/ Новости
Глобус мозга
В США запустят проект создания полной карты деятельности мозга, который раскроет биологические механизмы сознания и тайны психических заболеваний. Brain Activity Map project станет следующим масштабным этапом познания человека после Human Genome Project, который картографировал наш геном.
Администрация Барака Обамы планирует запустить десятилетний крупномасштабный научный проект по изучению мозга человека. Его целью станет построение полноценной карты деятельности мозга, подобно тому, как Human Genome Project построил карту активности человеческих генов. Проект исследования генома человека был чрезвычайно успешным: его результаты позволяют полагать, что нам будут не страшны самые неизлечимые заболевания, а в будущем мы, может статься, будем генетически рассчитывать и конструировать геном с заданными свойствами. Один из «отцов» проекта, работы которого легли в его основу, американский биолог Дэвид Ботштайн, как стало известно вчера, стал лауреатом новой премии по медицине, учрежденной российским миллиардером Юрием Мильнером и основателями Facebook и Google Марком Цукербергом и Сергеем Брином.
Как сообщает The New York Times, проект будет анонсирован в марте. К его выполнению привлекут государственные агентства, частные фонды и коллективы специалистов по неврологии и нанотехнологиям. Вместе они должны будут изучить работу миллиардов нейронов мозга и раскрыть тайны биологических основ восприятия, работы и, наконец, сознания.
Ученые связывают с проектом большие надежды, в том числе на прогресс в изучении болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении и аутизма, поисков подходящей терапии для психических расстройств. Более того, результаты проекта могут поспособствовать и еще одной далекой от биологии области – развитию искусственного интеллекта.
Точные данные о планируемых тратах пока неизвестны, но речь идет о миллиардах долларов, и ряд ученых и представителей исследовательских организаций признались газете, что участвовали в разработке программы, которая получит название Brain Activity Map project.
Если проект будет успешным в науке, за этим последует и отдача для экономики.
«Human Genome Project стоил около $300 млн в год в течение 10 лет. Если мы посмотрим, сколько мы сейчас тратим на нейронауки и нанотехнологии, думаю, цифра уже больше. Траты увеличатся не сильно, а результаты могут быть впечатляющие», — считает знаменитый молекулярный биолог из Гарвардского университета Джордж Черч, один из отцов синтетической биологии. Он помогал в планировании проекта по геному и сейчас, по его словам, также консультирует создателей Brain Activity Map project.
Другие источники среди ученых, участвующих в планировании, утверждают, что стоимость проекта превысит $300 млн в год, то есть в случае одобрения конгрессом США он обойдется бюджету по меньшей мере в $3 млрд на срок более 10 лет. Общая стоимость Human Genome Project составила $3,8 млрд. Он был начат в 1990 году, а его цель — создать полную карту генома человека — была достигнута даже раньше запланированного срока, в апреле 2003 года.
По расчетам федерального правительства, положительный эффект проекта исследования генома для экономики к 2010 году достиг $800 млрд.
Конечно, исследования нервных клеток мозга и так ведутся по всему миру, но мыслительные процессы до сих пор остаются одной из самых непонятых научных тайн. Мозг состоит из примерно 100 млрд нейронов, каждый из которых в ответ на внешние раздражители «прокалывает» электрический ток. В любой, сознательной или несознательной мозговой деятельности участвуют огромные «коллективы» клеток, и понять их работу можно, только изучая их как целое, а не по одной. Но мозг столь сложен, что ученым пока удавалось комплексно изучить работу лишь небольших групп нейронов, и в большинстве случаев это было сделано для проб клеток, извлеченных из организма.
Однако у инициативы Brain Activity Map project есть надежды на успех: ведущие американские специалисты утверждают, что смогут анализировать мозг как целое. Шесть «флагманов» этой области науки в июне опубликовали в журнале Neuron статью, в которой изложили ряд возможных подходов. Среди них создание «флота» молекулярных машин, которые, не нарушая структуры мозга, смогут работать в нем как сенсоры, измеряя активность на клеточном уровне. Машины планируется создавать на основе синтетической ДНК. Для осуществления проекта придется создать сеть «обсерваторий мозга» по аналогии с астрономическими обсерваториями.
Сторонники проекта ссылаются на опыт Human Genome Project.
«На старте в 1984 году он также вызывал много споров: тогда он объединил несколько десятков ученых, которые двигались в этом направлении. Мы работали и не знали, что есть такие же «сумасшедшие», как мы», — вспоминает Черч. Известный в течение десятилетий как талантливейших биолог, недавно он попал и на страницы малонаучных изданий. Газета Spiegel, возможно, из-за трудностей перевода с английского на немецкий приписала ему желание клонировать неандертальца и поиски «смелой женщины» на роль суррогатной матери. Несмотря на этот неприятный опыт (Черчу пришлось выступать с опровержениями и оправдываться), он, как видно, не прекратил работу с прессой.
Исследование мозга имеет и ряд отличий от Human Genome Project.
«Однако разница в том, что наш новый предмет исследования — мозг — сам по себе гораздо более сложный и запутанный, чем геном. Было очень просто определить цели проекта по исследованию генома. В этом случае нам сложнее ответить на вопрос, что же такое карта активности мозга, и вообще как в нем происходит то, что происходит», — говорит о сложности проекта Ральф Гринспэн, заместитель директора Института мозга и сознания Университета Калифорнии в Сан-Диего и один из авторов статьи в Neuron, который также признался, что участвует в разработке проекта.
Финансирование будет поступать как от правительства, так и от научных грантовых фондов, а также частных фондов, финансирующих науку. Президент США огласит сумму в марте в рамках бюджетного плана, и пока непонятно, какое финансирование будет одобрено в текущих условиях ограниченности финансов. Однако Барак Обама известен как сторонник необходимости инвестиций в науку.
«Каждый доллар, который мы потратили на проект изучения человеческого генома, вернул по 140 долларов в нашу экономику — каждый доллар, — заявил он. — Сегодня наши ученые создают карту мозга, чтобы разобраться в причинах болезни Альцгеймера. Они разрабатывают лекарства для регенерации поврежденных органов, создают материалы, которые повысят эффективность аккумуляторов в 10 раз. Сейчас не время потрошить инвестиции в науку и инновации».
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/02/21_a_4974737.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»