/ Новости

29.11.2012

Структура ДНК впервые визуализирована

Структура ДНК была открыта с помощью метода рентгеновской кристаллографии, который опирается на рассеяние рентгеновских лучей, происходящее на атомах в узлах кристаллической решётки. В случае с кристаллом молекулы ДНК на регистрирующей фотопластинке получалась сложнейшая комбинация точек, соответствующая характеру расположения атомов в молекуле и молекул в исследуемом кристалле. Интерпретация такого сорта экспериментальных результатов требует кропотливой математической (компьютерной) обработки, но только она в состоянии подобрать наиболее вероятную кристаллическую структуру, характер рассеяния рентгеновских лучей которой будет теоретически максимально близок или идентичен наблюдаемой картинке.

Другое дело — снимки, полученные с помощью электронного микроскопа. Тут можно своими глазами посмотреть на то, как в действительности выглядит молекула ДНК и насколько эта реальность совпадает с общепринятой, но всё же теоретической картиной, предложенной Уотсоном и Криком. Главной изюминкой рассматриваемой работы стал разработанный учёными из Университета Генуи (Италия) метод приготовления образца для использования совместно с просвечивающим электронным микроскопом

На находящиеся на кремниевой подложке наноразмерные столбики наносится водный раствор ДНК. Вода испаряется, оставляя после себя вытянутые спирали ДНК, многие из которых сплетены в «кабели». (Иллюстрация ACS.)

На кремниевой подложке был создан набор наноразмерных кремниевых же столбиков, на которые затем был нанесён водный раствор, содержащий исследуемые молекулы ДНК. Столбики, обладающие сильными водоотталкивающими свойствами, обеспечили очень быстрое испарение влаги, после чего на них остались только вытянутые в полный рост и готовые к пристальному рассмотрению нити ДНК. Кроме того, в подложке предварительно были «просверлены» мельчайшие отверстия, через которые и проходил поток электронов, необходимых для формирования изображений высокого разрешения. 

Вот так перед взором учёных предстал «штопор жизни» — ясно различимые двойные спирали ДНК. Авторы надеются, что их методика позволит проводить визуализацию процессов взаимодействия молекул ДНК с другими биомолекулами (РНК и протеинами). Впрочем, пока способ не даёт разглядывать отдельно стоящие спирали индивидуальных ДНК-молекул. Он работает только с целыми «молекулярными ансамблями», состоящими из нескольких, вплоть до шести, молекул ДНК, которые сплетены вокруг седьмой, играющей роль стержня.

Исследователи надеются, что в дальнейшем с использованием более чувствительных детекторов, способных реагировать на низкоэнергетичные электроны, им удастся рассмотреть и индивидуальную двойную спираль ДНК.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nano Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: http://science.compulenta.ru/724378/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»