/ Новости

10 событий 2013 года, приблизившие человечество к созданию аватар-технологий
Дорогие друзья, единомышленники, сторонники эволюционного трансгуманизма!
Мы благодарим всех, кто остается преданным идеям Движения «Россия 2045» и продолжает принимать посильное участие в их продвижении и реализации.
Мы благодарим всех, кто посчитал для себя важным стать активным сторонником Движения, присоединившись к Международной сети волонтеров «Неочеловечество» и Клубу инициативных трансгуманистов «КИТ 2045», кто вкладывает в проект свои силы и время во имя достижения бессмертия, мультителесности, космической экспансии, появления людей со сверхвозможностями, распространения новой глобальной эволюционной этики и перехода к неочеловечеству.
Движению «Россия 2045» в феврале 2014 года исполнилось три года. Когда мы начинали, нашу инициативу называли бредом, наши цели считали недостижимыми. Но посмотрите, как сильно изменился мир за это время!
Мы представляем вашему вниманию 10 событий 2013 года, приблизивших человечество к созданию аватар-технологий.
1. Реалистичный антропоморфный робот Petman – прототип Аватара А
В апреле 2013-го представлена новая версия робота Petman, созданного Boston Dynamics для Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) с целью тестирования костюмов химзащиты. Робота, которому предстоит проверять эластичность и прочность защитных костюмов, научили прыгать, приседать, ползать, бегать, т.е. выполнять те действия, которые в реальности будет безопасно выполнять спасатель или военный химик.
2. Google – компания-новатор года
Компания Google в 2013 году не только представила высокотехнологичные очки дополненной реальности, но и за полгода приобрела восемь робототехнических компаний, среди которых Boston Dynamics – автор того самого Petman’а, японская компания Shaft – разработчик победителя Robotics Challenge Trials, конкурса, организованного DARPA. Мало того, в этом году интернет-гигант занялся поиском бессмертия, создав биотехнологическую компанию Calico (California Life Company).
3. Аватар-спасатель Shaft
Робот японской робототехнической компании Shaft стал безусловным фаворитом проводимых DARPA соревнований Robotics Challenge Trials. Он занял 1-е место в прохождении полосы препятствий, которая имитировала зону бедствия. Этот робот, имеющий высоту 1,48 м и вес 95 кг, не вполне человекоподобный. Однако недостаток эстетичности он восполняет невероятной функциональностью.
4. Бионические протезы, передающие тактильные ощущения
Сразу несколько исследовательских команд в 2013 году вплотную подошли к решению проблемы, связанной с отсутствием тактильной чувствительности (обратной связи) протеза.
Одно из последних достижений – бионический протез, разработанный объединенной командой специалистов из Cleveland Veterans Affairs Medical Center и Case Western Reserve University. Разработчики оснастили протез 20 датчиками и подключили его сенсоры напрямую к соответствующим нервным окончаниям оставшейся части конечности. Таким образом, человек даже с закрытыми глазами может понять, какой предмет он держит. Новая технология решит множество бытовых проблем, например позволит брать «в руки» и держать хрупкие предметы без опасений раздавить их.
5. Нейроинтерфейс дал обезьянам виртуальную пару рук
Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (США) под руководством Мигеля Николелиса научили обезьян с помощью нейроинтерфейса управлять сразу двумя виртуальными руками. Для этого ученым пришлось одновременно регистрировать активность почти 500 нейронов в обоих полушариях головного мозга. Это настоящий прорыв в развитии интерфейсов «мозг – машина», поскольку будущие мозговые имплантаты, направленные на восстановление подвижности у людей, должны будут обеспечивать управление несколькими конечностями.
6. Искусственные мышцы для искусственного тела
Команда из Национального университета Сингапура (NUS) представила свою новую разработку – сверхсильную и эластичную искусственную мышцу, которая может поднимать вес в 80 раз больше собственного. В ближайшие 3–5 лет автор разработки Адриан Кох планирует создать робототехническую руку с использованием искусственных мышц. По словам ученого, она будет практически неотличима от настоящей, но при этом – в десятки раз сильнее.
7. Запуск двух проектов по исследованию мозга
Во-первых, Европейский союз начал реализацию Human Brain Project, 10-летнего глобального проекта, цель которого – понять устройство и принципы работы головного мозга человека. В настоящее время Human Brain Project по праву считается самым масштабным проектом в истории науки, осуществляемым в нейробиологии, нейроинформатике и других областях, которые изучают мозг человека.
И во-вторых, по инициативе президента США начат масштабный проект по исследованию мозга BRAIN, в рамках которого планируется создать технологии, позволяющие изучить функционирование клеток и нейронов мозга, что поможет понять природу таких заболеваний, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и аутизм.
Оба проекта приближают человечество не только к выяснению принципов работы головного мозга человека, но и пониманию того, что такое сознание, личность, «Я». А значит, и к переносу нашего «Я» на небиологический носитель. В команде BRAIN работает активный сторонник идей нашего Движения Джордж Чёрч, профессор генетики Медицинской школы Гарвардского университета.
8. Нейропыль для управления аватаром
Мишель Махарбиз, один из спикеров Международного конгресса «Глобальное будущее 2045», организованного «Инициативой 2045» в июне 2013 года в Нью-Йорке, разработал вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли новый универсальный интерфейс «мозг – компьютер». Из-за малых размеров он получил название «нейропыль». Это одновременно способ более точного управления любой электроникой с помощью «силы мысли» и новый диагностический метод с высочайшей точностью.
9. Имплантат для слепых
Устройство под названием Argus II создано калифорнийской компанией Second Sight Medical Products. Оно показано к использованию при дегенеративном изменении сетчатки, обусловленном наследственным заболеванием – пигментным ретинитом (Retinitis Pigmentosa). Устройство состоит из специальных очков с видеокамерой и процессором, преобразующим зрительный сигнал в электрический импульс, поступающий по зрительному нерву в головной мозг.
Несмотря на то что полностью восстановить зрение с помощью такого имплантата невозможно, он помогает незрячим людям в повседневной жизни, когда необходимо определить местонахождение предметов, их форму и прочитать крупные буквы.
10. Первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца
Напрямую эта технология не связана с проектом «Аватар». Но мы не могли обойти ее вниманием как достижение науки и технологий, которое позволит сохранить жизни десяткам тысяч тяжелобольных людей в год. На создание этого кибернетического устройства ушло 20 лет, а отличается оно от других моделей искусственного сердца тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Датчики давления и высоты снимают информацию о потоке крови в сердце, и благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.
С уважением, администрация Движения "Россия 2045"
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»