/ Новости
"Российская газета" / Полный вынос мозга
Среди многих прогнозов на будущее ряд ученых неожиданно выделили международный проект "Аватар". Он был представлен на конференции "Глобальное будущее", которая прошла в Нью-Йорке. Она попала в сводки ведущих зарубежных агентств, а организатор и идеолог форума Дмитрий Ицков - на обложку одного из популярных приложений газеты "Нью-Йорк таймс".
Что же вызвало такой интерес американских СМИ, которых трудно удивить прогнозами? Форум был посвящен бессмертию. Более того, даже названа дата обретения человеком вечной жизни - 2045 год. Профанация? Бред? Сразу вспоминается знаменитая история с советским академиком Богомольцем, который под обещание Сталину очень долгих лет жизни выбил своему институту не просто большое финансирование, а настоящий "золотой дождь". И вдруг внезапно умер, на что вождь отреагировал: "Вот проходимец, обманул".
Примерно так же отреагировала Комиссия по борьбе с лженаукой РАН, узнав о, мягко говоря, странном проекте, обещающем бессмертие. Но после встречи академиков с инициаторами проекта все претензии борцов с лженаукой были сняты. Ничего крамольного в нем они не увидели.
Дмитрий Ицков не обещает ни средство Макропулоса, ни других эликсиров вечной жизни, не предлагает ограничивать себя в потреблении калорий, не намерен раскрывать секреты бессмертия червей-нематод. Он не верит в биологическое бессмертие человека. Ицков утверждает: вечную жизнь человеку должна обеспечить техника. Именно эта цель поставлена в международном проекте "Аватар", в который Дмитрий Ицков привлек известных российских и зарубежных ученых. Как же ее можно достичь?
- Мы предполагаем создать искусственное тело, которое по своим функциональным качествам будет не хуже оригинала, а со временем и превзойдет его, а также разработать технологии переноса в него личности человека, обеспечив таким образом неограниченную продолжительность жизни, - объясняет Ицков. - Так как техника развивается стремительно, то по мере появления новинок можно будет менять устаревшие "детали" на новые, более совершенные. А может быть, менять и все тело. Так мы сегодня чуть ли не ежегодно меняем мобильники и компьютеры.
На первый взгляд такие идеи - удел фантастов. Но даже они не решаются замахиваться на вечную жизнь ранее 2100 года. А тут заявка на 2045 год... Ицков собрал под знамена международного проекта "Аватар" множество союзников по всему миру, консультировался со многими известными учеными, в частности, его активный сторонник самый прославленный на сегодня футуролог Рэй Курцвейл. Кстати, он вовсе не безнадежный фантазер, ведь является техническим директором компании Гугл.
Словом, со своими, казалось бы, совершенно утопическими идеями Ицков вышел в люди не с пустым портфелем, а основательно подготовившись. Наиболее реальным на сегодня выглядит создание искусственного тела. Здесь мировая наука уже имеет впечатляющие достижения. Недавно весь мир поразил биоробот Рекс, который обошелся в миллион долларов. Он почти на 70 процентов состоит из искусственных органов человеческого тела. В Рексе собраны все достижения лучших специалистов из самых разных областей науки. В этом механическом феномене есть искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, руки и ноги. Особой гордостью ученых является искусственная кровь. Пусть пока все эти "детали" довольно неказисты, тяжелы, неуклюжи, но ведь первые компьютеры занимали огромные залы. И что мы видим сейчас.
Но если Рекс - это детище сборной команды ученых, то есть отдельные не менее поразительные разработки. Скажем, австриец Кристиан Кандбауэр после удара током лишился обеих рук. Ему установили биоэлектрические протезы, которые могут сгибаться и брать предметы. Причем они управляются импульсами мозга с помощью сверхчувствительных датчиков. В США, в лаборатории Джона Донахью создан нейропротез (нейрочип), который позволил полностью парализованной после инсульта женщине подносить ко рту стакан кофе. Причем делает она это силой мысли, на расстоянии управляя роботизированной рукой. "Точно так же можно управлять не только искусственными конечностями, но и аватаром - по сути полным протезом тела, - утверждает Дмитрий Ицков. - Фактически в ближайшее время произойдет революция в реабилитации полностью и частично парализованных инвалидов".
Но если искусственное тело представляется более-менее реальным делом, то пересадка к нему мозга или головы человека кажется утопией. "Ничего подобного, - не согласен Ицков. - Ведь первые работы по пересадке головы животным были выполнены еще 1950-е годы нашим соотечественником Владимиром Петровичем Демиховым, кстати, основоположником мировой трансплантологии. А американский профессор Роберт Вайт в 1973 году изолировал мозг обезьяны и сохранял его живым и активным в течение трех суток. Мы начнем с пересадки головы на полный протез тела, чтобы помочь парализованным людям, чей мозг здоров. Сейчас в нашем проекте этой проблемой занимается профессор МГУ Александр Каплан, который руководит лабораторией "мозг-интерфейс". По нашим прикидкам первая пересадка мозга в искусственное тело состоится в ближайшие 10-15 лет. И когда это удастся, то жизнь человека увеличится на несколько десятков, а то и сотен лет, поскольку, по мнению экспертов, мозг может жить гораздо дольше других органов биологического тела.
Наконец, апофеозом проекта должно быть создание протеза самого мозга. Он появится постепенно, за счет последовательной замены отдельных фрагментов на электронные чипы. В итоге значительная часть мозга уже не будет биологической. Если упрощенно, то мозг можно будет разобрать, заменить фрагменты на искусственные, а затем все заново собрать, как конструктор Лего.
- Невероятно? Но такие работы уже начались, - говорит Дмитрий Ицков. - Например, операции известного американского нейрофизиолога Теодора Бергера стали недавно мировой сенсацией. Он создал протез части гипокампа. Этот отдел мозга отвечает за память. В экспериментах на мышах им отключили этот фрагмент, и они "потеряли" способность запоминать. А затем подключили электронный протез, по сути, чип, и память восстановилась. Сейчас Бергер работает над созданием протезов для зрительной коры мозга и других его частей. Постепенно учеными будут созданы и другие фрагменты мозга.
Перенос в такой искусственный мозг личности, сознания конкретного человека - самое фантастичное в проекте "Аватар". По мнению его авторов, науке еще предстоит разобраться, что такое сознание, и только искать способы переноса. Впрочем, не исключено, постепенная замена отделов биологического мозга, которой занимается Теодор Бергер, приблизит ученых к переносу личности человека, его сознания в искусственный мозг.
Проект "Аватар" уже сравнивают с самыми крупными в истории нашей цивилизации проектами по созданию атомной бомбы, полета первого человека с космос, полета на Луну. Кроме сугубо научно-технических проблем, которые предстоит решить, он ставит немало принципиальных социально-этических. Скажем, кому по карману будет такое бессмертие, выдержит ли Земля нашествие бессмертных людей, не противоречит ли бессмертие закону эволюции и не приведет ли оно к застою в развитии человечества и т.д. Дмитрий Ицков предлагает широко обсуждать весь круг вопросов, связанный с проектом "Аватар".
Справка "РГ"
Среди участников проекта "Аватар" профессор МГУ Александр Каплан, создатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, Давид Дубровский, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по искусственному интеллекту, Теодор Бергер, создатель технологии протезирования мозга в Университете Южной Калифорнии, Эд Бойден, профессор Mассачусетского технологического института, Рэймонд Курцвейл, директор по техническим разработкам корпорации Google, Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, Хироси Исигуро, директор центра робототехники в Осаке.
Источник: http://www.rg.ru/2014/01/15/bessmertie.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».