/ Новости
Робот. Врач. Манипулятор
Робот-хирург из научно-фантастических романов перекочевал в повседневную практику ведущих клиник. Сегодня в мире насчитывается около тысячи роботов Da Vinci. В России работает семь.
Новая эра в истории медицины началась совершенно незаметно для большинства пациентов — в 1987 году, когда французский врач Филипп Муре провел первую в мире лапароскопическую холецистэктомию (малоинвазивную операцию по удалению желчного пузыря). С тех пор преимущества малоинвазивной хирургии оценили как сами врачи, так и пациенты: поскольку операционные разрезы меньше, то в разы уменьшается и риск занесения инфекции, и период заживления ран. Укорачивается как срок пребывания в стационаре, так и период послеоперационной реабилитации.
Но какой бы привлекательной ни была лапароскопическая хирургия, для ее дальнейшего развития существовали и существуют свои ограничения, связанные прежде всего с несовершенной механической природой самого оборудования. В частности, лапароскопические инструменты, способные вращаться в четырех плоскостях, являют собой лишь некое подобие кисти хирурга, способной совершать движения в семи плоскостях. С целью совершенствования технологий и были созданы роботизированные механизмы. Самый известный из них — Da Vinci, настоящий робот-хирург, который не так давно появился и в России.
Ход да Винчи
В принципе, первой разработкой в области роботизированной хирургии стал робот-манипулятор Stanford arm, созданный в 1972 году американским изобретателем Виктором Шейнманом,— это был первый в мире манипулятор, управляемый дистанционно. Следом и ученые из Имперского колледжа Лондона создали свою модель манипулятора ProBot, которая предназначалась для операций на предстательной железе. А в научно-исследовательском центре IBM был разработан Robodoc — робот-хирург, проводивший операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.
В начале 1990-х ученые из Стэнфордского университета получили заказ от Минобороны США на разработку хирургического робота, при помощи которого ведущие врачи страны могли бы дистанционно оперировать солдат в полевых госпиталях. Так и появилась на свет компания Intuitive Surgical Devices, Inc., разработавшая самого совершенного на сегодня робота-хирурга Da Vinci. Несложно догадаться, что такое имя ему дали в честь Леонардо да Винчи, так как в компании считают, что именно он создал первого робота (кроме того, говорит Гэри Гутарт, президент Intuitive Surgical Devices, Inc., итальянский гений описывал свои изобретения с анатомической точностью).
В три руки
Внешне Da Vinci напоминает стальное воплощение какого-то индийского божества — у робота-врача три электромеханических "руки", ловко манипулирующих инструментами.
— Первые две руки робота соответствуют правой и левой руке хирурга,— рассказывает Фуад Шакир, руководитель Урологической клиники Европейского медицинского центра (EMC) в Москве, который до этого четыре года оперировал с помощью робота Da Vinci во Франции, провел множество успешных операций.— Третья рука держит эндоскоп, позволяя хирургу легко менять, перемещать, приближать и поворачивать поле зрения с консоли. Есть также четвертый манипулятор, он позволяет использовать еще один хирургический инструмент, при помощи которого можно выполнять дополнительные задачи, например поддержку непрерывного шва.
Проводя операции с помощью робота, Владимир Носов, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, убеждается, что компьютерные "руки" точнее и аккуратнее человеческих, а от тандема хирург — робот пациент только выигрывает: можно с успехом проводить операции в случаях, от которых раньше приходилось отказываться из-за высокого риска повреждения сосудов или кровотечений. "И мы можем минимально травматично оперировать даже труднодоступные зоны, для чего раньше требовалась открытая полостная операция. 3D-изображение операционного поля при работе на Da Vinci превосходное, есть опция увеличения изображения в десятки раз",— говорит хирург-онкогинеколог Владимир Носов.
Видеосистема Intuitive Surgical снабжена двумя независимыми каналами передачи изображения от двух миниатюрных видеокамер, установленных внутри эндоскопа. Репортаж "с места события" проходит сначала через специальную компьютерную программу шумоподавления и обработки изображения, в результате чего перед хирургом разворачивается объемная цветная картинка высокой четкости. Кроме нее на рабочем дисплее отображаются и дополнительные параметры, например данные ультразвука и ЭКГ.
— Как протекает операция? На коже человека делают маленькие разрезы, подводят к зоне операции миниатюрную видеокамеру и крошечные, почти ювелирные инструменты,— рассказывает Фуад Шакир.— Трехмерное изображение оперируемой области позволяет тщательно следить за целостностью сосудов и нервов. Кровотечения во время операции моментально останавливают при помощи диоксида углерода, подающегося под давлением. Благодаря этому оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией окружающих тканей, что в разы сокращает послеоперационный и восстановительный периоды.
Первая операция с использованием робота Da Vinci прошла в 2000 году, доктор Уильям Келли из больницы Ричмонда прооперировал 35-летнюю Кимберли Бриггс, у нее был удален желчный пузырь. Уже через четыре часа после операции женщина присутствовала на пресс-конференции, посвященной уникальному роботу. Через два года американские хирурги с помощью робота провели первую в мире эндоскопическую операцию аортокоронарного шунтирования, затем робот-врач научился делать и другие операции на сердце (например, абляцию тканей сердца, восстановление митрального клапана, реваскуляризацию миокарда) и других внутренних органах человека, включая резекцию опухолей и пораженных тканей. А несколько лет назад Da Vinci провел операцию на бьющемся сердце. Операция длилась 9 часов, и за это время робот обошелся всего одним 3,5-сантиметровым отверстием в теле. Неоспоримым достижением Da Vinci считается также операция, которую провели новорожденной девочке.
К 2012 году компания Intuitive Surgical Devices, Inc. выпустила более 1000 роботов Da Vinci.
Идеальный врач
До России знаменитый робот-хирург добрался в 2007 году, первая операция прошла в Екатеринбурге. Сегодня в России таких уникальных помощников хирургов всего семь — каждый буквально на вес золота. В числе российских пионеров роботизированной хирургии среди частных клиник — Группа компаний "Европейский медицинский центр" (GEMC), специалисты которой в октябре 2012 года приобрели представителя уже нового поколения роботов-врачей — модель Da Vinci Si HD — и активно оперируют с его помощью.
— С его помощью можно делать самую ювелирную и точную работу,— говорит главный врач ЕМС, профессор Александр Глазунов.— Возможности робота уникальны, он может увидеть то, что не способно увидеть зрение человека, мельчайшие детали оперативного поля.
Работает это чудо техники в новом многофункциональном госпитале ЕМС, открытом в декабре 2012 года в Москве.
— Этот робот произвел настоящий переворот в технике простатэктомий — операций по удалению предстательной железы,— говорит Фуад Шакир.— До начала его использования в ЕМС с этой целью применялась лапароскопическая хирургия. Сегодня же в нашей клинике проводятся роботизированные операции, средний срок госпитализации составляет всего 5 дней, восстановительный период протекает для пациентов быстро. Но самое главное — это высокая вероятность сохранения эрекции у мужчин при удалении предстательной железы, что раньше казалось просто фантастикой.
Кроме того, робот Da Vinci Si HD выводит на новый уровень качества, безопасности и эффективности онкологические, урологические, гинекологические и колопроктологические хирургические вмешательства любой сложности. В планах EMC — выполнение операций на щитовидной железе.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2125954
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»