/ Новости

Кен Голдберг. Где учатся роботы?
31 мая центр Digital October запустит новый цикл лекций о технологиях ближайшего будущего –«Прогноз на завтра», созданный при поддержке программного партнера, компании IBS, в рамках просветительского проекта Knowledge Stream.
Откроет цикл телемост с Кеном Голдбергом — признанным специалистом по проблемам робототехники и телеприсутствия, автором книги The Robot In the Garden: Telerobotics and Telepistemology in the Age of the Internet и профессором Школы информатики Калифорнийского университета в Беркли.
Факты о лекторе:
* Голдберг — обладатель 8 патентов, соавтор 4 книг и автор 170 публикаций в области электронной инженерии и робототехники.
* Еще в начале карьеры получил на свои исследования грант «отца робототехники» Джозефа Энгельберга и стипендию Президента США (в период администрации Билла Клинтона).
* Кен также известен как цифровой художник, чьи работы, иллюстрирующие связь творчества и новых технологий, выставлялись на фестивалях медиаискусства в США, Японии, Франции, Великобритании, Аргентине и Нидерландах.
* Вместе с женой написал сценарий короткометражной ленты The Tribe, отобранной на национальный фестиваль независимого кино «Сандэнс» 2006 года, участвовал в создании сценариев документальных фильмов Yelp и Connected: An Autoblogography of Love, Death, and Technology, а также придумал проект Ballet Mori, поставленный труппой балета Сан-Франциско.
Кен расскажет, чего можно добиться, частично заменив бортовые компьютеры роботов на доступ к распределенным компьютерным сетям — хранящимся в «облаке» экспертным системам, содержащим массивы полезной информации и коллективный опыт всех подключенных «умных» машин.
«Облачная робототехника», сторонником развития которой является Голдберг, — свежий подход, основанный на идее того, что облачная инфраструктура даст роботам доступ к безграничным вычислительным мощностям и позволит на ходу учиться взаимодействовать с незнакомыми ранее предметами и объектами, загружая необходимые программы поведения, — прямо как главные герои «Матрицы».
Подобные решения не только помогут сделать роботов более компактными и обучаемыми, но и уменьшат расход аккумуляторов, а также позволят улучшить их навигацию. А том, с какими сложностями сталкиваются и на пороге каких новых открытий стоят исследовательские команды, занимающиеся разработками в этой области, и расскажет Кен на лекции в нашем центре.
Кен Голдберг успевает работать сразу на нескольких должностях в университете Калифорнии в Беркли — вести исследования в лабораториях промышленной инженерии и компьютерных наук, преподавать робототехнику в Школе информатики, а также заниматься Центром новых медиа.
Роботами он увлекся «по наследству» (их конструировал еще его отец) и, получив в середине 1980-х два диплома — в сферах электронной инженерии и экономики, Голдберг поехал учиться робототехнике в вузах Британии и Израиля, а позже защитил докторскую диссертацию в университете Карнеги-Меллон (США), разработав новый тип захвата для роботов.
С начала 1990-х работал в лаборатории робототехники Южно-Калифорнийского университета, где в 1994 году в партнерстве с коллегами из нескольких других кампусов создал первого в мире «общественного» робота, управлявшегося через веб-интерфейс. И с 1995 года пользователи интернета смогли дистанционно ухаживать за небольшим садом с помощью роботизированной руки — за девять лет существования проекта в нем приняли участие порядка 10 000 человек, а еще сто тысяч посетили сам сад с «роботом-садовником».
Вскоре после запуска и благодаря Telegarden Кен был замечен университетом Калифорнии в Беркли и был приглашен на должность доцента.
Cамые заинтересованные гости центра и зрители онлайн-трансляции смогут побороться за iPad, оставив в своем профиле в социальных сетях короткое эссе о лекции в течение 3 дней по окончании мероприятия и прислав ссылку на пост в сообщества IBS Today is Tomorrow в Facebook или VK. Приз предоставлен компанией IBS.
Участие в лекции бесплатное. Регистрируйтесь и приходите в Digital October.
Прямая трансляция лекции, как всегда, будет вестись на английском и русском языках, а также в сурдопереводе. Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream.
Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лектору через Twitter, опубликовав их с хештегом#knowledgestream.
Источник: http://knowledgestream.ru/lectures/59
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».