/ Новости
Роботы в воззрениях отечественных кадровиков и китайских мандаринов
Три года назад весть об открытии в городе Цзянь обслуживаемого роботами ресторана Delu Rebot («Китай и все его роботы») выглядела скорее курьёзом – сродни механическому соловью из сказки Андерсена. Но сегодня мандарины, правители провинций Поднебесной — а это не только административные, но и очень крупные хозяйственные структуры, — готовы вкладывать десятки миллиардов в роботизацию («Китайская провинция Чжэцзян потратит $82 млрд, чтобы заменить людей на роботов»). Давайте же посмотрим, что думают о проблеме роботизации, автоматизации производства и торговли практики отечественного бизнеса.
Для этого воспользуемся опросом, проведённым российской рекрутинговой фирмойHeadHunter, осуществляющей свою деятельность на пространстве ряда стран бывшего СССР. Исследовательское подразделение «охотников за головами» с 27 августа по 3 сентября 2013 года опросило 3 273 работников компаний, с которыми имеет дело, по их отношению к проблеме роботизации. Обратим внимание — опрашивались не специалисты в ИТ и робототехнике, а именно «обычные» работники самых разных уровней. Так что опрос от HeadHunter интересен не как попытка заглянуть в будущее техники, а как картина современных представлений о роботизации.
Так отвечали сотрудники разных уровней на вопрос «Мог бы робот выполнять Вашу работу?».
Итак, опрашиваемым сотрудникам задавался вопрос «Мог бы робот выполнять Вашу работу?». 54% такую возможность исключили. 2% признали, что она есть уже сейчас. А 42% — что автоматизирована может быть значительная часть их должностных обязанностей. Причём ещё интереснее распределение взглядов на перспективы роботизации по ступенькам административной лестницы. 70% сотрудников базового уровня, около 40% специалистов и примерно 30% менеджеров и владельцев могли бы уступить часть работы роботам и ботам.
Ещё очень интересна психологическая готовность людей к работе в гибридных, человеко-машинных коллективах. 69% хотели бы иметь робота-помощника. Правда, треть опрошенных ещё не знает, чем киберассистент может быть им полезен, но желание переложить опасную (72%), простую и однообразную (70%) работу на железные плечи и кремниевые мозги распространено широко. Да ещё 45% считает, что роботы — отличные коллеги, поскольку им не нужны отпуска и выходные. 42% отмечает их высокую мотивацию, не зависящую от зарплаты.
Более 70% людей не готовы работать под руководством робота.
Однако надо, конечно, отметить и наличие «человеческого шовинизма». 72% не готовы работать с роботом-руководителем. Шестая часть (16%) сочла бы это интересным опытом. 8% считают, что робот может оказаться лучшим шефом. Ну а 4% рассуждают абсолютно рационально: им всё равно, кому продавать свой труд, платили бы зарплату. То есть 28% реальных российских работников образца 2013 года уже психологически готовы оказаться под началом искусственного интеллекта. Это ещё не треть, но уже ведь даже и не четверть! То есть довольно много людей понимают правильно: работа — это то, что должно обеспечивать им средства к жизни.
Причины страха роботов.
Ну а теперь вернёмся к китайской провинции Чжэцзян, с которой мы начали разговор. Чуть больше ста тысяч квадратных вёрст — две Воронежских губернии — но 55 миллионов душ населения, больше трети всей России. И столь населённый регион серьёзно озабочен не созданием рабочих мест, а роботизацией… Странно, да? Да нет, ничуть! Это общий тренд; о планах Foxconn внедрить на своих предприятиях миллион железных людей мы рассказывали («Армия роботов»), а International Federation Robotics(IFR) подтверждает их актуальность для всей КНР.
В отчёте Международной федерации робототехники за 2013 год «The robotics industry is looking into a bright future» говорится ни больше ни меньше о буме китайского рынка роботов. С 2005-го по 2012-й их поставки в Поднебесную увеличивались на 25% в год и достигли 23 000 единиц в прошлом году. Но в эту цифру включены только импортированные роботы. А КНР производит их и сама. Оценивают, что продажи китайских роботов китайским же фирмам увеличились с 2 000 единиц в 2011 году до 3 200 в 2012-м.
Но, кроме этого, есть роботы от ранее упомянутой Foxconn Electronics, иначе известной как Hon Hai Precision. Так вот, эти механические работники по имени Foxbot проектируются и выпускаются самой фирмой для своих заводов. И их число не входит даже во внутрикитайскую статистику. International Federation Robotics оценивает их прошлогодние поставки в пределах от 10 до 30 тысяч единиц. А всего КНР, с её установленными в прошлом году роботами численностью в пределах от 28 до 35 тысяч единиц, является крупнейшим мировым рынком железных людей.
И перспективы роста рынка роботехники у китайцев превосходны. Прежде всего тут сказывается эффект «низкой базы»: если у корейцев, немцев или японцев трудится от 270 до 400 роботов на 10 тысяч работников, то у китайцев в прошлом году их было менее двадцати. Рабочая же сила дорожает: 16% прибавки средних зарплат за год в упомянутой провинции Чжэцзян. А в экономике действует аналог второго начала термодинамики, только не тепло переходит туда, где холод, а рабочие места утекают туда, где труд дешевле. Во Вьетнам, Индонезию, Камбоджу…
А углеводородов у ханьцев нет. В мировом разделении труда они вынуждены экспортировать живой труд — который теряет конкурентоспособность. Сохранить её могут только автоматизация и роботизация. Поэтому-то IFR и предсказывает в период с 2014 по 2016 год среднегодовой рост поставок роботов в КНР в размере 15%. К 2016 году туда будет поставлено 38 тысяч «импортных» роботов (местные изделия здесь не учитываются). Сколько работников они заменят — трудно сказать. Это зависит от качества организации производства; в принципе, они могут трудиться в неделю 168 часов — против 40, заменяя в пределе четверых…
А это Поднебесной очень нужно. Дело в том, что «политика одного ребёнка» породила там обратную демографическую пирамиду — четверо бабушек-дедушек, двое родителей и один ребёнок. И — благодаря росту продолжительности жизни — неумолимо настанет момент, когда единственным тружеником из всех останется он… Поэтому Пекин пошёлна либерализацию: если муж и жена являются единственными детьми в семьях бабушек-дедушек, то им разрешено иметь двоих детей, чтобы хоть как-то расширить «острие демографической пирамиды»… Но робот вступает в строй быстрее, чем дети достигают трудоспособного возраста!
Ну а теперь вернёмся из Китая в страну родных осин. Для России характерна интегральная нехватка рабочей силы. Свидетельством этому является ооновская статистика числа мигрантов: их в нашей стране 11 миллионов; здесь мы уступаем только США с их 45,8 млн переселенцев. Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов вообще выступает с инициативой по объявлению «миграционной амнистии», утверждая, что без труда переселенцев «экономика страны просто обвалится». Ну а к 2050 году нам пророчат падение населения до 100 миллионов…
Действительно, дефицит кадров ощущается везде. В сельских школах и районных больницах. В индустриальном в прошлом полумиллионнике нормального электрика не найти. Не просто кадровики, а первые руководители торговых сетей бывают счастливы, заполучив себе энергетика-пенсионера. А в новой квартире щиток «набивает» счётчиком, предохранителями, УЗО родственник из бывших инженеров, а растаскивают по штробам провода сами владельцы, адвокат да хирург, прошедшие «курс молодого электрика», в чём им помогают современные комплектующие…
И люди всё это — нехватку рабочих рук не просто для промышленного производства, но для самого поддержания нашей инфраструктуры — видят и понимают. Именно инфраструктуры в первую очередь; производство-то может обойтись массовыми технологическими процессами: сколько занято на добыче углеводородов, составляющих значительную часть местного экспорта. А вот работа с обслуживанием инфраструктур требует не просто машин, а «умных» машин, роботов. И это абсолютно адекватно понимают те самые сотрудники фирм, которых интервьюировали HeadHunter’ы.
Именно отсюда происходит цифра в 69% работников, готовых трудиться рука об руку с роботом. И это — очень важно. Это ведь — большинство. Знаете, неудачливые политики-реформаторы очень любят говорить о том, что нам не повезло с народом. Но трудящийся народ на самом деле оценивает необходимость следующего витка технологического развития — внедрение «умных» машин — абсолютно адекватно.
Источник: http://www.computerra.ru/88021/robotyi-v-vozzreniyah-otechestvennyih-kadrovikov-i-kitayskih-mandarinov/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»