/ Новости

В.Л. Дунин-Барковский выступил на XV-й Российской конференции "Нейроинформатика-2013"
21-25 января 2013 г. В Москве, в МИФИ проходила XV-я Российская конференция "Нейроинформатика-2013".
25 января на конференции выступил В.Л. Дунин-Барковский с лекцией "Российский проект обратного конструирования мозга REBRAIN 2045: начало работ". На снимке: ответы на вопросы участников конференции. На экране - последний кадр лекции - фото участников проекта во время Рабочих сессий (еженедельные трехчасовые совещания участников проекта).
Фотография Н.В. Дуниной-Барковской.
Поделиться в Живом Журнале
Форматы данных в многонейронных системах и обратная инжинерия мозга.
Презентация выступления В.Л. Дунина-Барковского на конференции BICA 2011
Подробнее«О воскрешении мертвых речи не идет»
«В ближайшее время мы обратимся к президенту Российской академии наук Юрию Сергеевичу Осипову с просьбой провести экспертизу наших проектов», – заявили в интервью газете ВЗГЛЯД представители движения «Россия 2045». Ранее сомнения в научности проекта хотели выразить члены комиссии по борьбе с лженаукой, но передумали.
ПодробнееИметь два ума еще никому не помешало
Можно ли создать искусственный разум, поняв, как работает человеческий мозг?
ПодробнееИскусственный мозг можно создать за 5 лет
Ученым из США удалось разработать синтетические синапсы. Это связи между нервными клетками, схожие с теми, с которыми связаны между собой нейроны головного мозга, сообщает doctor-prof.ru.
ПодробнееБаза знаний
База знаний должна охватывать все аспекты функционирования мозга. Она должна представлять результат «обратного конструирования» (reverse engineering) всех функций мозга, излагаемых с точки зрения «инструкции по сборке» искусственного мозга...
ПодробнееОсновные отличия проекта от других ведущихся в мире разработок того же профиля
Проект относится к сфере попыток создания систем общего искусственного интеллекта (ИИ) на основе возможно более детального понимания и воспроизведения информационных процессов в мозге человека. Другое направление систем искусственного интеллекта – это синтез систем искусственного интеллекта исходя из общих физических информационных принципов и сути интеллектуальных задач...
ПодробнееОбратное конструирование мозга
Интернет-лаборатория представляет записи (публикации) группы нейроисследователей-теоретиков, объединившихся для коллективной интеллектуальной работы с целью понять механизмы работы мозга человека в целом и во всех информационных деталях, необходимых и достаточных для последующего искусственного воспроизведения этих механизмов. Основной задачей Лаборатории является создание открытой научно-технического, инженерного Интернет–ресурса для разработки и сопровождения специализированной базы знаний о механизмах работы мозга. Предполагается, что к концу 2015 года в результате работ по проекту будет создано полное (детальное) описание механизмов работы мозга человека. Это описание можно будет использовать для создания (к 2018-2020 гг.) полномасштабного функционального макета человеческого мозга на базе технологических информационных элементов и устройств. Для работы над проектом создаётся группа физиков в составе 21 человека. Вся работа будет поделена на (частично пересекающиеся) зоны ответственности. Все основные элементы проекта будут детально обсуждаться в локальных группах и на общих заседаниях исследовательского коллектива.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»