/ Новости

Давос 2013: инопланетяне и бессмертие
Помимо экономических вопросов, в повестке дня Всемирного экономического форума в Давосе значились такие темы, как неконтролируемое использование геоинженерных технологий, медицинское вмешательство в мозг человека, существование внеземных цивилизаций и продление человеческой жизни
Дискуссионная панель, которая так и называется "Х-фактор", была подготовлена при поддержке общенаучного журнала "Природа" (Nature). Помимо традиционных тем - искусственное изменение климата, электронное управление лесными пожарами и развитие геоинженерии - к списку тем "Х-фактора" добавились риски искусственного продления человеческой жизни, искусственное увеличение когнитивных возможностей человека, а также угрозы, исходящие от внеземных цивилизаций.
По мнению ученых, в ближайшее время у человечества появятся медицинские препараты, которые смогут провоцировать у людей супер-способности. Поскольку сейчас ученые всего мира работают над созданием лекарств против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и шизофрения, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем появятся новые препараты по стимулированию мозговой деятельности у обычных людей. Сейчас уже существуют психостимуляторы "Риталин" и модафинил, которые активизируют когнитивную деятельность мозга человека. Но, несмотря на то, что все эти препараты создаются исключительно для людей с умственными заболеваниями, нельзя исключать, что они будут использованы здоровыми людьми, чтобы лучше запоминать информацию и показывать высокие результаты на работе или в учебе.
К тому же ученые соглашаются, что развитие супер-способностей человека возможно при помощи высокотехнологичных электронных устройств. Проведенные опыты показали, что улучшить работу мозга и память можно с помощью вживленных в человеческий организм электронных датчиков. Но такой метод технологически сложен и вряд ли будет доступен обычному человеку, в отличие от медицинских препаратов. Тем не менее ученые считают, что через десять лет нейробиология выйдет на новый уровень, тогда внутримозговые электронные датчики и сенсоры будут повсеместно распространены. Но тут ученые задаются вопросом, будет ли этически правильно делить общество на тех, кто может себе позволить улучшить работу мозга или нет, должны ли подобные препараты поступить в свободную продажу и нужна ли для этого законодательная база.
К тому же велик риск, что подобного рода разработки попадут в плохие руки и будут использоваться в корыстных целях. Воздействуя на нейромедиаторную систему мозга, они не только увеличивают человеческую память и активизируют работу мозга, но также влияют на психологическое состояние человека, делая его управляемым и уязвимым к программированию на определенные задачи. К тому же подобная технология позволяет стирать память, что может нанести непоправимый урон мозговой деятельности человека. Ученые опасаются, что препараты и технологии по увеличению когнитивной работы мозга могут попасть в распоряжение криминальных группировок или террористических организаций, которые будут использовать их против человечества.
Другая тема - возросшие проблемы из-за увеличения продолжительности жизни. Новейшие медицинские разработки позволили продлить жизнь человека на 35%. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, возникает большое число проблем, например, финансовые затраты на социальные выплаты и перенаселение планеты.
Специалисты считают, что единственное решение этих проблем - принудительная эвтаназия долгожителей. Сторонники такого метода считают, что благодаря развитию медицинских технологий даже самые слабые и болезненные люди могут прожить до 90 или 100 лет. А это может привести к резкому увеличению населения планеты, к тому же это противоречит закону природы, где выживают сильнейшие. Поэтому для сокращения численности населения долгожителей стоит использовать эвтаназию, считают эксперты.
И наконец, самая неоднозначная тема дискуссии – существование внеземных цивилизаций. Многие мировые лидеры не раз делали заявления о существовании инопланетян. Так, в декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналистам пошутил на тему существования инопланетян. "Сколько их [инопланетян] среди нас я рассказывать не буду, поскольку это может вызвать панику", - шутливо заметил Медведев. Но на этом интерес к теме о существовании внеземных цивилизаций не закончился, о чем свидетельствует соответствующая дискуссия в повестке дня на форуме в Давосе.
Эксперты форума согласились, что в результате освоения космоса в конечном итоге человечество обнаружит существование внеземной цивилизации и откроет новые планеты. "Вероятно, через десять лет мы узнаем, что Земля не единственная планета Вселенной, на которой есть жизнь", - считают участники форума. В результате, эксперты призвали мировое сообщество готовиться к встрече с внеземной цивилизацией и оценить вероятные угрозы такой встречи. Также возникнет необходимость создания специальных служб по обнаружению внепланетных и внеземных цивилизаций, которые помогут предупредить угрозу, исходящую из космоса.
Тем не менее эксперты соглашаются, что даже если внеземная цивилизация будет обнаружена, это не сильно изменит человеческую жизнь. Несмотря на то, что это открытие станет сенсацией года, вряд ли оно моментально повлияет на жизнь на Земле. Но в долгосрочной перспективе подобное открытие изменит психологическое и философское сознание человека. "Даже открытие возможного зачатка жизни на другой планете вызовет разговоры о возможном существовании жизни во Вселенной, что в свою очередь подорвет основы философии и религии", - к такому выводу пришли эксперты форума.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_01_25/Davos-2013-inoplanetjane-sverhsposobnosti-cheloveka-i-bessmertie/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»