/ Новости

03.09.2013

Живые клетки превратились в синтетические аналоговые компьютеры

Первые компьютеры могли производить сложные вычисления с помощью нескольких аналоговых схем. Арифметические сумматоры, интегрирующие и дифференцирующие схемы можно было без труда построить с помощью одного усилителя (выбрав необходимые показатели сопротивления и ёмкости)– пока ответ не превышал напряжение питающей сети. И работающие таким образом компьютеры вполне могли обнаруживать вражеские ракеты и рассчитывать действия по их обезвреживанию. Можно было взять еще пару транзисторов и сделать из них точное множительное устройство.

Вдохновившись этими ранними образцами схем, ученые из Массачусетского технологического института создали синтетические аналоговые компьютеры на генетических механизмах – иными словами, живые калькуляторы из клеток. Кроме арифметики, эти компьютеры могут выполнять более сложные функции: брать логарифмы, вычислять квадратный корень и даже рассчитывать степенную зависимость. Хотя эти машины не так удобны в использовании, как обычные калькуляторы, они гораздо меньше, и могут работать даже с четырехзначными числами, сообщает Extreme Tech.

До середины 1970-х старая добрая логарифмическая линейка была основным инструментом для вычислений. Принцип действия логарифмической линейки основан на том, что умножение и деление чисел заменяется соответственно сложением и вычитанием их логарифмов. Воспользовавшись обратной связью в генных «контурах», ученые смогли произвести логлинейные вычисления в четырех порядках величин. Для этого в качестве входных значений (непрерывного диапазона) выступили, например, определенные сахара или другие молекулы в составе клетки.

Чтобы сложить или умножить, каждая входная величина включает ген, который изготавливает оптически детектируемую молекулу зеленого флуоресцентного белка. Чтобы вычитать или делить, входная величина, напротив, подавляет экспрессию этого гена. В зависимости от настройки поведения каждой входной величины внутри «генной схемы» можно точно кодировать различные функции. Итоговый ответ находится путем измерения общей флуоресценции клетки.

Недавно в Стэнфорде создали биологические транзисторы внутри клеток. Эти «транскрипторы» потом использовались для выстраивания логических элементов цифровой интегральной схемы. Если соединить такие цифровые ИС с аналоговыми схемами, созданными в МТИ, то получится произвести мощные платформы восприятия и управления – на клеточном уровне. «Цифра» безраздельно властвует в уютном микрокосме компьютера, но для взаимодействия с реальным – аналоговым – миром нельзя будет обойтись без элементов, «переводящих» информацию в обоих направлениях (из аналоговой формы в цифровую и обратно).

Такие машины смогут, например, повысить точность регуляции экспрессии генов. Биологические часы – естественный механизм, работающий как на уровне клеток, так для организма в целом – в норме регулируют суточный ритм, или контролируют рост организма. Однако у них нет идеальной точности электронных часов с кварцевым генератором.

Пока новые биокомпьютеры размещаются в клетках бактерий. Ученые собираются разработать аналоговые схемы для клеток млекопитающих, где выполняемые ими функции принесут больше пользы.

Если мы сможем создать «молекулярные телеграфные ленты», которые, как обещают руководители проекта BRAIN, и запишут карту всех нейронов мозга человека, то аналоговые схемы можно будет встроить в считывающие устройства для этих лент. Записать данные об активности всех нейронов мозга на ДНК одного нейрона – хорошая идея, но, чтобы прочитать эту информацию, нам придется заставить нейроны говорить на нашем языке.

Источник: http://nauka21vek.ru/archives/49697





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»