/ Новости

18.09.2013

Голландские химики разрабатывают управляемый антибиотик

Учёные из университета Гронингена (RUG), разработали антибиотик, действием которого можно управлять с помощью света. Можно "включить" лекарство непосредственно перед использованием, а после завершения своей миссии оно будет медленно терять активность.

Таким образом, может быть предотвращено высвобождение активного антибиотика в окружающую среду, что, к примеру, наносит вред вполне здоровым животным. Информация о новой разработке была опубликована в журнале Nature Chemistry.

Как известно, антибиотики способны защитить нас от смертельных инфекций, а также широко используются в сельском хозяйстве. Однако в дальнейшем они никак не рассасываются в воздухе и не исчезают бесследно. После целевого использования антибиотики попадают в окружающую среду (например, через канализацию), где могут способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий.

Чтобы не расхлебывать последствия такой недальновидности, учёные создали антибиотик с регулируемым активным циклом. В конце концов, риск распространения можно сократить хотя бы деактивацией вещества при попадании в окружающую среду.

Бен Феринга (Ben Feringa), профессор органической химии, является пионером в области активируемых светом молекулярных переключателей. Его аспирант Виллем Велема (Willem Velema) создал девять вариантов антибиотика, к которому был прикреплён фотопереключаемый элемент. Один из разработанных вариантов продемонстрировал очень хорошие показатели в тестах, которые были проведены в сотрудничестве с исследовательской группой молекулярного биолога Арнольда Дризена (Arnold Driessen).

Переключатель гарантирует, что антибиотик не "включится" сам по себе. А вот после воздействия ультрафиолетовым светом, часть переключающей молекулы меняет строение, тем самым активируя антибиотик. Химики называют это переключением транс-изомера в цис-изомер.

Исследователи утверждают, что могут "включить" антибиотики в любой момент. Далее молекула проходит обратное преобразование (из активного цис-изомер в неактивный транс-изомер) сама по себе. Период полувыведения такого антибиотика из организма составляет примерно два часа.

Такие антибиотики не только практически безвредны для окружающей среды (всё-таки ультрафиолет есть далеко не везде), но и могут быть использованы для лечения отдельных частей тела. Таким образом, лечащий инфекцию кожи антибиотик не будет убивать полезные кишечные бактерии.

Феринга подчёркивает, что нынешние эксперименты лишь демонстрируют возможность контроля активности антибиотика с помощью света. "Путь от этой идеи до выпуска препарата на рынок ещё очень долгий, — считает он. — Это может занять лет десять".

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1131068&cid=3021





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»