/ Новости
Кен Голдберг. Где учатся роботы?
31 мая центр Digital October запустит новый цикл лекций о технологиях ближайшего будущего –«Прогноз на завтра», созданный при поддержке программного партнера, компании IBS, в рамках просветительского проекта Knowledge Stream.
Откроет цикл телемост с Кеном Голдбергом — признанным специалистом по проблемам робототехники и телеприсутствия, автором книги The Robot In the Garden: Telerobotics and Telepistemology in the Age of the Internet и профессором Школы информатики Калифорнийского университета в Беркли.
Факты о лекторе:
* Голдберг — обладатель 8 патентов, соавтор 4 книг и автор 170 публикаций в области электронной инженерии и робототехники.
* Еще в начале карьеры получил на свои исследования грант «отца робототехники» Джозефа Энгельберга и стипендию Президента США (в период администрации Билла Клинтона).
* Кен также известен как цифровой художник, чьи работы, иллюстрирующие связь творчества и новых технологий, выставлялись на фестивалях медиаискусства в США, Японии, Франции, Великобритании, Аргентине и Нидерландах.
* Вместе с женой написал сценарий короткометражной ленты The Tribe, отобранной на национальный фестиваль независимого кино «Сандэнс» 2006 года, участвовал в создании сценариев документальных фильмов Yelp и Connected: An Autoblogography of Love, Death, and Technology, а также придумал проект Ballet Mori, поставленный труппой балета Сан-Франциско.
Кен расскажет, чего можно добиться, частично заменив бортовые компьютеры роботов на доступ к распределенным компьютерным сетям — хранящимся в «облаке» экспертным системам, содержащим массивы полезной информации и коллективный опыт всех подключенных «умных» машин.
«Облачная робототехника», сторонником развития которой является Голдберг, — свежий подход, основанный на идее того, что облачная инфраструктура даст роботам доступ к безграничным вычислительным мощностям и позволит на ходу учиться взаимодействовать с незнакомыми ранее предметами и объектами, загружая необходимые программы поведения, — прямо как главные герои «Матрицы».
Подобные решения не только помогут сделать роботов более компактными и обучаемыми, но и уменьшат расход аккумуляторов, а также позволят улучшить их навигацию. А том, с какими сложностями сталкиваются и на пороге каких новых открытий стоят исследовательские команды, занимающиеся разработками в этой области, и расскажет Кен на лекции в нашем центре.
Кен Голдберг успевает работать сразу на нескольких должностях в университете Калифорнии в Беркли — вести исследования в лабораториях промышленной инженерии и компьютерных наук, преподавать робототехнику в Школе информатики, а также заниматься Центром новых медиа.
Роботами он увлекся «по наследству» (их конструировал еще его отец) и, получив в середине 1980-х два диплома — в сферах электронной инженерии и экономики, Голдберг поехал учиться робототехнике в вузах Британии и Израиля, а позже защитил докторскую диссертацию в университете Карнеги-Меллон (США), разработав новый тип захвата для роботов.
С начала 1990-х работал в лаборатории робототехники Южно-Калифорнийского университета, где в 1994 году в партнерстве с коллегами из нескольких других кампусов создал первого в мире «общественного» робота, управлявшегося через веб-интерфейс. И с 1995 года пользователи интернета смогли дистанционно ухаживать за небольшим садом с помощью роботизированной руки — за девять лет существования проекта в нем приняли участие порядка 10 000 человек, а еще сто тысяч посетили сам сад с «роботом-садовником».
Вскоре после запуска и благодаря Telegarden Кен был замечен университетом Калифорнии в Беркли и был приглашен на должность доцента.
Cамые заинтересованные гости центра и зрители онлайн-трансляции смогут побороться за iPad, оставив в своем профиле в социальных сетях короткое эссе о лекции в течение 3 дней по окончании мероприятия и прислав ссылку на пост в сообщества IBS Today is Tomorrow в Facebook или VK. Приз предоставлен компанией IBS.
Участие в лекции бесплатное. Регистрируйтесь и приходите в Digital October.
Прямая трансляция лекции, как всегда, будет вестись на английском и русском языках, а также в сурдопереводе. Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream.
Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лектору через Twitter, опубликовав их с хештегом#knowledgestream.
Источник: http://knowledgestream.ru/lectures/59
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».