/ Новости

27.06.2013

Сахар сделал мозг прозрачным

Разработан метод получения сахарного раствора, который делает биологические ткани прозрачными. В сочетании с флюоресцентной микроскопией он позволил японским ученым впервые получить изображения мышиного мозга с беспрецедентно высоким разрешением.

Таким образом, роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка», написанный более века назад, оказался весьма успешным в плане научных прогнозов, причем дважды. Сначала ученые сумели реализовать идею фантаста о невидимости, заставляя свет огибать объект, а теперь осуществили и предложенную им методу, сделав ткани прозрачными для лучей света. Правда, пока человек не может сделаться невидимкой, попив чайку с особенным сахаром, но исследователей это не огорчает, так как у них совершенно другие цели.

Точнее, цель была только одна — мозг, попытка сделать его прозрачным и разглядеть структуру нейронных цепей.

Следует отметить, что ученые из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) — не первопроходцы в попытках сделать прозрачными ткани мозга. Вот уже несколько лет эту цель преследуют сразу в нескольких лабораториях мира. Из наиболее удачных можно говорить о двух методах — реагенте Scale, созданном два года назад в том же RIKEN, но другой группой, и методе CLARITY, разработанном несколько месяцев назад в Стэнфордском университете и основанном на удалении из тканей липидов, рассеивающих свет. Обе методики выглядели очень многообещающе, однако, как утверждает Такеши Имаи, соавтор нынешней статьи в Nature Neuroscience, «эти технологии… приводили к химическим и морфологическим повреждениям образцов и сопровождались проведением очень длительных процедур».

Японские ученые проводили эксперименты с разными растворами, которые меняли коэффициент преломления у разных фрагментов тела. Увеличение этого параметра позволяет сделать прозрачными молекулы жиров и сахаров, которые находятся в живых тканях.

В результате оптимальный коэффициент преломления продемонстрировала фруктоза при температуре 37 градусов Цельсия.

Водный раствор фруктозы, созданный группой доктора Имаи и названный разработчиками SeeDB (See Deep Brain — «посмотреть глубоко в мозг»), этих недостатков лишен. Действие раствора не меняет ни формы, ни химии образца, а чтобы сделать его прозрачным, нужно всего-то вымочить его в SeeDB в течение трех дней.

Но чтобы сделать прозрачное видимым, нужно это прозрачное разглядеть.

Эмбрион мыши, мозг новорожденной мыши и мозг взрослой мыши до и после применения технологии

Для этой цели ученые воспользовались разновидностью флюоресцентного микроскопа — двухфотонным лазерным микроскопом, который этими фотонами за одно квантовое событие заставляет молекулы флюоресцировать, в результате чего из полностью белой картинки можно получить черно-белую, а то и «цветную» и разглядеть в прозрачной ткани ее строение. С помощью такого микроскопа ученые смогли, не рассекая и вообще никак не повреждая ткани, увидеть строение мозга мышиного эмбриона.

Впервые они сумели увидеть, как и какими волокнами соединяются между собой правое и левое полушария мышиного мозга.

Сообщается также, что «сахарный» метод позволил построить трехмерную карту коммутаций между митральными клетками обонятельной луковицы мышиного эмбриона, которые отвечают за определение запахов.

«Применение SeeDB обходится недорого, быстро делает ткани более прозрачными и не требует специального оборудования, — говорит Имаи. — Эта методика может оказаться полезной во множестве исследований, в том числе и при изучении нейронных сетей человеческого мозга».

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/06/24_a_5391393.shtml





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»