/ Новости
Люди с инвалидностью смогут ощутить полноту жизни благодаря «аватарам»?
Фантазии на тему фильма «Аватар» перекочевали в реальность: группой швейцарских ученых разработана система, которая позволяет человеку с ограниченными возможностями контролировать робота при помощи специальной шапки с датчиками, а принцип работы основывается на силе управления мыслями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как частично парализованный человек осуществляет контроль над роботом только при помощи мозговых импульсов, продемонстрировали швейцарские инженеры.
Исследователи заявляют, что данный прорыв приблизил науку к появлению «аватаров». Ранее данные эксперименты по управлению силой мысли проводились роботами в США и Германии. Тогда они проходили со здоровыми людьми.
Группа исследователей из швейцарского Федерального института технологий (город Лозанна) продемонстрировали систему, в которой человек контролировал робота всего лишь при помощи «шапки» с сетью датчиков. В эксперименте снимали показатели активности мозга Марк-Андре Дука, который лежит в больнице. Управляемый робот фактически был удален от данного человека на сто километров, сообщает Hronika.info.
Созданный робот не ровня голливудским «Аватарам», и представляет лишь 30-сантиметровый механизм, передвигающий конечностями.
Но швейцарские учёные заявляют, что вид робота не так уж важен… Важно то, что работает принцип управления силою мысли.
Марк-Андре Дук потерял возможность управлять своими ногами и прикован сейчас к инвалидному креслу. По медицинской классификации Дука считают частично парализованным и он не может выполнять множество простых операций, таких, как спуск по лестнице или визит в магазин без посторонней помощи. Возможно, подобный «аватар» в будущем станет его помощником.
После демонстрации Дук рассказал, что было не слишком трудно. Сложность возникала, когда появлялась необходимость комплексных действий. Кроме того, необходимо сосредоточиться именно на том, что ты желаешь передать роботу, чтобы «шумовые мысли» не сбивали датчики, снимающие активность мозга.
Инженеры из Швейцарии говорят, что качественный интерфейс для «мозг-компьютер» создать удивительно сложно. Работы в этом направлении начались еще десять лет назад… За прошедшее время удалось читать только базовые мысленные команды. Может быть, ещё через десять лет компьютер «сможет» гораздо лучше понимать человека.
Недостаток устройства — оно требует концентрации человека по максимуму, а такую концентрацию поддержать долго невозможно. Мозг так устроен, что там постоянно «копошатся» десятки мыслей, которые и сбивают оборудование с толку.
Сам робот-«аватар» не имеет интеллекта. И поэтому человеку необходимо не только передавать ему команды, но и получить обратную связь с роботом, а это еще сложнее. Специалисты обошли эту проблему — они поместили в голове робота микрофон и камеру, которые передавали на экран человеку все то, что «видит» робот. Но для создания настоящего «аватара» систему придётся запускать напрямую в мозг без монитора.
Разработчики говорят, что новинка ориентирована (в первую очередь) на людей, которые имеют ограничения с двигательным аппаратом. И на этом этапе роботы нужно обучиться выполнению простейших действий по дому.
Как уже сообщал Inpress.ua, голландские ученые университета Неймегена на шаг приблизились к тому, чтобы научиться читать мысли людей: они разработали программу, которая по результатам МРТ-сканирования мозга способна определить, что перед собой видит человек.
К слову, группа японских и британских исследователей разработала методику, которая когда-нибудь и правда позволит «загружать» сложные знания и умения вроде кунг-фу или игры на фортепиано прямо в мозг. Эксперимент показал, что воздействуя на зрительную кору, можно многократно воспроизводить в мозгу уже знакомый опыт. То есть сыграли гамму один раз, записали данные при помощи томографа, расшифровали, а дальше отработка этой гаммы до совершенства может идти и без ваших усилий.
Кроме того, компания Google, которая не так давно представила свои высокотехнологичные очки дополненной реальности, в настоящее время работает над еще более совершенной технологией — чипами, которые можно будет вживлять прямо в мозг.
Источник: http://inpress.ua/ru/society/20671-invalidy-smogut-oschutit-polnotu-zhizni-blagodarya-avataram
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»