/ Новости
Людей смогут оживлять спустя сутки после смерти
Скоро людей смогут оживлять спустя 24 часа после смерти, так полагают современные врачи-реаниматологи. Правда обыденностью это «чудо воскрешения» станет только лет через 20.
По словам врача интенсивной терапии Сэма Парниа (Sam Parnia), достижения науки скоро позволят возвращать людей к жизни даже через 12 или 24 часа после смерти. Если прогресс в этой области и дальше будет идти такими темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для реаниматологов развитых стран.
Смерть – это не фиксированный момент времени перехода из живого состояния в неживое. Клетки головного мозга могут оставаться жизнеспособными на протяжении многих часов, и даже тело через час после остановки сердца все еще не выходит из строя. Но почему же бытует распространенное, в том числе и среди врачей, мнение, что уже через 5 минут после смерти оживлять пациента нет смысла?
Оказывается, – это широко распространенное заблуждение, которое основано на исследованиях 50-летней давности. Тогда врачи пришли к выводу, что смерть клеток мозга неизбежна в такой короткий промежуток времени. Но теперь ученые и медики знают, что при правильной реанимации клетки головного мозга способны выживать в течение нескольких часов, даже если остальное тело полностью недееспособно, то есть не работают легкие, сердце и другие органы.
Через 5 минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер или не располагают соответствующими техническими средствами.
С древних времен и до XX-го века смерть определялась четко: фактом отсутствия сердцебиения и дыхания. Но с приходом технологий сердечно-легочной реанимации (CPR) этот примитивный взгляд на смерть потерял смысл – с помощью машин гнать кровь и кислород по телу можно «бесконечно» долго. Если начать процедуру CPR как можно раньше после остановки сердца, то можно существенно снизить риск повреждения мозга и растянуть время возможной реанимации.
Однако по-настоящему опасный период для мозга наступает, как это не странно, после запуска сердца. Начавшая поступать в голодающий мозг кровь, на некоторое время становится токсична для мозга и приводит к отекам и воспалениям, что вновь вызывает опасное падение притока крови к мозгу и его кислородное голодание.
Получается, что большинство повреждений головного мозга после реанимации происходит не в течение первых нескольких минут после смерти, а в течение нескольких часов вплоть до 72 часов, когда пациент считается окончательно спасенным.
Теоретически, все это время пациента можно буквально «вытащить с того света», но только если правильно выполнять все реанимационные процедуры. Сэм Парниа подчеркивает, что
даже одна ошибка приводит к смерти пациента или повреждениям мозга, с которыми человеку придется жить.
Прежде всего, нужно как можно быстрее начать выполнять непрямой массаж сердца, причем желательно, чтобы это делала машина, впрочем, как и искусственное дыхание, поскольку даже врачи часто накачивают легкие пациента воздухом, сжимают сердце и, фактически, убивают реанимируемого.
Современные методики реанимации также требуют охлаждения тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия.
Пациенты могут находиться при этой температуре в течение 24 часов или около того. Охлаждение имеет множество положительных эффектов.
Прежде всего, оно уменьшает потребность мозга в кислороде и предотвращает образование опасных химических веществ, таких как перекись водорода.
Все это замедляет процесс гибели клеток и резко повышает вероятность выживания. К сожалению, этим рекомендациям следуют не все больницы даже в развитых странах, где у больниц есть возможность получить все необходимое оборудование и обучить персонал.
Например в Германии прогрессивные методики реанимации используются всего 50–60% больниц.
Тем не менее, даже в домашних условиях наряду с традиционными методиками оказания первой помощи врачи теперь рекомендуют охлаждать тело человека, находящегося в состоянии клинической смерти.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/lyudei-smogut-ozhivlyat-spustya-sutki-posle-smerti
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»