/ Новости

Д.И. Дубровский: «Наш мозг – наше будущее»
Давид Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН
В научном мире – крупное событие. Президент США Обама объявил о старте национального проекта «Исследование мозга с помощью продвинутых инновационных нейротехнологий». Он рассчитан на 10 лет, первичные инвестиции в него – 100 миллионов долларов.
Нетрудно понять выбор этой программы в качестве задачи национального масштаба и оценить ее стратегическое значение. Мозг – орган мышления и творчества, управления организмом и сознанием. Концентрация усилий на его исследованиях – ключевое звено конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий), способного привести к радикальным преобразованиям человека и земной цивилизации.
«У нас есть шанс, – заявил Обама, – улучшить жизни миллиардов людей на этой планете с помощью данной инициативы». Можно поверить! Но прежде всего эта инициатива открывает новые возможности и перспективы для США, причем не только в социально-экономической, но и в геополитической области (в частности, и для создания новейших типов вооружений).
Несомненно, однако, что этот национальный проект станет мощным творческим стимулом, его реализация приведет к появлению многих новых научно-технологических достижений в медицине, производстве, различных сферах общественной жизни.
Все это вызывает размышления о наших собственных перспективах. Особенно на фоне стагнации российской науки. Понятно, что причины такого положения дел коренятся в давно устаревшей системе организации российской науки, не говоря уже о мизерном ее финансировании. Это по существу закосневшая феодально-бюрократическая организация, с ее чиновной иерархией, кадровой избыточностью и часто недостаточной компетентностью, жесткими подразделениями в виде научных институтов, кафедральных коллективов и т.п., неспособных к быстрой динамике – реорганизации и самоорганизации – для решения назревших крупномасштабных задач. В этой структуре решающая роль у чиновников, и каждый из них смотрит наверх. Все это характерно не только для нашей престарелой Академии наук, но в еще большей мере для системы Министерства образования и науки с ее учебными и научными заведениями. Но если Академию наук сейчас разгонят, как хочет того наш новый министр образования и науки, то станет еще хуже, ибо все же именно в институтах академии сосредоточены главные научные силы. Нынешняя устоявшаяся система привела к массовому производству липовых кандидатов и докторов наук, которые занимают чиновные должности, к бурному развитию коррупции. Все, кому приходилось заключать контракты на производство научно-технологических работ с государственными чиновниками, в один голос говорят о непременных «откатах». Как выполнять в таких условиях задачи модернизации, о которых столько разговоров и заклинаний?
В нашей «всеохватывающей» Программе модернизации (включая нашумевшее Сколково) заявлен дружный подъем чуть ли не всех сразу наук и технологий – и это без должной системной проработки и нормального финансирования. Подобная программа, созданная под прессом чиновничьей ментальности, заведомо обречена на неудачу.
России, однако, крайне нужен национальный Мегапроект, способный всколыхнуть научную общественность, воодушевить и собрать лучшие таланты. В большинстве своем они не востребованы, прозябают в захудалых НИИ или уезжают за рубеж. Такой Мегапроект, как у Обамы, должен ставить одну ключевую проблему, для решения которой концентрируются максимальные финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы.
Сейчас наше государство не способно выдвинуть и реализовать подобный Мегапроект. Этого можно ждать только со стороны общественных организаций. В России еще есть живые творческие силы, способные объединиться для такой великой цели. Они пока разрозненны, не обрели достаточной решимости и воли. Но процесс их постепенной консолидации идет.
Примером этого может служить Общественное движение «Россия 2045», насчитывающее уже более 20 000 человек, среди которых многие известные ученые и деятели культуры. Оно остро ставит проблему антропологического кризиса и будущего земной цивилизации, выдвинуло Мегапроект «Аватар» и связанные с ним задачи антропотехнологических преобразований, ведущих к радикальному продлению жизни, вплоть до кибернетического бессмертия. Это российский проект, получивший уже международную известность и поддержку со стороны ряда крупных зарубежных ученых. В феврале 2012 года Движение «Россия 2045» организовало и провело в Москве Первый Международный конгресс «Глобальное будущее 2045», в котором приняли участие около 1000 человек, в том числе видные ученые и деятели культуры.
15–16 июня этого года в Нью-Йорке в Линкольн-центре состоится Второй Международный конгресс, также организованный Движением «Россия 2045», в котором примут участие многие выдающиеся ученые. Среди них те, кто будет играть видную роль в реализации проекта исследования мозга, заявленного Обамой.
Вот что сказал о задачах этого конгресса его президент, основатель Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков: «Мы стоим на пороге нового эволюционного шага, когда под воздействием технологий человек сможет измениться как вид, при этом преобразиться не только физически, но и духовно, тем самым обеспечив выживание и развитие нашей цивилизации. Задача очередного конгресса GF2045, который на этот раз пройдет в Нью-Йорке, – продолжить обсуждение этих вопросов и сформировать новую эволюционную стратегию в интересах всего человечества».
Есть основания надеяться, что Мегапроект «России 2045» получит поддержку со стороны широкой российской общественности, а может быть – дадим волю воображению – и со стороны руководителей государства.
Источник: http://vz.ru/opinions/2013/4/9/628038.html
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»