Ученые AFIRM уже могут в лаборатории выращивать довольно большие участки костной ткани. На фото кости свода черепа – ученые смогли вырастить кусок кости длиной 15 мм. В ближайшие 10 лет ученые планируют научиться выращивать крупные кости целиком.
Другая технология восстановления кожного покрова, ReCell, уже широко используется в Европе и сертифицируется в США. Ее суть заключается в распылении на поврежденные участки кожного покрова специального спрея, содержащего собственные клетки кожи пациента. Для этого у пациента берут образцы двух типов клеток кожи: кератиноцитов (ускоряют заживление и выступают в роли "строительных блоков") и меланоцитов (определяют цвет шрама). Из этих клеток создают специальную суспензию, которую затем распыляют на поврежденный участок. Клетки суспензии активно размножаются и быстро исцеляют рану. Именно благодаря скорости заживления в основном и удается полностью устранить повреждения кожи. Как показывают исследования, рана, заживающая более 21 дней, с 78-процентной вероятностью приведет к образованию шрама. В свою очередь, рана, которая заживает менее чем за 10 дней, образует рубец лишь в 4% случаев. Таким образом, процедура лечения ReCell, занимающая 30 минут и не требующая наркоза, является хорошей альтернативой современным болезненным и малоэффективным процедурам пересадки кожи.
В Клинике Кливленда врачи продолжают совершенствовать технологию обширной лицевой трансплантации и активно применяют новую методику восстановления этой важнейшей части тела для лечения военных и гражданских пациентов.
Скоро начнется тестирование новой методики выращивания кожи. Благодаря технологии, разработанной учеными из Университета Цинциннати, всего за 3 недели можно будет вырастить большие куски новой кожи взамен поврежденной. Данная технология перейдет в стадию клинических испытаний в 2013 году.
В Клинике Майо работают над лечением полной потери чувствительности: впервые с помощью специальных электронных имплантатов медики смогут стимулировать регенерацию нервной ткани в местах обширных повреждений.
Новые руки
В Университете Питтсбурга (UPMC) уже проводят операции по трансплантации рук. По статистике, 20% ампутаций, связанных с ранением на поле боя, приходится на верхние конечности. Технологии протезирования стремительно развиваются, но до создания полностью функциональных искусственных рук еще далеко. Отращивание рук - тоже пока дело далекого будущего. Поэтому пересадка рук пока является единственным способом вернуть пациенту максимум чувствительности и подвижности. Первая пересадка рук в UPMC была проведена в марте 2009 года, и теперь подобные экспериментальные операции проводятся регулярно.
Пока что пересадка конечностей требует большого количества опытных хирургов, но позволяет вернуть пациенту руки.
Пересадки рук проводятся хирургами во многих странах мира, однако обычно они используют обычный курс иммуносупрессоров, которые подавляют иммунитет и снижают риск отторжения трансплантата. Подобное лечение повышает риск развития сахарного диабета, инфекций, гипертонии и других заболеваний. Кроме того часто происходит отторжение пересаженных конечностей, что не только опасно для здоровья и жизни, но и наносит пациенту тяжелую психологическую травму. В UPMC используют специальную методику трансплантации, главная суть которой не в подавлении иммунной системы, а в изменении ее функционирования. Для этого реципиенту в течение 15 дней после пересадки вводят клетки костного мозга донора. Это позволяет в некотором роде "объединить" иммунную систему донора и реципиента. В результате иммунитет реципиента лучше принимает трансплантат и не отторгает его до конца жизни. Пока для подавления иммунитета все же применяется иммуносупрессор такролимус. Но его доза невелика и в будущем специалисты AFIRM надеются вовсе отказаться от препаратов такого рода. Это означает, что станет доступна трансплантация без риска отторжения и развития тяжелых заболеваний. При этом пересаженные конечности по функциональности приблизятся к родным, утраченным.
Простая основа
Многие из этих перспективных технологий основаны на открытии Йоахима Кона. Он разработал новое семейство биоразлагаемых полимеров, которые распадаются при контакте с водой внутри тела. Чтобы избежать токсического воздействия на организм человека, для строительства полимеров ученый использовал естественные аминокислоты. Тогда, в 1986 году, Кон и не подозревал, сколь большое значение имело это открытие и какое влияние оно окажет на его будущую карьеру. Ученый экспериментировал и в основном использовал полимер для разработки средств доставки лекарств. Он запатентовал более 40 из них и участвовал в разработке компьютерной модели, позволяющей быстро создавать полимеры с заданными свойствами.
Одна из его ранних работ – оболочка, которая удерживает кардиостимулятор в теле пациента и одновременно выделяет антибиотики, снижающие риск инфицирования. Подобное устройство было имплантировано 30 тыс. пациентов.
До 2003 года Пентагон не обращал особого внимания на работы Кона. Однако военные заинтересовались новейшими регенеративными технологиями после того, как Кон на основе своих полимеров разработал покрытие, поставляющие специальные препараты в область ожога.
Ухо, выращенное в лаборатории AFIRM практически ничем не отличается от натурального. Пока оно успешно приживается у кроликов, впереди эксперименты на людях.
Также внимание привлекла технология стимулирования регенерации кости с помощью специальных имплантатов.
В настоящее время различными учеными проводятся успешные опыты по выращиванию костной и мягкой (например, мышц) тканей. Для этого применяются специальные каркасы, которые направляют рост стволовых клеток, стимулируемых, в свою очередь, специальными факторами роста. Однако на пути развития этой перспективной методики есть серьезные проблемы, в частности, гибель стволовых клеток от недостатка кислорода. Это происходит из-за того, что даже в простых переломах костей или травмах мягких тканей расстояние пересаженных стволовых клеток до ближайшего кровеносного сосуда может достигать 1-3 мм, а в сложных - до 3-10 мм.
Чтобы решить эту проблему, ученые AFIRM планируют использовать несколько своих разработок. В частности, особый материал под названием MSD, который содержит фактор эпидермального роста (EGF). Ученые полагают, что MSD поможет росту костной ткани и позволит добиться заветной цели: возможности выращивать крупные кости длиной до 20 см и даже более, а также мягкие ткани. В течение 4 ближайших лет ученые планируют провести эксперименты по использованию MSD сначала на собаках, потом на людях. Проблему доставки кислорода в ткани должен решить особый класс полимеров (POG), которые выделяют кислород без участия кровеносной системы. Ученые уже подтвердили его эффективность в лабораторных условиях – вещества исправно поставляют клеткам кислород в течение 96 часов. В ближайшие 2 года имплантаты с POG будут испытаны на животных. Если опыты пройдут успешно, то врачи получат возможность резко повысить эффективность методик регенерации и смогут восстанавливать большие объемы живой ткани, включая кости, мышцы, а в перспективе и нервы. Исследователи предполагают, что к клиническим испытаниям данная технология будет готова в течение ближайших нескольких лет.
Таким образом, регенерационная медицина активно двигается вперед и в ближайшие десятилетия человечество сможет излечивать недуги, которые раньше для многих звучали как приговор.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/reviews/index_science.shtml?2012/10/09/505875
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».