/ Новости

В.С. Степин: Перелом в цивилизационном развитии. Точки роста новых ценностей
Автор: Стёпин Вячеслав Семенович, академик РАН, руководитель секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, почётный директор Института философии РАН.
Сегодня можно констатировать, что современная цивилизация находится на переломном этапе своего развития. В общем-то, эта мысль не нова. Ее давно уже обсуждают историки, философы, социологи. Почти очевидно, что нужно менять стратегию развития, поскольку человечеству угрожает обострение глобальных кризисов. Но возникает вопрос: что означает изменение стратегии развития? Обычно, отвечая на него, говорят об изменении целей. Но за каждым набором целей стоят ценности. Ценности санкционируют тот или иной тип деятельности и присущие ему цели. И тогда вопрос о стратегии развития современной цивилизации трансформируется в проблему ценностей и их изменений.
Анализируя тенденции цивилизационного развития, необходимо ответить на вопрос: в чем заключается система базисных ценностей современной цивилизации и что должно и может измениться в этой системе? Для этого предварительно следует уточнить понятие цивилизации и ввести представление о типах цивилизационного развития.
Понятие «цивилизация» употребляется во многих смыслах. Важно, на мой взгляд, выделить три основных. Первый из них обозначает совокупность достижений человечества, которые характеризуют выделение человека из животного мира и его восхождение по ступеням социального развития. В этом значении под цивилизационными достижениями понимается, прежде всего, развитие, системное усложнение и расширение «второй природы» – мира созданных человеком предметов и процессов, который непосредственно окружает его и обеспечивает его выживание в природе. В этом смысле говорят о цивилизационных достижениях как о технико-технологических инновациях, таких как изобретение колеса, паровой машины, автомобиля, самолета, освоение электричества, атомной энергии. Кроме них есть цивилизационные достижения, которые обеспечивают регуляцию социальных связей и отношений людей. Изобретение письменности, возникновение права, рынок и деньги, демократия, права человека – тоже цивилизационные достижения.
Второе значение понятия «цивилизация» характеризует особый тип общества, возникающий на определенной ступени исторического развития, когда происходит переход от первобытного состояния к первым сельским и городским цивилизациям древности. В основе этого понимания лежит целостное системное видение общества с особенностями его культуры, его базисных ценностей, социальных отношений и институтов, способа взаимодействия с природой, типов личностей и образа жизни, которые воспроизводятся в процессе существования цивилизации. В этом значении употреблял термин «цивилизация» А. Тойнби, когда выделял в истории человечества различные виды цивилизаций. В рамках этого второго смысла цивилизация воспринимается как особый социальный организм, который характеризуется спецификой его взаимодействия с природой, особенностями социальных связей и культурной традиции. Подчеркну, что в этом подходе цивилизация и культура никак не противопоставляются друг другу. Любая цивилизация предполагает особый тип культуры. И только благодаря этому типу культуры она и воспроизводится.
И наконец, есть третий смысл термина «цивилизация». Например, О. Шпенглер считал, что цивилизация и культура противоположны. В этом случае под цивилизацией понимаются технологические и технические изобретения, а под культурой – базисные ценности и состояния духовного мира человека. И тогда фиксируется, что прогресс в технике и технологии не приводит автоматически к моральному прогрессу, наоборот, иногда даже связан с моральным регрессом. В этом смысле часто говорят, что цивилизация и культура не совпадают, что это – разные аспекты социальной истории. Такое противопоставление, я полагаю, уместно только в очень узких рамках, например, когда обсуждаются проблемы кризиса современной цивилизации и соответственно современной культуры. Вот тут можно говорить о том, что цивилизация, в основе которой лежит технический и технологический прогресс, и культура, как духовное развитие человека, не совпадают и даже могут быть противоположны друг другу.
В дальнейшем, когда будем говорить о цивилизациях и типах цивилизационного развития, я буду использовать термин «цивилизация» во втором смысле, т.е. рассматривать ее как некоторый целостный социальный организм, предполагающий определенный тип культуры.
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru