/ Новости

09.07.2013

Для мозга нет точки «Сейчас»

«Я сказал дочери, что в её телевизоре звук не совпадает с изображением. Потом я пошёл на кухню, и там было то же самое. Вдруг я заметил, что её голос тоже не совпадает. Телевизоры не виноваты, дело было во мне». 

Помните старые фильмы с плохо наложенным звуком? Теперь представьте, что все голоса не согласованы с движениями губ, даже ваш собственный. Вот мир, в котором живёт наш герой — PH. Проблемы начались после операции на сердце, хотя непонятно, какое отношение подобный феномен может иметь к острому перикардиту — воспалению серозной оболочки сердца. 

Сканирование мозга позволило выявить поражения в областях, которые, как принято считать, играют определённую роль в слухе, расчёте времени и движении. То ли они были там всю жизнь, то ли появились после пребывания PH в реанимации. 

Самое поразительное и неудобное — это способность слышать свой собственный голос до того, как ты почувствовал движения речевого аппарата. 

Это первый подтверждённый случай рассинхронизации зрения и слуха. И это уникальная возможность понять, как мозг соединяет то, что мы видим, с тем, что слышим. 

Свет и звук перемещаются с разной скоростью, и поэтому, когда кто-то говорит, зрительные и слуховые импульсы попадают в глаза и уши в разное время. Сигналы затем обрабатываются мозгом с разной скоростью. Несмотря на это, мы, как правило, воспринимаем события одновременно — но каким образом мозгу это удаётся, пока неизвестно. 

За расследование взялись Эллиот Фримен из Лондонского городского университета (Великобритания) и его коллеги. Пациенту показывали видеоролики говорящих людей, и PH предстояло сообщать, когда он начинает слышать голос. Для синхронизации учёным пришлось проигрывать звук с 200-миллисекундной задержкой. 

Затем был проведён ещё один эксперимент — на этот раз основанный наиллюзии Макгурка. Вы смотрите на то, как человек произносит одно, а слышите совсем другое. В результате вы воспринимаете что-то третье. 

Поскольку PH слышит человеческую речь до того, как видит движение губ, учёные думали, что иллюзия возникнет, когда они пустят звук с задержкой. Но, к их удивлению, результат оказался противоположным: иллюзия рождалась при подаче звука на 200 мс раньше движения губ, то есть в данном конкретном случае мозг PH обрабатывал зрительные импульсы быстрее, чем слуховые. 

Что интересно, такую же странность продемонстрировали многие из 37 других добровольцев, выполнивших те же два задания, хотя никто из них не замечал рассинхронизации в повседневной жизни. 

По мнению г-на Фримена, это говорит о том, что одно и то же событие во внешнем мире воспринимается различными частями мозга как происходящее в разное время. Из этого следует, что одного «сейчас», единого для всего аппарата восприятия, не существует. В мозге действует сразу несколько рассинхронизированных часов. То, что для нас «сейчас», — просто их среднее время. 

По-видимому, у нашего дорогого PH одни или несколько часов существенно замедлили свой ход, и его среднее время изменилось. Возможно, это результат очагового поражения мозга. Г-н Фримен не исключает того, что у многих из нас происходит нечто подобное, но постепенно, позволяя мозгу адаптироваться к переменам, поэтому мы ничего не замечаем. А у PH это случилось резко. 

Бедняге не так уж плохо. Он признаётся, что привык, хотя всё ещё ощущает дискомфорт в шумных местах. У него нет ощущения, что за него говорит кто-то другой. В общем, жить с этим можно. Г-н Фримен предлагает какое-то экспериментальное лечение, но PH не спешит. «Моей жизни ничто не угрожает, — говорит он. — А в старости привыкаешь к тому, что организм работает не так, как надо». 

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10007761/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»